nasty
Привет!Спасибо!Очень красиво и ПРАВДА !
Берём на другую страничку собой!!- »!Я - Женщина, и, значит, я - актриса! »
Отредактировано krista (2008-06-12 10:14:08)
АнтиДом2 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
nasty
Привет!Спасибо!Очень красиво и ПРАВДА !
Берём на другую страничку собой!!- »!Я - Женщина, и, значит, я - актриса! »
Отредактировано krista (2008-06-12 10:14:08)
nasty
День основания города Ижевск.
Ижевск - столица Удмуртской ...
Свое название республика получила от народа, издревле проживающего в этих местах — удмуртов.
На территории современной Удмуртии первые постоянные поселения появились за 8-6 тыс. лет до нашей эры. Обитатели удмуртского Прикамья были известны грекам по торговым связям уже в V веке до нашей эры, а позднее о них узнали китайцы и египтяне. В VI — IX вв. происходит формирование удмуртского этноса (древнее название удмуртов — ары, веды, ведины, аряне, люди арские, отяки, вотяки).
Самое раннее упоминание о земле аров относится к 1136 г. Арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати в описании пути в Восточную и Центральную Европу (1131-1153) отмечает: «А у него (Булгара) … есть другая область, которую называют Арв, в ней охотятся на бобров, горностаев и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров».
Первое русское летописное сообщение об удмуртах относится к концу XIV века. По языку они принадлежат к уральской (финно-угорской) этнолингвистической общности, куда входят также венгры, финны, эстонцы, коми, мордва, мари, карелы и другие. Наиболее близок удмуртскому языку язык коми. Удмуртская письменность возникла довольно поздно, в XVIII в., на основе славянской графики, дополнительно были введены знаки «ž», «», «š», «œ», «Ÿ».
В антропологическом отношении удмуртов относят к уральской малой расе, для которой характерно преобладание европеоидных черт при некоторой монголоидности. Внешне удмурты не богатырского телосложения, однако крепки и выносливы. Очень терпеливы. Типичными чертами удмуртского характера, очевидно, можно считать скромность и даже стеснительность до робости, немногословие, сдержанность в проявлении чувств. Путешественники XVIII века, побывавшие у удмуртов, отмечали их большое гостеприимство и радушие, миролюбие и кроткий нрав.
Структура удмуртского народа, как и любого другого, весьма сложна. Довольно рано удмурты оказались разделенными на северных и южных. На северных удмуртов значительное воздействие оказал русский Север, у южных удмуртов ощущается влияние тюркского степного мира.
Среди северных удмуртов живут бесермяне — этнографическая группа загадочного происхождения. Бесермянская проблема, имея уже длительную историю изучения, не испытывает недостатка даже в самых неожиданных гипотезах и все же еще не может считаться окончательно решенной. Предполагается, что бесермяне имеют общее с удмуртами происхождение, хотя в булгарскую эпоху в их этническом оформлении как особой этнической группы возможно участие каких-то тюрок, родственных позднее чувашам. Сейчас бесермяне уже практически слились с удмуртами, хотя в какой-то степени сохраняется бесермянский диалект, весьма своеобразный костюмный комплекс.
Первые контакты русских с удмуртами относятся к X — XI вв. Северные удмурты издревле тяготели к русскому Северу. Русское население в Вятском крае стало быстро расти в начале XIII века, когда многие жители Владимиро-Суздальской, Нижегородской земель, спасаясь от монголо-татарского ига, бежали в глухие вятские леса, где земли было много. Вятская земля становится вотчиной нижегородско — суздальских князей и после длительной феодальной междоусобицы летом 1489 года вместе со всеми вятчанами, в их числе и северными удмуртами, входит в состав Великого княжества Московского.
Южная группа удмуртов попала под власть Волжско-Камской Булгарии, позднее — Золотой Орды и Казанского ханства, вплоть до падения Казани в 1552 году. В 1558 г. произошло окончательное присоединение удмуртских земель к Русскому государству.
Вхождение удмуртского народа в состав Русского государства в исторической перспективе имело прогрессивное значение: все группы удмуртов оказались в рамках единого государства (территория современной Удмуртии входила, в основном, в составы Вятской и Казанской губерний), появились условия для сложения удмуртской народности, ускорился процесс социально-экономического и культурного развития. Вместе с тем, в условиях царизма удмуртам пришлось испытать все тяготы национального гнета, языкового пресса, насильственной христианизации
В двадцатых годах прошлого столетия на территории республики началась индустриализация. В первую очередь, невиданными темпами развивались отрасли тяжелой промышленности. Крупное промышленное строительство требовало притока рабочей силы в города как из сельской местности республики, так и из других регионов страны. Оборонные предприятия нуждались в высокообразованных кадрах инженеров. Это существенно меняло социально-демографическую структуру населения. Доля горожан в республике в 1939 году составляла 26 %, к 1959 году выросла до 44,5 %, к 1970 году — до 57 %. Приток рабочей силы из-за пределов республики изменил и национальный состав населения Удмуртии.
Удмуртская республика за советские годы шагнула далеко вперед, был создан крупный производственный и научно-технический потенциал, заметно вырос уровень жизни народа. Вместе с тем и удмуртский край не миновали тяжелые исторические испытания, выпавшие на долю всей нашей страны: тяготы насильственной коллективизации, репрессии, лишения военных лет.
Процесс перестройки, начавшейся в СССР в середине 80-х годов, способствовал раскрепощению личности, росту национального самосознания. В полной мере это относится и к Удмуртии.
4 ноября 1990 г. Верховный Совет УАССР провозгласил государственный суверенитет республики и ее новое название — Удмуртская Республика. 7 декабря 1994 г. была принята Конституция Удмуртской Республики, в которой нашли отражение произошедшие в республике и России коренные политические и социально-экономические изменения
на сайт города Ижевска!!!
Отредактировано krista (2008-06-12 15:56:34)
nasty
Смотрю на —«ПРИВЕТ!/ПОКА!»
почтu целый день ,пол часа каждая часть,новая передача,вопросы и ответы...такие,оооо!?!? интересно!!! !?последний час,был повтор новой передачи«ПРИВЕТ!/ПОКА!»
Отредактировано krista (2008-06-12 21:38:23)
OSA! Привет!Я сидела ,работала и смотрела эту передачю«ПРИВЕТ!/ПОКА!»,
понравилась,хотя могли ТНТ,кое-что оставить за кадром,но это такой канал?!?!
Отредактировано krista (2008-06-12 23:37:23)
13 июня)))))
Пятница 13-е
Пятница тринадцатое. Считается, что в этот день ведьмы собираются на шабаш. Будте осторожны и обходите лысую гору стороной, остерегайтесь перебегающих вам дорогу черных кошек и чаще плюйте через левое плечо.
Вот вам иргушечка)))
Lyoka
Привет!Я завтра с котами ведьмa
,
и могут заплевать через левое плечо,—кабачок!?!?
Истории
Была как-то у нас пьянка, даже, скажу больше, Пьянка с большой буквы. И был у нас в компании такой паренек - траву курил, грибочками баловался, в общем мозг имел довольно бэдовый. И на этой почве пьянел очень быстро.
Ну и пьем, пьем, глядим - спит наш друг. И одному ну ОЧЕНЬ умному человеку пришла в голову идея - одеть на него шлем, а чтоб во сне случайно не свалился - примотать скотчем.
Ладно, сказано - сделано... И пошли дальше бухать.
Утро, просыпаемся, крик хозяина квартиры: - Какой "№;%№ окно разбил???
Никто ничего не понимает, потом разобрались - нету нашего наркомана.
Но!!! какие догадки мы не строили, никто так и не догадался, что же произошло на самом деле.
Как рассказал потом потерпевший (вернувшись из больницы):
- Просыпаюсь я утром, смотрю - все мутное, и башка тяжелая. Я глаза то только хотел продрать - а не могу - голова круглая, большая, стучу по ней, она гудит. И приглючило меня, что превратился в жука. Ну я взял, да и полетел в окно... (2 этаж)
Кратко
- Ты откуда так хорошо армянский язык знаешь?
- У нас в школе учитель английского был армянин.
Бабушка зашла в супермаркет, купила всё, что ей хотелось, вышла из магазина, но потом, видимо вспомнив, вернулась и наорала на продавщицу.
РЖД уполномочена заявить, что все устойчивые запахи в межвагонных переходах электричек полностью идентичны натуральным. Так что беспокоиться не о чём.
Великий комбинатор
Великий комбинатор Остап Бендер знал всего 400 сравнительно честных способов отъема денег. Сразу видно, что он не жил в наше время и не занимался сотовой связью.
Афоризмы от Кащея
В каждой шутке есть доля правды,
и чем она больше, тем глупее шутка.
Проституция без секса извращение.
Единственная хорошо подобранная пара – два сапога.
Если вы ищете подлецов, значит, вы себя ещё не нашли.
Шутка
Дело происходит в метро.
В вагоне, среди пассажиров 2 девушки, подросткового возраста, и обычный студент.Средней наполненности вагон метро, середина дня.
Девушки, довольно громко смеются и отпускают разные шуточки в адрес пассажиров (это уже потише как бы между собой, но все же можно расслышать). Одна из них с заговорщеским видом оглядывает вагон в поисках жертвы. Рядом с ними стоит обычный такой студент, задумался. Тубусом помахивает. Девушка достает из кармана талончик и подмигивая подруге (”счас как приколемся”) протягивает талончик студенту:
- Пробейте пожалуйста?
Обе улыбаются. Студент смотрит на талончик, потом на них, секунду раздумывает. Потом берет талончик (девушки уже почти взрываются, зажимают ладошками ротики), затем (дальнейшее происходит за каких-то пару секунд) зажимает тубус подмышкой, достает из рюкзака дырокол советского образца, железный такой, и со словами “Да ради Бога” пробивает на талончике штук 4-5 дырок (живого места на нем остается крайне мало). Смотрит его на просвет и молча возвращает обалдевшим девицам. Подмигивает и выходит на своей остановке.
Отредактировано krista (2008-06-13 00:15:24)
ДОБРОЕ УТРО КАБАЧОК«ТРИ КОТА»!Сегодня я думаю .Пятница 13-е [реклама вместо картинки]
Отредактировано krista (2008-06-13 13:23:03)
Доброго утра, кабачку и всем сюда зашедшим)))))))
В этот день — 13 июня
1831 — родился Джеймс Клерк Максвелл, шотландский физик, автор уравнений Максвелла
1865 — родился Уильям Йитс, ирландский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе (1923)
1912 — в Москве открыт Музей изящных искусств Александра III, ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
1920 — почтовой службой Соединённых Штатов принято правило, запрещающее отправку детей посылками
1944 — первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1 (против Великобритании)
1982 — скончался Халид, король Саудовской Аравии
Lyoka
С Солнечного
Литературные отступления ...и не только)))
Сегодня 01:37:58
Солнце написал(а):
Всем привет! книги обсуждаете? а вот стих...
***
Сколько грусти в этих глазах,
Сколько смысла в этом молчании.
Видно сразу, что люди вас,
Нестерпимо как больно ранили.
И осколками льда из глаз
По щекам растекались капельки.
Вы сильнее в десятки раз,
А ведете себя как маленькие.
мой
]***
03:09:03
Тебе прощаю свои слезы,
Задыхаюсь от молчания.
Отпускаю несерьезно,
Сохраню воспоминания
Отредактировано krista (2008-06-13 14:00:32)
Lyoka
1923 Уильям Батлер Йитс
ЙИТС (Yeats), Уильям Батлер
13 июня 1865 г. – 28 января 1939 г.
Уильям Батлер Йитс (Йетс), ирландский поэт и драматург, родился в Дублине и был старшим из четырех детей. Его отец, Джон Батлер Йитс, сын протестантского священника, готовился к карьере адвоката, однако стал художником. Мать, урожденная Сюзан Поллексфен, впечатлительная, замкнутая женщина, происходила из семьи зажиточных торговцев и судовладельцев из Слайго, города на западе Ирландии.Начальное образование Й. получил в лондонском районе Хаммерсмит, куда переехал из Ирландии его отец, чтобы продолжать занятия живописью. Посредственный ученик, к тому же чувствующий себя в огромном городе непривычно, Й. любил проводить летние каникулы в доме родителей матери в Слайго, «в самом дорогом для меня месте на земле», как писал позже поэт. Любовь к Слайго проявилась во многих стихотворениях И., а также в его автобиографическом романе «Джон Шерман» ("John Sherman", 1891).
Старая песня, пропетая вновь
Я ждал в саду под ивой, а дальше мы вместе пошли.
Ее белоснежные ножки едва касались земли.
- Любите, - она говорила, - легко, как растет листва.
Но я был глуп и молод и не знал, что она права.
А в поле, где у запруды стояли мы над рекой,
Плеча моего коснулась она белоснежной рукой.
- Живите легко, мой милый, как растет меж камней трава.
Но я был молод, и горько мне вспомнить ее слова.
В 1880 г. Йитсы возвращаются в Ирландию, и с 16 до 18 лет Уильям Батлер посещает среднюю школу в Дублине, а затем, проявив интерес к живописи, продолжает образование в художественной школе «Метрополитен скул ов арт». Стихи молодой человек начинает писать в 1882 г. под сильным влиянием Спенсера и Шелли, первые стихи начинающего поэта появляются тремя годами позже в «Дублин юниверсити ревью» ("Dublin University Review"). В том же году Й. принимает участие в создании Дублинского алхимического общества, занимающегося оккультными науками, которыми поэт будет интересоваться всю жизнь. Через два года, убедившись, что художник из него не выйдет, Й. оставляет художественную школу и вместе с семьей перебирается в 1887 г. в Лондон, а еще два года спустя, в 1889 г., выходит первая его книга «Странствия Оссиана и другие стихотворения» ("The Wanderings of Oisin and Other Poems"). Поэма «Странствия Оссиана», занимающая основное место в
сборнике, навеяна мотивами ирландской мифологии, народного поэтического творчества.
С самого начала Й. стремится разработать такую философскую и эстетическую систему, в которой не было бы конфликта между искусством и природой, объяснить собственные противоречия тем, что он называл «неразрывностью существования». В своем желании пробудить ирландское самосознание поэт испытывает влияние Уильяма Блейка, Фридриха Ницше и Эмануэля Сведенборга. Излюбленным жанром молодого поэта была поэтическая драма. В этом жанре написана первая пьеса Й. «Графиня Кэтлин» ("The Countess Cathieen", 1892) – история знатной ирландки, которая продает душу ради спасения своих крестьян от голодной смерти. «Графиня Кэтлин», а также «Кэтлин, дочь Хулиэна» ("Cathleen m Houlihan", 1902), лучшая пьеса Й., были посвящены Мод Гонн, прославленной актрисе, красавице, общественной деятельнице, боровшейся за независимость Ирландии, с которой поэт встретился в 1889 г. Глубокое, сложное чувство к Мод Гонн вдохновило Й. на создание многих замечательных лирических стихотворений.
Важную роль в жизни поэта сыграла еще одна женщина, леди Августа Грегори, вдова военного, член Протестантской лиги мелкопоместного дворянства, в которую Й. вступил в 1896 г. Леди Грегори была заметной фигурой ирландского литературного возрождения, автором пьес, составителем сборников народных ирландских сказаний в собственной обработке, блестящим знатоком ирландской жизни, ее традиций и обычаев, что особенно восхищало Й., который часто гостил в Куле, ее имении в графстве Голуэй.
В 1896 г. в Париже Й. познакомился с молодым ирландским драматургом Джоном Миллингтоном Сингом, распознал в тогда еще мало кому известном, нуждающемся литераторе лирический и драматургический дар и уговорил вернуться в Ирландию и пожить среди ирландского крестьянства. Дружба Й. и Синга, их сотрудничество изменили весь ход развития ирландской литературы. Вдохновленный Й., Синг написал несколько необычайно колоритных пьес, которые своим живым разговорным языком и тщательно продуманной композицией в свою очередь оказали глубокое воздействие на творчество самого Й. В сборнике стихотворений «В семи лесах» ("In the Seven Woods", 1903) наглядно ощущается переход от выспренности «кельтского романтизма» ранних книг Й. к более сдержанному разговорному стилю.
В эти же годы Й., Синг и леди Грегори активно участвовали в создании ирландского национального театра и в 1906 г. возглавили Дублинский театр аббатства. В это время Й. совмещает организационную работу в театре со сбором средств, сочинением и постановкой пьес, продолжает писать стихи в 1914 г. выходит программный сборник Й. «Ответственность» ("Responsibilities"), ставший поворотным моментом в эволюции поэта В 1913 г. в письме отцу, эмигрировавшему в Нью-Йорк, Й. писал «Я много работаю над самовыражением, стараюсь, чтобы язык моих книг был одновременно естественным и приподнятым – чтобы читающий вслух ощутил присутствие человека думающего и чувствующего».
[b]В 10...20-е гг. в Англии и в Ирландии имя Й. упоминается наряду с такими литературными знаменитостями, как Оскар Уайльд, Джеймс Джойс и Эзра Паунд Осенью 1913 г. Паунд работает неофициальным секретарем Й. и одновременно редактирует переводы японских пьес «Нею», изысканность которых ощущается в сборнике пьес Й. «Четыре пьесы для танцовщиц» ("Four Plays for Dancers", 1921).Во время Ирландского восстания 1916 г. Й. находился в Англии; героизм, жертвенность повстанцев произвели на него огромное впечатление, однако поэт был шокирован жестокостью и ограниченностью тех, кто выступил от имени Ирландии. В следующем сборнике «Дикие лебеди в Куле» ("The Wild Swans at Coole", 1919) Й. «делает упор на людях и на тех действиях, в которых проявляется их личность», – писал ирландский литературовед Денис Донахью. «Его стихи обращаются непосредственно к нам, к нашему чувству ответственности... Й. признает человеческую ограниченность и пытается, насколько это возможно, с ней примириться», заключает Донахью
Через год Й. становится сенатором только что созданного Ирландского свободного государства, а в 1923 г. удостаивается Нобелевской премии по литературе «за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух». Представитель Шведской академии Пер Хальстрем, назвав Й. «центральной фигурой кельтского возрождения», заметил: «Он достиг того, что удается лишь немногим поэтам сохранить связь со своим народом, будучи при этом изысканнейшим художником».
В Нобелевской лекции «Ирландское драматическое искусство» ("The Irish Dramatic Movement") Й. напомнил, с какой целью был создан Дублинский театр аббатства. Отметив, что жизнь ирландского крестьянства всегда оставалась для него источником вдохновения, поэт заявил: «Нам вдруг открылся древний мир с его неуемным воображением и любовью к увлекательным историям, сильным мужчинам и красивым женщинам». В лекции Й. отдал также дань уважения своим соотечественникам Сингу, который умер в 1909 г., и леди Грегори: «Когда я получил из рук вашего короля высокую награду Шведской академии, я подумал, что справа от меня должен был бы стоять молодой человек, которого давно уже нет в живых, а слева – женщина преклонных лет, которая, по счастью, находится в добром здравии».
Последние 15 лет жизни Й. пользовался славой национального ирландского поэта. Несмотря на частые болезни, в эти годы им создаются произведения, отмеченные большой страстью, незаурядными мастерством и фантазией: таковы сборники «Башня» ("The Tower", 1928) и «Винтовая лестница и другие стихотворения» ("The Winding Stair and Other Poems", 1933). В 1917 г. Й. женился на молодой англичанке Джорджиане Хайд-Лиз, у них было двое детей. Жена помогала поэту в работе над книгой «Видение» ("Vision", 1925, переиздание 1937), мистическим толкованием истории и психологии. В эти годы Й. много путешествует – Соединенные Штаты, Франция, Италия, Майорка, что находит отражение в поздних стихах поэта, еще более упрочивших его авторитет.И. умер после непродолжительной болезни в местечке Кап-Мартен, на Французской Ривьере, куда он приехал, чтобы спастись от суровой ирландской зимы, и был похоронен в Рокбрюне, а в 1948 г., в соответствии с волей поэта, высказанной им в его поэтическом завещании стихотворении «Под Бен-Булбеном» ("Under Ben Bulben"), останки Й. были перевезены в Ирландию и перезахоронены в Драмклиффе, под Слайго.
Помимо Нобелевской премии, Й. получил почетные степени белфастского Королевского колледжа, дублинского Тринити-колледжа. Оксфордского и Кембриджского университетов. Ежегодная Международная летняя школа имени Йитса в Слайго, созданная в 1960 г., ставит целью изучение его произведений.
По мнению большинства критиков, Й. является самым крупным ирландским поэтом, а Т.С. Элиот назвал его даже «величайшим поэтом нашего времени...». Биограф И., американский исследователь Ричард Эллманн, писал: «Благодаря преданности своему призванию и отказу от безмятежной жизни, на которую он по возрасту и заслугам имел полное право, Й. прожил несколько жизней, неотделимых от развития поэзии и становления современного человека». Ирландский поэт Шеймас Хини в своей лекции в 1978 г. сказал: «Кроме всего прочего, Й. напоминает нам, что искусство создано Богом и что без искусства развитие цивилизации невозможно».
Оригинал статьи находится на сайте N-T.org – электронная библиотека "Наука и техника"
Отредактировано krista (2008-06-13 20:52:28)