Тема для отчетов и фотографий о поездках, путешествиях форумчан. А, может быть, и о тех местах где хотелось бы побывать
Страны и города мира нашими глазами.
Сообщений 1 страница 10 из 56
Поделиться22008-06-17 13:46:31
ПрозрачныйЧеловек
Наташенька, надеюсь, от тебя отчетик в скором времени будет? Очень хочется опять "побывать" в Чехии, ну и заодно соседние страны глянуть ))
Поделиться32008-06-18 21:56:39
От меня отчетов никто не ждёт, но я сУпризом.
Другой взгляд (рассказ об Ульяновске)
Я не поэт и не писатель. Пост этот задуман был давно, но природная муммячья лень сделала свое черное дело. Он был отложен в оооочень долгий ящик.
Конечно, идея это была несколько абсурдная: «съездить к Милене просто так, увидеться». Но почему бы и нет? Муммяш, вообще, тот еще абсурдист и авантюрист.
Получилась очень теплая встреча. Очень-очень (Милена, я тебя лю)))) Подробности личного общения позволю оставить при себе.
Самое главное - это получилось двойное знакомство. Потому что помимо замечательного и очень светлого человека, мы познакомились с городом. Странным, парадоксальным, на мой обыденный взгляд.
Родина вождя мирового пролетариата встретила нас солнышком и относительным теплом.
- Эх, хорошо! – пробурчали мы, подъезжая к огромной скульптурной композиции с надписью «Ульяновск». Ага. Еще лучше нам стало, когда мы узнали, что собственно надпись эта вообще ничего не обозначает. То есть она означает, что мы приехали в Ульяновск, но в другой. В новый город.
- Слушай, а куда нам вообще ехать?
- А вы мост переехали?
- Какой мост?
- Обычный мост, через Волгу.
- Нет, мы еще даже не доехали до него.
Друг к другу:
- Ну и как его искать, этот мост.
Совместнопроживающий:
- Ты штурман, ты и ищи.
Проплутав по улицам («Смотри, там указатель! Ура! Сейчас уже точно будет мост! Ой! Вооолгааа!»), выехали к мосту (Милена потом скажет, что нас в шпиЁны можно зачислять)))) – сняли все, что нужно). Но мост будет позже. Потому что сначала были только охи и восторги в муммячьем лице. Волга была прекрасна, как всегда. В дымке и сером льду. Огромная и невероятно родная. Самая красивая река. И мост был огромен, этакое монументальное, длинное (почти 2 километра) сооружение, по которому нескончаемым потоком едут машины и автобусы.
Резкий и крутой (просто немыслимый по форме) вираж вверх, и мы оказались в славном городе Ульяновске. Причем, в его центре! Никогда такого не видела: центр – с краю (парадокс!) Однако, центр: красивые улицы, памятнички, стела, много народу.
Собственно подробное знакомство с городом началось позже, вечером, когда мы отправились гулять.
Первым делом то, что ближе к дому – стела, к которой приезжают молодожены. Стоит она прямо на берегу Волги, и моего словарного запаса не хватит, что пересказать, как это красиво (само сооружение я не снимала, как-то растерялась, но вид оттуда присутствует; напоминаю о легком тумане, поэтому приглядывайтесь).
Ульяновский государственный университет поразил размахом и аккуратностью. Елочки, дорожки, и невероятно большое здание.
А потом была прогулка по улицам. Ульяновск в этой части – низкий город. Так я и сказала. Низкий, приземистый, основательный, раздающийся вширь, похож на Собакевича гоголевского. Совместнопроживающий авторитетно заявил, что только таким может быть город, стоящий на склоне.
Второе прекраснейшее и парадоксальное. Площадь. Миленушек повела нас на площадь и в городской парк. Вокруг монументального Владимира Ильича, такого социалистически-понятного и ностальгического, катались дети и подростки. Наколенники, шлемы, мп-3, велики, ролики, скейты. Маленькие (и не очень), уверенные в себе американизированные жители новой России на фоне андреевского триколора.
И на здании плакат с настоящим и старым-может быть новым названием (не могла не запечатлеть для истории и не сказать, что городок-то по сравнению с нашим - вьюноша)
Сколько зданий тянется вдоль берега – не перечесть. Академии, правительственные какие-то, институты. А чуть ниже - парковая зона, асфальт на которой ползет и трескается, потому что дальше обрыв. Милена рассказала, что когда-то по обрыву, выходящему прямо на мост, была парковая композиция: 15 секторов, каждый из которых представлял из себя рассказ об одной из 15 республик. Сейчас – только склон и потрясающий вид.
А потом был мемориал имени Ленина, в котором Муммяш вел себя неадекватно: прыгал, восхищался и говорил «Как интересно!» каждые пять секунд. Потому что построить здание вокруг здания – это еще надо было придумать. Дом Ульяновых просто окружили постройкой, в которой расположились экспозиции, залы и всяческое сопутствующее.
Собственно, виден сам дом, а по кругу - здание мемориала.
Солнце заходило, а Милена решила показать нам образчик еще одной новомодной традиции России. Сейчас вздумалось молодоженам, что брак крепче, если его замком скрепить. Замок тот закрыть на мосту, а ключик выкинуть. Ключики по идее в воду выбрасывать надо. Куда кидают их ульяновские новобрачные - загадка века, потому что мостик построен аккурат на проезжей части (в ведре что ли топят?) Но мост хорош, похож на конскую упряжь. Замков тааам. Ржавые, старые, новые, амбарные и миниатюрные, с ленточками и без. Психоделика.
И на каждом – имена.
Честно попыталась один отодрать (кадры в архиве есть)))) – не получилось. Крепкие браки в Ульяновске.)))
Хулиганские настроения передались моим спутникам, и они стали подзуживать меня открыть вот эту замечательную стилизованную дверь и оторваться в данном заведении (находившемся прямо за мостиком):
Хотелось очень, но я – роПкое создание.
И снова парадокс, который нас заинтересовал. Ульяновск - город преступности и ментов. Такого количества патрулей я в жизни не видела. Спиртное после восьми нельзя. Точка и ша! Отбирают, забирают, закрывают витрины в магазинах, выкладывают на кассе. На улице бутылки и банки в бумажных пакетиках. У молоденьких мамаш коктейли в обрезанных коробках из-под сока. Чинные-мирные беседы, и грозное око власти. Бдят.
Свернули с центральной улицы, чтобы пройти проулком – и снова в шоке. Только что шумная толпа, кофейни, бары, машины, гам и суматоха. Два метра в сторону - тишь провинциального вечернего города. Ни машин, ни людей (такого нет даже в моей деревне, что уж говорить об областном центре, где все дворы и обочины забиты машинами, где даже ночью оживленно и людно, где грохот и шум просто везде). А здесь - вот так:
Видели мы и гимназию, в которой учились сестры В.И.Ленина (она до сих пор действует), и многое другое. Видели речку Свиягу. Две реки в городе, две реки, текущие в разных направлениях. Козыряю теперь оборотами «ближнее засвияжье» и «дальнее засвижье». motor220 сказала, что выражаюсь совсем, как ульяновцы))) Просто Свияга делит город поперек еще раз.
Гуляли мы долго, наскоком, но с любопытством. Совместнопроживающий сказал, что в жизни столько не ходил пешком. Автомобилист – фи!
Утро встретило нас тишиной. Такой большой город, а народу немного, машин немного.
И мы так же неспешно попрощались, поглядели на утреннюю противоречивую реку, пожелали ульяновцам счастливо оставаться (ох, ну как же мне не хотелось уходить от одной из них, ведь толком не наговорились!) и поехали домой.
До свидания, Ульяновск! (оглянувшись назад)
Странный город. Город - памятник, монумент. Будто везде остатки былого величия. Строилось все на века, а вот поди ж ты. Жизнь изменилась, люди изменились, и напротив ленинских мест – «найт клаб» и «распродажа по сниженным ценам». Но сочетается, сочетается до невозможности. Старое и новое. Самым парадоксальным образом.
ЗЫ. Приехали, а у нас нефтянка горит и газом воняет. Дооом!
Отредактировано Тэсс_М (2008-06-18 22:13:27)
Поделиться42008-06-19 00:19:27
Тэсс, я тебя тоже лю)
А за наш город отдельное тебе, спасибо )
Приезжайте-ка ещё! У нас столько недовыполненного осталось)):
на философском диванчике Обломова мы не посидели, туфли домашние Ильи Ильича не примерили )
"Здесь я окончательно постиг поэзию лени и это единственная поэзия, которой буду верен до гроба..." (И.А. Гончаров. Симбирск. 1849 г.)".
дырочки на памятнике букве Ё не потёрли для сбытия мечт)
опять же с крутого волжского обрыва на фуникулёре надо бы...))
Отчитываюсь: припоздали мы открыть к вашему приезду фонтан на площади, на День города=День России исправились, теперь вот танцующие синхронизированные струи лихо завораживают местное население))
фонтан получился необычным и вписался тоже парадоксально
на месте прошлогоднего выступления домовцев, кстати)
Отредактировано Милена (2008-06-19 01:00:25)
Поделиться52008-06-19 01:11:54
Приезжайте-ка ещё!
А и приедем-ка) тем более, с таким приемом. Подарок ношу с удовольствием. Мужнин испарилсИ, деткин то растет, то усыхает)))
фонтан получился необычным и вписался тоже парадоксально
Хнык! Хочу путешествий больше и лучше!
ПрозрачныйЧеловек
Жду!
Поделиться62008-06-19 01:34:01
Мужнин (подарок) испарилсИ, деткин то растет, то усыхает)))
Интересно, что народ подумал?))
Поделиться72008-06-19 01:38:41
Милена
А я оставила простор для фантазии)
Поделиться82008-06-30 17:35:50
Чешская мечта+Дрезден или галопом по Европе
Наконец-то совпало время и желание написать о нашем путешествии
30-го мая рано утром мы приехали во Львов. К сожалению, погулять не было возможности, а этот чудесный город я очень полюбила, когда там была. И, уже будучи в Праге, часто ловила себя на том, что они со Львовом очень похожи. Вернусь все же к поездке. Во Львове мы сели в наш автобус и отправились в Краков. На таможне нас продержали в принципе не долго. И уже в 18.оо у нас началась пешеходная прогулка по Кракову – первой столице Польши. Гуляли мы по территории Вавеля, Королевского замка. Вот он, со стороны Вислы:
Вавельский собор:
Потом мы пошли по Старому городу к Рыночной площади. *Достопримечательностями всеми я вас грузить не буду – все можно найти в инете, расскажу лишь о том, что запомнилось мне. * Для меня "изюминкой" стал Мариацкий костел, в окошках самой высокой башни которого каждый час появляется трубач и трубит на четыре стороны света – «хейнал», побудку . Вокруг «хейнала», как и положено, в Кракове, возникла легенда. Однажды трубач, увидев приближающуюся конницу, стал трубить тревогу, но пал, сраженный татарской стрелой, вонзившейся ему в горло. Вовремя предупрежденные горожане сумели отбить атаку и даже захватили богатые трофеи. С тех пор «хейнал» заканчивается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь защитника – воина. Вот в 20.оо мы послушали трубача, похлопали, а он нам в окошко помахал рукой
Культурная программа закончена. Можно теперь и расслабиться. Едем в аквапарк «Водный». Так как мы это развлечение оченно любим. (Кстати, безусловным фаворитом остается все же аквапарк в Анапе, может быть, потому что первый, где мы побывали.) В Кракове аквапарк тоже достаточно большой. Одна горка, на которой я отправилась кататься первой и думала, что меня одну так «проперло» от скоростного взлета ногами вверх, но следом за мной из «трубы» вылетел Жеша, отплювался и первая фраза: «Нефигасе! Аж дышать забыл!» В общем, аквапарку зачет. Адреналинчику прибыло. Ногой я, конечно, на одной из горок ударилась, но я бы была не я, если бы со мной ничего не приключилось. И дальше, что называется, «Наташа может!». Спокойно вышли раньше времени, чтобы посушиться и успеть покушать… Ха-ха! Не со мной спокойно и сыто. При сушке волос расческа запуталась в волосах и полчаса мы занимались тем, что Жеша ее выпутывал. А я молилась, чтобы он мне не выдрал последние волосы и живенько себе представляла картинку моей проходочки с расческой в волосах к автобусу. За 5 минут до того как надо было уже быть в автобусе Жеша такие отодрал эту расческу и выкинул ее демонстративно в урну. *Я ее купила перед поездкой. Долго выбирала. Уху*
Вечером мы отправились в оченно симпатишный отель «Артур» и упали спать. Денек был насыщенный. Да и переезды все же утомляют. Благо, у нас ночных не было переездов. Чего и другим советую, отправляющимся в автобусный тур.
31-го мая - легкий завтрак и в путь, в Прагу. Там нас селят в отель «Дуо». Затем знакомят с метро, как покупать йизденки (это так билетики называются). Метро не такое монументальное как в Киеве и уж тем более не такое как в Москве. Без излишеств, что называется. И… тихое. Вообще весь общественный транспорт двигается достаточно тихо. Кроме того, по расписанию ночью метро заменяют ночные автобусы – проблемы как добраться в любое время суток просто нет.
Итак, едем в Старый город Праги. Конечно же Вацлавская площадь. Как мы поняли в последствии, если во Львове все дороги ведут к оперному театру, тут – на Вацлавскую площадь и соответственно к Национальному музею Чехии. Чуть фот по прогулке:
Это в одном из пассажей такой вот памятник. Любят дядечки всякое-разное дарить городу
Астрономические часы. Они работают! И в 20.оо тут маленькое кукольное представление
Левый берег Влтавы
Памятник Карлу IV Вот такая вот фота получилась
Вообще много фот Праги здесь. Мне ваш трафик жалко
http://www.travel-club.com.ua/browse_im … 32/0i.html
Какие впечатления? Ну вот какого-то такого трепета не было. Не было ощущения, что я совсем в чужом каком-то городе, в чужой стране. Конечно же, потрясающая и необычная архитектура, застывшее время, века. Интересные рассказы гида об истории этой маленькой, но сумевшей сохранить свое лицо, свою культуру, страны. Очень чистенько, аккуратненько и бросить какую-то бумажку, окурок, кажется кощунством и вовсе не потому, что за это очень штрафуют. Никакой суеты на улицах и давки в транспорте, отсутствие пробок, не смотря на то, что дороги достаточно узкие. В общем, я бы сказала, что как-то сразу захотелось сбавить темпы и расслабится: просто гулять и глазеть по сторонам.
Этим вечером мы наконец-то ознакомились с национальной чешской кухней. Попробовали «вепрове колено» - это запеченная свиная ляжка. Одну порцию можно смело брать на двоих – 900гр потому что. В принципе кухня не особо отличается от русской, украинской, похожа на венгерскую местами. В общем, не страшно Пожалуй, только первые блюда – супы кисловатые и такой консистенции, как кисель, перетертые, но есть и обычные бульончики. Также есть всякие драники, вареники, блинчики, кнедлики и т.п. Салаты, гарниры в наших странах одинаковые Кушали мы в кафе-ресторанчиках среднего уровня, по сравнению с киевскими ценами – в полтора раза дешевле, а порции больше. Откушавши, прогулялись еще по вечерней Праги, начался дождь и мы побежали в метро и в отель. Завтра – Дрезден
1 июня. Дрезден – древняя столица Саксонии. Пешая прогулка. Тут был шок от того, что старый город всего за 60 лет можно было восстановить в буквальном смысле слова из пепла (его сожгли дотла в конце Второй Мировой войны). Все шедевры архитектуры – «пятнистые». Потому что при восстановлении проводился анализ каждого сохранившегося камушка, и в воссозданных костелах, замках они находятся именно на тех местах, где были в «оригинале». Опять же поражает, на сколько люди трепетно восстанавливали эти памятники архитектуры, за частую на народные деньги, в то время как у нас не берегут то, что имеют
Дальше мы отправились в знаменитую Дрезденскую галерею. Гм, обнаружилось, что само здание Дрезденской галереи Жеша снимал на видео Фотами вас не порадую… Но в инете их много. Не буду блястать познаниями в области живописи, но, в общем-то, некоторые картины и художников «узнала», конечно, в первую очередь - «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Было очень интересно, отличный гид была, человек о картинах рассказывал действительно с любовью, обращала внимание зрителей на какие-то тонкости в каждой представленной картине. Затем потопали мы в соседнее крыло – посмотреть коллекцию оружия. Как полагается, поржали над тем как в таких тяжеленных железках можно вообще было пробыть хоть 15 минут и как можно поднять меч, который по длине в два раза больше моего роста.
А затем мы пошли в «Зеленые своды» - это потрясающее собрание ювелирных изделий, украшений Саксонских королей. На первый этаж билеты нужно брать заранее, там целые комнаты посвящены определенному драгоценному материалу. Мы оставили это на следующий раз . А в этот - поскакали мы на второй этаж. Здесь я оценила прелести электронного гида. Очень удобно, если времени мало, а осмотреть хочется побольше. Не интересно слушать долго про какой-то экспонат, ты просто нажимаешь на кнопочку и идешь к другому. Конечно, больше всего понравились «Двор Великого Могола в Дели», работы ювелира Динглингера 18-го века *кажется правильно* и его же рук дело – кофейный сервиз. После этого еще раз прошлись по набережной и помчались назад, в Прагу. Уезжать не хотелось...
Поделиться92008-06-30 17:39:30
2 июня. Экскурсионная программа началась более чем приятственно. Экскурсией на Крушовицкий королевский пивзавод. Действительно интересно посмотреть как же производится один из любимых напитков: насколько автоматизирован завод. Удивилась, что например, в бродильном цеху на смене всего один человек обслуживает целый цех. Дегустация… Безусловный фаворит – «Крушовице» темное Нам еще рассказали, что в Чехии дамы сейчас любят пить пиво с ягодными сиропами всякими, на что мы с мужем переглянулись и довольно громко сказали: «Извращенцы!» Покинули мы завод, набрав с собой прилично этого самого крушовицкого пива и всяческих бокалов.
Ризане пиво (по-русски - «слоенное») Сделали для демонстрации только одно – его долго наливать. Угадайте, кто его выпил? ))))
Вообще пиво практически в каждом заведении разное. Потому что в каждом городке и даже при отдельных барах есть свои пивоварни. Так что пребывание в Чехии это вообще непрерывная дегустация всякого разного пива
Дальше Карловы Вары. Красивый курортный город, соответственно лечебницы, источники и красивенные отели, отели, отели
А это памятник кошке. Она отвернулась от города. Потому что обиделась, что ее хозяйке не разрешили похоронить ее на городском кладбище.
Поднялись на смотровую площадку Диана на фуникулере.
Карловы Вары. Вид сверху.
Спустились пешочком по горочке побродили по улочкам, заглянули в Русскую православную церковь. Посмотрели, как туристам полагается, сувениры, попили холодненького кофейку и в автобус. В Праге посмотрели светомузыкального представления “Поющие фонтаны” – прекрасный, расслабляющий отдых после насыщенного дня.
3 июня. Целый день просто гуляли по Праге – Страговский монастырь, Президентский дворец, огромный и красивейший собор св. Вита.
Просто бродили по улочкам. *В поисках интернет кафе или туалета в незнакомом городе можно найти кучу замечательных мест ))* Еще катались на теплоходе по Влтаве:
И конечно же, зашли на Карлов мост загадать желание и поцеловаться
Ага! Еще забрели в музей секс-машин. К моему стыду ничего я там особо нового не приметила. Ржачка была на первом этаже этого зав. Старая-престарая порнография, еще немое кино, со страшными двумя тетками и не менее страшным мужиком. Кульминации мы не дождалисс, я осталась в неведении жанилссо он хотя бы на одной из них после всего того, что он с ними делал.
А самое запоминающееся впечатление на меня произвело посещение театра теней «Wow» («Вау!») в этот день. Это представление, в котором понятно все без слов и не нужно знать чешский язык. Потому что историю тебе рассказывают универсальным языком танца. Это история о маленьком человеке, который взрослеет и познает мир, познает стихии, учится бороться со своими страхами, к которому приходят первые чувства, эмоции, знания. Все это чудо поставлено с помощью «синих» ламп и чудесных актеров, одетых в костюмы части которых «светятся». В результате на сцене происходит действительно волшебное представление. Особенно мне понравилось, как показали «слияние» двух человек. Парень и девушка одеты в черно-белые костюмы, как бы состоят из двух половинок – светлой и темной. И вот в танце причудливые сплетения этих вот четырех половинок рождают совершенно новые формы чего-то целого. Кроме того в самом представлении участвует зал. А вот и не расскажу, в каком качестве Лучше поезжайте и обязательно побывайте в этом театре. Лишь намекну – одну из стихий вы познаете вместе с главным героем, потом окунетесь в счастливое детство, потом чуток поборетесь со страхом, потом еще раз окунетесь в детство, а из театра выйдете с сюрпризом в руках. Театр находится недалеко от Национального музея в одном из пассажей. (Их там просто несколько, но, по отзывам, это самый лучший из имеющихся). http://www.wow-show.com/en/about/
После представления еще прогулочка по ночной Праге и в отель.
Где не побывали, но куда еще очень рекомендовали пойти в Праге. Пражский зоопарк – входит в 10-ку лучших зоопарков мира. Остался практически не исследованным город на левом берегу Влтавы. В общем, вернуться в Прагу, как и Дрезден мы еще хотим
4 июня мы отправились в замок «Глубока над Влтавой», единственный замок в Чехии, построенный в виде копии английского Виндсорского замка. Что тут сказать? Ощущение - как в замке Интересно, что часть замков после бархатной революции были возвращены владельцам. Это замок остался у государства.
Крумлов. Кривой городишко, окруженный крепостной стеной. Кривые улочки, пряничные домики, каждый из которых рассматриваешь, как отдельное произведение искусства.
5 июня. Попрощались с отелем в Праге и в принципе уже направились в сторону Украины. Заглянули в замок Чешский Штернберг. Вот этот замок как раз был возвращен владельцу, наследнику рода Штернбергов, он там живет с семьей, но часть комнат открыта для посещения туристами. В нем живет еще лесник, у которого живут разные птицы. Он подбирает птиц, которые больны или ранены, подлечивает их. Если они могут вернуться в дикую природу – их отпускают, если нет так и живут у него
Вот с таким пташеком мы у него познакомились
А вот замок. Из окна автобуса, правда.
Мумм, ты спрашивала, что там внутри:
Ну и так как хозяева увлекались охотой, то множество всякого охотничьего оружия и трофеев, вроде вот такого «коврика»
Затем посетили город Кутна Гора. Тут сначала «Костница» - костехранилище, часовня уже отлученная от церкви. Слабонервным лучше туда не ходить. Потому что она украшена человеческими костями. Нет, там нет никакого запаха или чего-то ужасного на вид, там просто аура такая, что не смотря на тепло на улице, тебя пробирает озноб. После посещения отчаянно захотелось в храм. Поэтому посещения очень красивого храма св. Варвары (Барбары) было очень кстати.
Потом еще погуляли по городу:
И отправились на ночлег в Краков, в милый отель «Кристина».
6 июня. Спустились на 130 метров под землю в солевую шахту в польском городе Величка. Шахта уже является просто памятником-музеем, она не действующая. В ней множество скульптур из соли, очень красивая часовня св. Антония 17-го века.
А из чего бы вы думали эта люстра?
Из соли!
Вот после этой оздоровительной прогулки мы отправились во Львов, а затем на поезде домой, в Киев.
Чуть про чешский язык. Вообще и польский, и чешский очень похожи с украинским. Что не удивительно, ведь «родитель» один – старославянский. Но слова, которые на украинском или русском имеют одно значение, на чешском могут иметь совершенно другое или даже противоположное. Например, невинное занятие «шукати голку» по-украински («искать иголку») может очень смутить чеха, потому что по-чешски «шукати» - заниматься сексом, а «голка» - девушка до 16 лет А «ужасна пани» чешка сочтет за комплимент, потому что «ужасно» по-чешски - красиво, прекрасно.
Про религию. Не смотря на то, что в Чехии множество религиозных сооружений, 60% чехов – атеисты. А все из-за того, что много войн было между католиками и протестантами. Что в конце концов народ потерял веру в Бога из-за которого пролилось так много крови. Ведь некоторые войны длились по нескольку 10-ков лет.
Вот такое вот получилось путешествие