АнтиДом2

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АнтиДом2 » Реалити-шоу: за и против » Статьи о реалити-шоу (аналитика, обзоры, критика и пр.)


Статьи о реалити-шоу (аналитика, обзоры, критика и пр.)

Сообщений 1 страница 10 из 102

1

Бизнес и реалити
Почему ТНТ удается заработать на «Доме» и не очень — на «Офисе»

Роман Петренко надеется, что новый закон «О рекламе» сделает реалити-шоу прибыльнее

Четыре года подряд генеральный директор ТНТ Роман Петренко твердит, что не покупает сериалы. Еще пару лет назад все его коллеги этому страшно удивлялись: сериалы считались чуть ли не единственным способом получить высокие зрительские рейтинги. «На нас смотрели либо как на сумасшедших, либо как на обреченных», — вспоминает Петренко. Но бывший директор по маркетингу компании Mars знал, что делает. Когда все игроки рынка накидываются на одну нишу, лучше поискать что-нибудь другое. «Отличайся или умри», — любит цитировать Петренко лозунг идеолога маркетинговых войн Джека Траута.

В прошлом году мыльные оперы дали 40% прироста всего эфирного времени в стране — более 3500 часов, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Даже производители сериалов соглашаются, что 80 новых фильмов в год — это уже перебор. «Часть сериалов, снятых для нового сезона, может не попасть в эфир. Поэтому есть основания ждать и банкротств фирм, которые эти сериалы производят», — прогнозирует Александр Акопов, основатель компании «Амедиа», снявшей «Бедную Настю» и «Не родись красивой».

Многие телеканалы уже задумываются, чем бы еще заинтересовать зрителя вместо приевшегося «мыла». «А у нас этой проблемы нет, — доволен Петренко. — Мы не показываем сериалов, зато практически монополизировали другой жанр — реалити-шоу».

ОТКРЫТИЕ «ОКОН»

«Реалити — самая сильная сторона ТНТ. Они знают, как это делать», — говорит Александр Костюк, директор TNS Gallup Media по телевизионным измерениям. Свое первое реалити-шоу «Окна» Петренко решил снимать еще будучи руководителем канала СТС — ныне главного конкурента ТНТ. В 1998 г., когда СТС только-только запустился, в России не было прибыльных частных телеканалов. Тогда вообще мало кто воспринимал телевидение как коммерческий проект.

До СТС Петренко работал в Unilever и Mars. Маркетинговый инструментарий двух транснациональных корпораций здорово пригодился новоиспеченному телевизионщику. Его канал быстро начал набирать популярность: в 2002 г. рейтинг СТС достиг 5,8%, а оборот составил $50 млн. Однако конфликт с одним из акционеров — «Альфа-групп» — вынудил Петренко покинуть СТС. Дальнейшую историю успеха этого канала теперь связывают исключительно с именем Александра Роднянского.

На ТНТ, куда Петренко вскоре пригласило руководство «Газпром-Медиа», все пришлось начинать с нуля. Суточная доля аудитории канала составляла всего 2,8%, убытки — $15 млн в год. Первым делом Петренко выкупил у прежних работодателей «Окна». Новый менеджмент СТС был только рад избавиться от скандального шоу — оно совершенно не вписывалось в новую концепцию развития канала.

Когда «Окна» исчерпали себя, появился «Дом», а затем и его сиквел. «Дом-2», который для ТНТ снимает компания, входящая в группу «ТНТ-продакшн», оказался чрезвычайно успешным проектом: он приносит каналу треть всех доходов (в 2005 г. оборот ТНТ составил $124 млн).

Редкая передача вызывала больший общественный резонанс. Прошлой осенью несколько депутатов Мосгордумы обвинили «Дом-2» в «социально-деструктивном воздействии» на публику. Депутатов возмутили «некультурная речь и зацикленность участников шоу на поиске сексуального партнера». Росохранкультура — ведомство, следящее за соблюдением законов в СМИ, — даже организовала по этому поводу внеочередное заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. Петренко выступил на ней с зажигательной речью. «Задача реалити-шоу в этом и заключается: не мифологизировать жизнь, а констатировать реальность», — разъяснил он потрясенным членам комиссии. А в подкрепление своих слов представил отчет ВЦИОМа о положительном восприятии «Дома-2» зрителями. В результате комиссия ограничилась рекомендацией телеканалу обратить внимание на чистоту русского языка в эфире.

Многие коллеги Петренко до сих пор не верят, что реалити-шоу, собирающие высокие рейтинги в Великобритании или США, в России могут быть успешными. «Наша аудитория любит яркое, зрелищное и, самое главное, эмоциональное действо, хорошую драматургию, — говорит гендиректор СТС Александр Роднянский. — А тянучки а-ля документальное подобие жизни потребностям российского зрителя не отвечают».

Профессиональный кинорежиссер Роднянский, чей канал в прошлом году запустил невероятно рейтинговый сериал «Не родись красивой», собирающий около трети всей телевизионной аудитории в стране, во многом, наверное, прав. Но и поклонников ТНТ можно понять: когда, переключая телевизор с канала на канал, то и дело натыкаешься на надуманные сериалы да телевикторины, поневоле решишь, что «настоящая жизнь» на ТНТ смотрится пусть и грубовато, зато свежо. За четыре года рейтинг телеканала удвоился, а его выручка по итогам 2005 г. выросла на 55%. Таким ростом не может похвастаться даже сверхуспешный СТС. Выручка «СТС-Медиа» (без телеканала «Домашний») выросла в прошлом году лишь на 44%, до $220,4 млн.

ОХОТА НА РЕКЛАМОДАТЕЛЯ

«Причина быстрого роста доходов ТНТ — не в успехе его программ, а в том, что канал научился выстраивать аудиторию таким образом, что она становится интересной для рекламодателя», — говорит Роднянский. С этим не поспоришь. По доле молодой и социально активной аудитории от 16 до 39 лет ТНТ — абсолютный лидер: почти половина зрителей канала именно такого возраста. Правда, в абсолютном выражении эти 49% — меньше, чем 32,8% аудитории «Первого» или 41,6% аудитории СТС, поскольку по общим рейтингам ТНТ находится только на пятом месте. На долю ТНТ приходится лишь 20% всех молодых зрителей. Но рекламодателей, вечно жалующихся на плохую таргетированность больших каналов, привлекает возможность не переплачивать за «лишних» зрителей, не входящих в их целевую аудиторию. При размещении рекламы на «Первом» или «России» без «зрителей в нагрузку» не обойтись.

В коммерческом департаменте ТНТ работают по принципу «волка ноги кормят». «Они сами всегда приезжают на встречу в офис, несмотря на то что недостатков в спонсорах у них нет, — говорит Александр Соколоверов, руководитель департамента рекламы и маркетинга компании “Роллтон”, производящей продукты быстрого приготовления. — Они с удовольствием подстраиваются под клиента, сами генерируют идеи». Идеи, предложенные «Роллтону», впрочем, были довольно просты: персонаж «Дома-2» по прозвищу Уютный с выражением зачитывал в эфире инструкцию по завариванию супа, а потом участники шоу его готовили и съедали. Но поскольку принято считать, что даже самая бесхитростная, но вплетенная в сюжет реклама гораздо эффективнее, чем обычные телевизионные ролики, «Роллтон» продлевал спонсорский контракт целых 3 раза.

В этом и заключается прелесть формата реалити-шоу. Сериалы и шоу в производстве стоят примерно одинаково — от $50 000 до $100 000 за серию. Только в отличие от сериала в реалити-шоу возможности размещения рекламы практически не ограничены: ее можно вставить куда и когда угодно, и при этом она не будет так раздражать зрителей, как обычные ролики.

Продукт можно вписать в сценарий — как это сделали с шоколадками KitKat, которые участники поедали на перекурах во время строительства дома. Или просто «дать поносить» — как фотокамеры Hewlett-Packard. «Прямая реклама в журнале и на телевидении работает по-разному. Имидж журнала влияет на имидж бренда. А имидж телепрограммы — нет», — говорит Борис Карасев, гендиректор медийного агентства MPG Russia, чей клиент — производитель одежды марки Savage — одевал участников «Дома-2». «Такое спонсорство куда более эффективно для имиджевых проектов», — уверен Карасев.

На спонсорские контракты у ТНТ приходится 7% выручки — больше, чем у любого другого канала. В прошлом году доходы ТНТ от спонсорства выросли на четверть. А в этом году, рассчитывает Петренко, рост должен быть выше, ведь новый закон «О рекламе», который вступил в силу 1 июля, практически не регулирует product placement. В отличие от прямой рекламы, доля которой не должна превышать 15% времени вещания канала в сутки.

БИЗНЕС-РЕАЛЬНОСТЬ

Проект «Дом-2» оказался рекордсменом не только по доходам, но и по продолжительности: некоторые участники живут здесь уже почти два года. Но свою главную задачу — по привлечению молодой аудитории — он уже выполнил, и развиваться ему практически некуда. Поэтому ТНТ понадобился новый проект, который помог бы привлечь более взрослых и респектабельных зрителей. Петренко решил обратиться к теме денег и богатства. Впрочем, сам он уверяет, что дело не только в охоте за зрителями и рекламодателями, но еще и в желании поднять престиж бизнеса в России: «Это, если хотите, такой социальный заказ».

Первую попытку ТНТ предпринял в прошлом году, запустив бизнес-шоу «Кандидат». В нем знаменитый ресторатор Аркадий Новиков в прямом эфире отбирал кандидатов на должность исполнительного директора своей управляющей компании. Проекту предрекали провал — у нас якобы недостаточно развит предпринимательский дух. Аналогичное шоу хорошо пошло в США, а в такой вроде бы развитой капиталистической стране, как Германия, провалилось.

В России провала не случилось, хотя рейтинги передачи оказались средними. Тем не менее руководство ТНТ осталось довольно: «Кандидат-1» собрал пусть небольшую, но очень качественную с точки зрения рекламодателей аудиторию: мужчин с хорошим образованием и высокими доходами. «На прямой рекламе не было каких-то сверхъестественных заработков, зато мы поставили рекорд по величине спонсорских взносов в пересчете на один час — вышло около $50 000-60 000», — рассказывает Петренко.

Окрыленные успехом, продюсеры ТНТ решили запустить новое шоу — тоже про работу, но рассчитанное на более широкую публику. «Нас не покидала надежда придумать программу, которая, как “Дом-2”, будет давать колоссальные рейтинги в ежедневном режиме», — говорит Петренко. Так родился «Офис» — 12 «сотрудников» фирмы, которая занимается организацией праздников. За трудовыми буднями каждого участника следят 58 камер. Победитель в качестве приза получит настоящую фирму.

Увы, реалити-шоу о любви к работе оказалось не слишком-то удачным. Зрителей не привлекла даже широкая рекламная кампания, за которую ТНТ получила золотую награду на международном конкурсе Promax/BDA World. Плакаты, изображающие людей со звериными головами в офисных костюмах, никого не впечатлили.

Чтобы понять, в чем причина неудачи, Петренко заказал специальное исследование компании GFK. Оказалось, что, хотя 60% зрителей рекламу видели и хорошо ее запомнили, само слово «офис» вызывало у них отторжение. Зрители хотели от телевидения прежде всего развлечений, как можно меньше связанных с работой. Кроме того, один день съемок производственной драмы не давал достаточно материала, чтобы серия получилась интересной. В отличие от того же «Дома-2», который шел практически в реальном времени — сколько наснимали, столько и показывали.

И наконец, в ТНТ явно переоценили размер потенциальной аудитории шоу. Людей, которые работают в офисах и часто смотрят телевизор, оказалось меньше, чем ожидалось. «Такое ощущение было, что мы сделали реалити-шоу про какую-то незнакомую жизнь, которая мало кому интересна», — признается Петренко.

Что же помешало провести это исследование до запуска шоу, как это сделали бы маркетологи Mars или Unilever? «В телевидении не все можно проверить с помощью исследований, — объясняет Петренко. — Когда ты просишь зрителя оценить идею, которую он еще не видел, то, как правило, достоверной информации не получаешь. Поэтому мы чаще пользуемся интуицией». Интуиция на этот раз подвела — что ж, бывает. Но надо двигаться дальше. Шоу перевели из прайм-тайма на середину дня, где ему почти не грозит конкуренция со стороны других каналов.

Главный вывод, который сделал Петренко, — офисная жизнь еще не стала массовой культурой. Поэтому если делать в России шоу про бизнес, то нужно привлекать ярких личностей. Следующий проект, «Капитал», собрал целых пять таких личностей: главу компании «Ледово» Надежду Болотову, совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, кондитера Андрея Коркунова, председателя совета директоров группы «Каскол» Сергея Недорослева и президента «Тройки Диалог» Павла Теплухина. Шоу тоже пока не стало хитом, но, как утверждает Петренко, такой задачи и не ставилось: «Этими проектами мы поднимаем репутацию ТНТ. Нас начали смотреть люди, которые раньше не смотрели. Среди них есть целый класс рекламодателей, которые улучшили свое мнение о нас. И сейчас под этим впечатлением они готовы тратить на ТНТ больше денег».

Впрочем, Александр Костюк из TNS Gallup Media считает, что и «Капитал» появился несколько преждевременно. «Это модель абсолютно западная, — объясняет Костюк. — Только на Западе фрагментация аудитории достигла огромных объемов. А на нашем девственном телевизионном пространстве этот процесс запаздывает на несколько лет».

Но ТНТ хочет закрепиться в нише загодя. Летом, когда телевизионщики привыкли отдыхать, канал запускает «Кандидата-2» (на этот раз на работу принимает Владимир Потанин), а также с десяток шоу более общего характера: о секретах воспитания непослушных детей, смене профессии в расцвете лет и семейных отношениях. Это гораздо более затратные проекты, чем «Дом» или «Офис». Например, каждая серия шоу «Другая жизнь», в которой мясник становится стилистом, снималась три месяца и больше походит на документальный фильм.

Предвидя спрос на реалити-шоу со стороны конкурентов, ТНТ выкупил опционы на производство 15 успешных проектов сразу у нескольких компаний — в частности, у SPTI, которой в прошлом году продал права на свой «Дом-2». Опцион позволяет держать у себя лицензию на шоу в течение определенного времени, скажем года или двух, но производить при этом само шоу вовсе не обязательно. Зато конкурентам не достанется.

Более 5% доходов канала Петренко тратит на продвижение бренда ТНТ. Зритель должен говорить «реалити-шоу», подразумевая ТНТ. И говорить «ТНТ», подразумевая реалити-шоу.

Ольга Промптова

2

    "Продавать надо самый ходовой товар -- эмоции и развлечения" - Роман Петренко
Дата публикации: 02.10.2007

В этом году "ТНТ-Телесеть" полностью расплатилась по долгам со своими акционерами и впервые намерена полностью потратить заработанные средства на реализацию своих творческих планов.

Что отличает ТНТ от других каналов и почему ими заинтересовались в Кремле, обозревателю АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ рассказал генеральный директор ТНТ РОМАН ПЕТРЕНКО.

-- Достаточно долго ТНТ считался каналом второго эшелона. Так было и пять лет назад, до вашего прихода на канал и какое-то время после. За два последних сезона ТНТ резко изменился, о нем стали говорить. Что произошло?

-- В стратегическом маркетинге есть два главных правила: Правило номер один -- "лучше быть первым", правило номер два -- "если место первого уже занято, то нужно создать нишу, в которой ты будешь #1". Мне кажется, что мы создали такую нишу для ТНТ и это заработало. ТНТ занимает пятое место на рынке по доле аудитории, но в нашей целевой от 18 до 30 лет мы уже почти номер один. Наши рейтинги сейчас очень высоки в Москве. А Москва всегда на шаг вперед, чем все остальные регионы страны, и это значит, мы угадываем какой-то важный тренд для прогрессивной молодежи, и думаю, что через год-полтора этот скачок перейдет на страну в целом и ТНТ там будет востребован еще более активно, сравняясь со столицей.

-- А почему вы считаете, что молодежь, которая смотрит ТНТ, прогрессивная? Может совсем наоборот -- это молодые люди, которые не работают, не думают об успехе, не интересуются происходящим вокруг, а только развлекаются?

-- Почему я так считаю?! Я просто изложил свои умозаключения. Ну, к примеру, юмор программы "Наша Russia" и "Комеди Клаб", одних из самых популярных сегодня программ в телеэфире, выходящих на ТНТ, это совсем не дворовой юмор...

-- Кстати, позавчера таджикские депутаты спустя полтора года после выхода "Нашей Russia" всерьез на нее обиделись. По их мнению, она высмеивает таджикских гастарбайтеров, а посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов даже заявил, что недопустимо делать "национальное достоинство человека предметом сатиры" на телевидении. Вы к этому серьезно относитесь?

-- Серьезно отвечать на такие претензии тоже сложно. Национальное достоинство в "Нашей Russia" никто не ущемляет. А если внимательно смотреть эту программу, то видно, что наши таджики по сценарию гораздо умнее, чем их русский прораб.

А вообще у "Нашей Russia" очень широкая палитра поклонников. Особенно молодых. Да и по другим признакам и маркетинговым исследованиям мы можем сказать, что нас смотрит современный молодой зритель. ТНТ -- более дерзкий, если хотите, более наглый канал, чем остальные, мы ориентируемся только на молодежь.

-- Но тот же канал СТС тоже ориентируется на молодежь, но воспринимается в массовом сознании как канал более респектабельный. А ТНТ достаточно долго причисляли к каналам маргинальным, да и сейчас такой имидж отчасти над вами витает. Не задевает это?

-- Честно?! Меня уже давно ничего не обижает. И мне кажется, что определенным достижением команды ТНТ стало то, что мы делаем канал для зрителя, а не для критиков и общественного мнения. То, что говорят про некоторые программы ТНТ, нас уже давно не травмирует.

-- А раньше, стало быть, это беспокоило?

-- Ну иногда травмировало, конечно.

-- Сейчас СТС и ТНТ, несмотря на разную стратегию и внешнее позиционирование, вольно или невольно стали такими раздражителями друг друга, а теперь еще и разрыв по доли аудитории стал сокращаться. Иногда ТНТ в Москве всерьез теснит СТС. Эта конкуренция вам помогает или мешает?

-- Вот все в последнее время говорят про падение доли СТС. Да ведь там нет никакого особенного падения, там все в порядке! Другой вопрос, что может быть они не достигают собственных прогнозов по росту или проекты, на которые они всерьез ставили, не совсем себя оправдали, но в целом канал достиг высокой планки и удерживает ее на нормальном уровне. На СТС был аномально высокий скачок, связанный с мегауспехом сериала "Не родись красивой", и такой успех повторить тяжело. Другое дело, что ТНТ растет достаточно быстрыми темпами, особенно в молодежной аудитории и особенно в Москве. Это связано с несколькими вещами, главная из которых -- мы не дергаемся. ТНТ придерживается однажды выбранной стратегии, мы бьемся до конца за проекты, в которые верим. К примеру, один из наших самых успешных проектов ситком "Счастливы вместе" раскручивался месяца три, прежде чем стать хитом. Ему помогло время. Кстати, и "Дом-2", когда его запускали, почти два месяца не подавал признаков жизни.

-- Как-то уж очень романтично: мы ждали и верили, потому победили. Неужели не было поражений и провалов среди проектов, на которые вы ставили?

-- Да нет, были, конечно, и не совсем удачные примеры в нашей практике. Например, с реалити-шоу "Голод. Нью-Йорк", которое мы пытались закидать деньгами, но оно все равно не шло, и в итоге по административным, ну и в общем креативным причинам у нас этот проект провалился и был закрыт.

-- Ну, а все-таки по-человечески вам лестно, что канал СТС, который вы раньше возглавляли и вынуждены были уйти в связи со сменой собственника, стал теперь ближайшим конкурентом ТНТ, который вы фактически подняли из руин?

-- Мне кажется, что я становлюсь более зрелым менеджером. Какое-то время назад телевидение было для меня неким видом спорта, в котором надрать задницу конкурентам было главной целью. Но затем пришло осознание, что невозможно делать хорошее телевидение и нравиться нашим зрителям, если тобой движут мотивы, отличные от конечной цели. Сделать хорошее телевидение можно, только если цель -- делать хорошее телевидение. Поэтому я сейчас спокойно отношусь и к нашим победам, и к тому, что происходит у конкурентов.

-- Только ленивый, наверное, "не пинал" ваше реалити-шоу "Дом-2", с которым у многих прежде всего ассоциируется ТНТ, обвиняя его в аморальности и нравственном разложении молодежи. Депутаты причисляли этот проект к рассаднику разврата. Но "Дом-2" прекрасно себе живет в эфире уже почти четыре года, и его рейтинговая динамика только неуклонно идет вверх. Вы всегда защищали "Дом-2" от нападок общественного мнения?

-- Знаете, у нас на канале всегда были программы, за которые нам было стыдно, а были те, за которые краснеть нам было не нужно. Так вот "Дом-2" -- это программа, за которую мне никогда не было стыдно и тем более не стыдно сейчас.

-- За что же в эфире было стыдно?

-- Об этом говорить сейчас не хочу. Этих программ уже нет в эфире. Поймите, есть разные реалити. В "Доме-2" мы показываем в какой-то степени искусственную, но абсолютно неотполированную жизнь, такую, какая она есть. Мы ставим героев шоу -- молодых людей -- в неестественные обстоятельства, но они живут в "Доме-2" абсолютно реальной жизнью. На сегодняшний день, когда из эфира ушли все очаги естественности, где народ имел возможность общаться на равных с себе подобными, где телезрители могли почувствовать и понять настроение таких же, как они, "Дом-2" остается, пожалуй, единственной программой, показывающей действительность такой, как она есть. Почему я еще не испытываю чувство стыда за "Дом-2"?! Потому что это уникальный телевизионный эксперимент, который продолжается в эфире четвертый год. А по сегодняшним меркам это невероятно долгий срок для телеэфира.

-- Но у вас в эфире был и совершенно иной блок программ, по замыслу и задачам диаметрально противоположный "Дому-2". Это были обучающие реалити-шоу, направленные на просвещение, умение строить бизнес, управлять большими коллективами, стать успешным менеджером: это и "Кандидат", который сначала вел Аркадий Новиков, затем в роли ведущего весьма успешно дебютировал сам Владимир Потанин. Были также шоу "Офис", "Капитал". Почему эти программы, которые сегодня важны для молодых, заменило одно реалити -- "Дом-2", которое уводит аудиторию порой просто в деградацию?

-- Я категорически не согласен, что это деградация. В "Доме-2" есть и хорошие образцы поведения, и плохие. И плохие очень часто подвергаются осуждению самих героев этого реалити. А идея "полезного" телевидения мне лично всегда была очень близка. Смотреть телевизор и получать пользу казалось очень сильной идеей. "Капитал", "Офис", "Кандидат", а также "Школа ремонта" -- это очень важный этап развития ТНТ. Но потом оказалось, что телевидение это не та среда, где "полезные" программы могут быть востребованы. Пришло осознание того, что такое вот обучающее телевидение возможно только на узкоспециализированных, платных каналах. Если же ты все-таки хочешь оставаться в мейнстриме, то ты должен продавать самый ходовой товар -- эмоции и развлечения.

-- Именно поэтому в новом телесезоне ТНТ выбрал эмоциональные, отчасти мистические проекты: реалити-шоу "Интуиция", "Гипноз". Опять-таки второй сезон шоу "Битва экстрасенсов", которому, судя по названию, априори был обеспечен высокий рейтинг массовой аудитории. Но ниша все-таки какая-то специфически маргинальная?

-- Не согласен. Это документальные, невымышленные программы с оттенком сенсации.

-- Получается, что спрос на трэш, мистику, приключения, потусторонний мир -- это некий тренд на рынке? Например, недавно канал ТВ-3 тоже сделал ставку на отчасти схожую с вами модель телевидения, прежде всего на мистику. Вы просто совпали с выбором?

-- Мы ни с кем не совпадали, мы начали первыми. Если кто-то подтягивается, это их дело. И потом для ТНТ контентная стратегия -- это не мистика, а уникальное программное предложение. Именно в том, что мы показываем сейчас в эфире, и есть причина быстрого роста канала ТНТ. Программная стратегия ТНТ заключается в том, что мы смотрим на другие каналы не для того, чтобы имитировать успех, а для того, чтобы понять, в какие темы уже поздно соваться. Мы пытаемся быть первооткрывателями во всем: в жанре реалити, в бизнес-программах, сейчас в мистике. Думаю, что мы будем и первооткрывателями в жанре молодежных сериалов нового уровня, которыми мы сегодня занимаемся.

-- Что значит сериалы нового уровня, чем они отличаются от ныне существующих на всех каналах?

-- Такой не менеджерский ответ: их отличает страсть. В абсолютном большинстве сериалов, которые сейчас показывают по телевизору, не чувствуется страсти продюсеров. Это конвейер. А у нас сейчас в разработке несколько таких "ювелирных" проектов, которым по степени сценарной проработки нет равных на рынке. Шедевры рождаются медленно. Например, на написание и редактирование 30 серий будущего хита -- сериала в жанре "драмеди" "Крем" -- ушел почти год. По рыночным стандартам это непозволительная роскошь. Тем не менее наши первые опыты показывают, что экономика хита оправдывает такие издержки. Например, по "Крему" уже на этапе сценария мы имеем запросы от телеканалов СНГ, которые предлагают рекордные для их рынков цены и в сумме почти окупают стоимость производства. Мы также подписали контракт с SPTI (Sony Pictures Television International) на всемирную дистрибуцию как готового сериала, так и сценария.

-- И когда ваш "Крем" выйдет в эфир ТНТ?

-- В марте 2008 года.

-- Как вы выделяете свою целевую аудиторию?

-- Нас интересуют только две возрастные категории: от 6 до 54 лет -- это аудитория продажи, и вторая -- наша целевая, от 18 до 30. Но тут важно понимать, что у нас по разным возрастным группам рейтинговая динамика может быть разная.

-- Вы не путаетесь, когда смотрите показатели в этих двух аудиториях "6-54" и "18-30", все-таки разница в возрастных диапазонах здесь очень существенная?

-- Наша "мишень" -- это 18-30, а 6-54 -- это валюта рынка. Целиться в аудиторию от 6 до 54 лет нельзя даже просто теоретически. Поэтому мы и смотрим показатели по двум аудиториям " целевой" и "продажной". Сейчас мы достигли достаточно больших успехов по целевой аудитории 18-30 лет и считаем, что в течение следующих двух-трех лет мы сможем коммерциализировать успех именно по нашей целевой аудитории.

-- То есть продавать рекламу и извлекать прибыль вы планируете на основании явно более привлекательной аудитории от 18 до 30, нежели от 6 до 54 лет. Это реально?

-- Почему нет?! Молодой зритель наиболее привлекателен для рекламодателя, мы и сейчас можем требовать от продавцов нашей рекламы определенный премиум за то, что мы сильны в самой востребованной аудитории от 18 до 30 лет.

-- Да, но есть еще канал MTV, есть "2х2", чьи рейтинги стремительно растут, там еще более молодой зритель, чем у вас. Их целевая аудитория вообще от 11 до 34 лет.

-- Мы сейчас говорим о доле аудитории, то есть о количестве людей, выбирающих наш телеканал. Этот показатель доли по возрастам не характеризует демографический состав зрителей, он характеризует их количество. Например, от всех смотрящих телевизор в возрасте от 18 до 30 лет ТНТ с начала года в Москве собрал 13% зрителей в этой возрастной категории, мы стали вторыми вслед за "Первым каналом", немногим ему уступив, у "Первого" -- 13,8%. Аудитория "2х2", чьи успехи, кстати, для меня очевидны, может быть и моложе, но по объему аудитории у нас в четыре раза больше зрителей.

-- Но это вы говорите о московской аудитории, которая действительно жалует ТНТ сильнее, чем СТС и тем более РЕН ТВ, но по российским показателям в целом ваша доля в этой категории скромнее.

-- Если смотреть динамику российских показателей с января по август 2007 года, то в аудитории 18-30 лет мы делим третье место с НТВ -- по 11,2%. От второго места "России" нас отделяет совсем немного -- у них 12,4%. А лидер в этой возрастной аудитории опять-таки "Первый" с долей -- 16,7%. СТС на четвертом месте -- 10,9%. Такое усиление динамики ТНТ сказалось и на финансовых результатах. В 2007 году у нас наконец-то было достаточно денег, чтобы реализовать все замыслы, и с этим связан и тот скачок, который мы имеем.

-- Достаточно денег -- это сколько?

-- Прогноз в 2007 году с учетом НДС -- $266 млн. С вероятностью 100% такой результат будет достигнут. В 2006-м с учетом НДС мы заработали $186 млн.

-- Но у меня данные, что в прошлом году вы заработали $145 млн.

-- У нас есть большая группа компаний, есть холдинговая компания "ТНТ-Телесеть", управляющая группой компаний ТНТ, в которую входят наши региональные станции, которые зарабатывают с местных рынков. Есть также бюджет от реализации программных прав. Так что общая сумма заработанных нами средств в прошлом году -- $186 млн. Поэтому в этом году рост выручки будет примерно выше на 40%.

-- "Газпром-медиа" как ваш акционер дает вам деньги на развитие компании?

-- Нет. Как собственность "Газпром-медиа" мы обязаны им отчислять часть заработанных денег.

-- Выплачиваете дивиденды?

-- Да, совсем недавно мы распределили дивиденды среди акционеров по результатам деятельности в 2006 году.

-- А какова сумма долга, которую вы выплачивали "Газпром-медиа", и много ли вам осталось выплачивать?

-- В настоящий момент ТНТ погасил все долги перед акционерами, которые мы набрали в период развития с 2002 года. В общей сложности это было более $25 млн.

-- Но эти выплаты не выглядели для компании оброком?

-- Это нормальная бизнес-практика: долги нужно возвращать. Мы брали деньги у "Газпром-медиа" только в первый год, когда я пришел на ТНТ. И вот уже четыре года мы совсем не просим у них средств на финансирование.

-- Нет ли у вас планов выхода на IPO или "Газпром-медиа" в принципе не рассматривает такую перспективу для своих активов?

-- Это вопрос к собственникам, хотят ли они выйти на IPO или нет. Обычно этого хотят в двух случаях: если акционеры хотят "окэшиться", то есть получить какие-то деньги и выйти из игры. И кстати, на СТС были такие частные акционеры, которые благодаря IPO получили свои деньги. Второй случай, если у компании не хватает денег на развитие и она хочет продать часть своих акций и вывести их на IPO для того, чтобы финансировать свое развитие. У нас не стоит ни первый, ни второй вопрос. Если у нас и были какие-то задачи по развитию, то мы закрыли их путем кредитования на рынках капитала. В прошлом году мы подняли кредит в $60 млн.

-- Что вы имеете в виду "под подняли"?

-- В декабре 2006 года ТНТ с помощью организаторов, Газпромбанка и JP Morgan, разместил CLN под 9,25% годовых.

-- А капитализацию свою вы наверняка оценивали?

-- В прошлом году нас оценивал один из крупных западных банков, из-за коммерческой тайны я не могу его назвать. Так вот капитализация ТНТ была оценена свыше $1 млрд. И думаю, что в ближайшие годы она вырастет в разы. И возможно, именно тогда будет смысл выходить на IPO.

-- Судя по всему, ваши успехи и популярность в молодежной аудитории стали заметны даже в Кремле, организации, казалось бы, далекой от аполитичного ТНТ. Я знаю, что летом у вас была встреча с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Чем вы так стали интересны Кремлю?

-- Конечно, я бы мог сказать, что успех ТНТ стал замечен уже везде. Но развенчаю интригу. Ничего особенного мы с Владиславом Юрьевичем не обсуждали. Мы говорили о том, как канал ТНТ может поддержать явку на думских выборах.

-- Неужели известные политики, представители "Единой России" и "Справедливой России", появятся в эфире того же "Дома-2", в наиболее востребованном проекте ТНТ?

-- Нет, нас не просят агитировать за какую-то отдельную партию. Есть проблема -- молодежь действительно не ходит на выборы. Я предложил ряд интересных рекламных ходов, как можно поправить ситуацию. Сразу скажу, мы никак не будем менять свою программную стратегию, свой формат, приглашать политиков. Мы просто попробуем поговорить со зрителем на их языке и попробуем уговорить их прийти на выборы.

-- А призыв молодежи идти на выборы не будет выглядеть как манипуляция общественным мнением?

-- Я считаю, что выборы -- это определенный гражданский долг. То, что мы будем призывать сходить людей на выборы, это абсолютно не противоречит нашим внутренним убеждениям. Более того, мы рады, что можем выполнить какую-то социальную миссию, и мы хотим выполнить ее хорошо. При этом нас никто ведь не просит поменять тональность этого послания, и то, что выйдет на канале, будет достаточно провокационно, в нашем стиле, понятном молодежной аудитории. Мы придумали ряд роликов, которые будут крутиться в межпрограммном пространстве ТНТ.

-- Что, у Кремля уже нет надежды на федеральные каналы, если в предвыборную кампанию они вовлекают молодежный ТНТ. Следом за вами для агитации идти на выборы могут быть использованы возможности МУЗ ТВ, MTV, "2х2"?

-- Ну об этом мне уж точно ничего не известно.

КоммерсантЪ
Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article52712.htm

3

Прививка от «Дома-2». Пол Хенди. «Дневник заштатной звезды»
Ваш Книжный Лоцман

Собственно говоря, Лоцман категорически рекомендует прочесть эту книгу всем тем молодым - и не очень молодым - людям, которые толпятся в очередях на кастинги, мечтая попасть в реалити-шоу, ток-шоу, судебное шоу или еще какое-нибудь шоу на нашем многострадальном телевидении. Всем тем, кто, мечтая о набивших оскомину «15 минутах славы», забывает, что слава - наркотик, от которого невозможно отказаться…

«Дневник заштатной звезды» - книга, полная иронии, злой, иногда бьющей наотмашь, иногда доброй, подтрунивающей. Пол Хенди смотрит на своего героя снисходительно и в то же время подмечает все мелочи, не дает спуску.

Саймон, та самая заштатная звезда, - типичный представитель «потерявшихся в телевизоре». Людей, которые однажды хлебнули популярности и с тех пор живут только надеждой обрести ее вновь, готовы на все, только бы опять появиться на голубом экране и снова слышать рев толпы фанатов. Людей, которые всерьез думают, что уж они-то точно лучше многих других, потому что три года просидели в каком-нибудь реалити типа пресловутого «домдва»…

Пол Хенди знает мир телевидения, всю его изнанку не понаслышке: он сам известен в Англии не меньше, чем тот же Дэвид Бекхем. Пол играл в театре, занимался режиссурой, был продюсером, работал на ТВ. В его «Дневнике заштатной звезды» многие «персоны полусвета» узнали себя - и были в ярости. Впрочем, выведенные им персонажи столь типичны, что и наши, российского разлива, телезвездуны и телезвездунки, вне всякого сомнения, поймут, что на зеркало неча пенять…

«Мне кажется, люди даже не представляют, какая это мука для знаменитости - ездить в общественном транспорте. И дело тут вовсе не в том, что все глазеют, подталкивают локтем соседей, тычут в тебя пальцем и хихикают. Расстраивает меня совсем не это. Настоящим параноиком я становлюсь, когда ничего такого не происходит. Люди просто сидят, уставившись в свои книжки, или пялятся в окно: так, как будто никогда в жизни меня не видели. Неужели народ вообще перестал смотреть телевизор?».

Ради славы, мучительно карабкаясь «вверх по лестнице звезд», герой книги Хенди (а в реальности десятки, сотни бывших «знаменитостей») способен предать, соврать, забыть о близких и родных. Очень точно автор показывает, как человек перестает ценить дружбу, семью, остается одиночкой, уверенным, что все в этой жизни несправедливо, все вокруг уроды и только он один - белый и пушистый.

Не думайте, впрочем, что «Дневник заштатной звезды» - эдакий обличительный памфлет. Нет, это хороший слог, отличная история и дивная ирония. Как известно, смех - лучшая защита и лучшая прививка от любого раздутого самомнения. Вам все еще хочется попасть в «Дом-2»? Значит, вы не читали Пола Хенди…

Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.

http://i.vladnews.ru/f/250.e312b90c1fe58b59c5868c36d48b6db9.jpg
http://vladnews.ru/2240/Bez_politiki/Pr … noj_zvezdy

4

Всенародная слава за 30 долларов в день
Аленушки и стервы под одной крышей

Чем объясняется живучесть самого спорного телепроекта? Откуда берутся его герои и сколько можно на нем заработать? Почему несмотря на все попытки его прикрыть «Дом-2» собирает огромную телеаудиторию?

http://www.moscor.ru/images/december/75/6-1.jpg

Мы устроили «допрос с пристрастием» тем, кто ответственен за реалити-шоу и теперь уже за судьбы его участников.

Тема любви

Чем объясняется живучесть «Дома-2»?

На вопрос обозревателя «Москора» отвечает продюсер проекта Алексей Михайловский:

– Тема любви всегда актуальна для любого общества. Каждый социум так или иначе подталкивает своих граждан найти себе пару, вступить в брак, рожать детей, строить семью. В этом – истоки успеха «Дома-2».

– Как попасть на проект?

– Сначала надо пройти кастинг. Связываетесь с нами по телефону, мы объясняем, что и куда. Анкету можно заполнить и на сайте.

– Поможет ли блат?

– Единственная протекция, которая реально работает – только если за потенциального участника хлопочет кто-то из действующих участников телепроекта.

– По какому принципу вы отбираете участников?

– Участник «Дома-2» обязательно должен быть холост (или не замужем), не иметь гражданской жены или мужа и т.п., словом свободен для создания новых романтических отношений. Четких возрастных ограничений нет, но пока что самому старшему участнику «Дома-2» было 37 лет. Рост, вес, внешние данные, конечно, играют роль, но они – совершенно не главное, что влияет на выбор продюсера. Главное, чтобы на человека было интересно смотреть.

Разглядеть изюминку

А вот как ответил на наш вопрос генпродюсер ТНТ Дмитрий Троицкий:
http://www.moscor.ru/images/december/75/6-2.jpg
У героя реалити должен быть характер, который виден на экране. Харизма нужна. Каждый обязан быть лидером, ярким персонажем, видеть себя победителем. Есть люди, за которыми интересно наблюдать – за их мимикой, жестами, поведением, движениями, чертами лица, манерой говорить, слушать их голос. Именно таких мы ищем. Чем интереснее судьба у человека, чем больше он видел в своей жизни, тем больше он нам подходит. Мы должны любить его, восхищаться им, ненавидеть, сочувствовать, переживать за него. Я ищу новых звезд, моя задача – разглядеть изюминку в обычных людях с улицы. К тому же герои должны быть разными. Если все будут одинаково скандальными или одинаково пресными – шоу не получится.

– В смысле?

– Одна девушка может быть этакой Аленушкой – скромной красавицей, героиней русских народных сказок, другая – агрессивной феминисткой. Третья – просто стерва. Представляете, как они все будут взаимодействовать? А если еще рядом с ними поселить трогательную деревенскую девчонку или девушку с комплексом «отличницы»? Мы хотим видеть, как люди взаимодействуют, влияют друг на друга, меняются. Герои могут влюбляться, впадать в депрессию, пересматривать свои взгляды на жизнь. Конечно, можно примерно предсказать, кто как будет себя вести. Но окончательно просчитать невозможно.

Допустим, мы ждем, что если под одной крышей окажутся типичная «учительница» и «хам трамвайный», то между ними возникнет конфликт, или она попытается его перевоспитать или просто проигнорирует. А может возникнуть и обратная ситуация – роман по сценарию «барышня и хулиган». И тот, и другой вариант развития событий интересен для шоу.

У каждого героя со временем обязательно появятся свои поклонники. Часть аудитории будет болеть за «стерву», другая – за «Аленушку». К тому же каждый человек сочетает в себе разные черты характера. В начале шоу могут доминировать одни, а позже – другие. В любом случае наши персонажи не должны быть «ни рыба, ни мясо». Поэтому отбор проводит целая команда редакторов «Дома-2». Выбранных героев утверждает продюсер.

Яркие возвращаются

– Если иногородние хотят попробоваться на кастинг, куда им обратиться?
– Еженедельный кастинг проходит в Москве по средам и четвергам. Чтобы записаться на кастинг, надо позвонить по телефону в Москве (495) 124-15-32 или (495) 232-90-96.

– Если «вылетают» из шоу, кто оплачивает проезд домой?

– Если они отправляются в свой город сразу после выбывания, дорогу оплачивает телепроект.

– С чем связано возвращение на проект старых участников?

– С их желанием вернуться и с тем, что они оказались настолько яркими персонажами, что даже, находясь вне территории шоу, оказывали влияние на события на съемочной площадке.
Вокруг них разворачивались какие-то интриги, тайны, с ними общались действующие участники. Поэтому получили возможность вернуться на проект Люба Ткаченко, Рустам Солнцев, Саша и Наташа Нелидовы, Камилла Галеева, Маша Политова. Бывшие участники получают «второй шанс», если, конечно, действующие участники «Дома-2» проголосуют за то, чтобы они остались на проекте.

Собираются ли заканчивать проект? Если нет, сколько еще времени он будет длиться?

– Пока ничего заканчивать не планируется, поскольку шоу пользуется большой популярностью

Быть собой
http://www.moscor.ru/images/december/75/6-3.jpg
– Создается впечатление, что чем более скандально, по-боевому держится претендент на участие в реалити-шоу, тем охотнее его возьмут.
Рассказывает старожил проекта Оля Бузова:

– На самом деле это утверждение можно считать верным только на 50%. Потому что в реалити-шоу нужны участники с разными характерами и жизненными позициями. Могу сказать, что на проекте не нужны «картонные» и неинтересные люди. В человеке должна быть харизма. Впрочем, бесхарактерный человек тоже может попасть на шоу, но ему будет там трудно существовать в ДОМашнем коллективе, поэтому он не сможет прожить на проекте дольше недели. Хотя это уже не мне решать. Про себя могу сказать, что для меня до сих пор остается загадкой, почему именно Ольгу Бузову взяли в «Дом-2».

Как произвести впечатление на продюсера на кастинге?

– Нужно просто быть собой. И ни в коем случае не пытаться «сыграть» перед продюсером роль. Вы же идете не на пробы в сериал, а на кастинг в реалити-шоу. Тем более, что продюсер – профессионал, который наверняка вас сразу «раскусит». В любом случае рано или поздно с вас сорвут «маску». И дело даже не в том, что это не понравится остальным участникам шоу. Подумайте, как вас за это невзлюбят телезрители. Они не простят такого «развода».

Сценария нет

Снова вопросы к продюсеру Алексею Михайловскому:

– Когда Водонаева нападала на Айгюн, это было настоящее шоу. Но никто эту склоку не разрулил. Почему?

– Потому что это реалити-шоу. Участники сами решают, как им себя вести, и у них нет расписанного сценария, что делать в каждую минуту или какими словами отвечать на ту или иную реплику другого героя «Дома-2». Но ведущие не приветствуют проявления агрессии и нетерпимости. Они ведут активную разъяснительную работу, пытаясь научить участников находить компромиссы и разрешать конфликты словами, а не силовыми методами.

– Почему все попытки, даже на самом высоком уровне, закрыть проект закончились ничем? Как вы добились того, что ваш проект стал неприкосновенным?

– «Дом-2» – яркое событие. Кто-то его обожает, а кто-то недолюбливает. Но пока количество зрителей, поклонников и сторонников «Дома-2» больше, чем тех, кто ему не симпатизирует, телепроект остается в эфире. «Дом-2» делает неприкосновенной любовь телезрителей.

– Существует ли у вас цензура?

– Когда в речи участников проскальзывает нецензурная лексика, но нет возможности отказаться от включения эпизода в эфирный вариант, соответствующие слова «запикиваются».

– Насколько выгодно быть участником проекта? Ответы на вопросы про деньги – во вложенном файле.

– Каждый участник реалити-шоу «Дом-2» мечтает об обеспеченной жизни. Но деньги не валятся с небес. Основной источник дохода у каждого из ребят – ежедневный бюджет в 30 долларов, установленный организаторами проекта. На эти деньги ребята могут делать заказы, начиная от своих гастрономических потребностей и заканчивая букетами цветов и сюрпризами для своих вторых половинок.

Елена Арбузова. Фото Александр Сергеев

http://www.moscor.ru/literatura/vsenaro … rov_v_den/

Московский Кореспондент

5

Стиль "позитивного" хулиганства
Оксана Нараленкова, Сусанна Альперина
"Российская Бизнес-газета" №634 от 18 декабря 2007 г.

В начале нынешнего телевизионного сезона канал ТНТ по Москве в прайм-тайм с долей 16,8 вышел на первое место среди всех крупных сетевых каналов. Об этом разговор корреспондентов "РГ" с генеральным продюсером ТНТ Дмитрием Троицким, который рассказал, что в ближайших планах канала - сериальное производство и премьера полнометражной комедии "Самый лучший фильм" от Comedy Club.

- ТНТ с долей 11,5 - по России и 14,3 - по Москве в последнее время занимает второе место среди всех крупных каналов, уступая лишь Первому (июль - сентябрь 2007, аудитория 18.30). В чем конкурентное преимущество телеканала?
- В молодежной аудитории мы действительно приблизились вплотную к Первому каналу, а в июле даже опережали. Второе место мы держим стабильно. В чем причина? Есть высказывание: "Нельзя быть первым во всем, но можно быть первым в чем-то". Это классическое правило маркетинга. Еще одно: "Отличайся или умри". Мы с самого начала работы на ТНТ понимали: хотим делать другое телевидение. "Другое" - значит для нас: развлекательное, молодежное и радикальное. Много времени мы потратили на реалити-шоу: "Дом", "Голод", "Офис"... Далее появились юмористические проекты: Comedy Club стал нашим паровозом. Так, постепенно мы стали лучше понимать, что за канал мы делаем.

- Ваш первый "паровоз" - реалити-шоу "Дом-2" - постоянно критикуют, но вас это не останавливает?
- Нас бы это останавливало, если бы "Дом-2" не смотрели. Это очень радикальный эксперимент, которого не было нигде. Ведь мы следим за всеми проектами в жанре реалити в мире. Знаем, что на Западе подобное долгоиграющее шоу было только одно - "Большой брат". Для нас "Дом-2" - это "Большой брат" по-русски.

- Вы ведь продали формат этого шоу за рубеж?
- Да, в Латинскую Америку. Но я не знаю, насколько это реалити поддается адаптации. В России зрители уже забыли про правила игры в "Доме-2" - они условны и легко меняются. Зато аудитория привыкла к героям. Психологи провели исследования и выяснили, что телевизионные герои по степени эмоциональной привязанности для людей занимают второе место после родственников.

- То, что лицо вашего канала- Ксения Собчак - девушка активная и постоянно мелькает на других телеканалах, в руководстве нареканий не вызывает?
- Мы отказались от понятия "Лица канала". Мы сторонники того, что есть интересные и актуальные личности, которые могут приводить на канал новых интересных людей. Яркий пример - Comedy Club. Мы могли бы выбрать стратегию: это наше - никому не дадим. То же самое с Собчак. Мы собираемся с ней делать новое шоу. Собчак - абсолютно наша девушка.

- То есть Comedy Club на Первый вы с легкостью отпустили?
- К нам обратился Первый канал с просьбой сделать для них концерты Comedy Club. То есть Первый в силу большего охвата аудитории поставил на проект своеобразный знак качества и придал проекту национальное значение.

- В прошлых сезонах ТНТ заявлял как один из приоритетов вещания - социально-направленные бизнес-реалити. Такие, как "Кандидат" и "Капитал", например. Теперь их место заняли "Битва экстрасенсов" и "Гипноз". Произошел переход от реальной жизни к мистике и сенсационности?
- Да, мы попробовали социально направленные реалити. Они оказались обществу полезны, потому что коснулись проблем, которые до этого на телевидении не были отражены. В то же время мы, вероятно, очень серьезно подошли к этим программам. В США "Кандидат" с Дональдом Трампом существует в другом контексте. Более таблоидном. Бизнес-культура в западном обществе другая. Дональд Трамп может себе позволить смело играть имиджем, вить интриги, подогревать страсти. А когда мы предложили нашим олигархам: давайте в кадре у вас на столе будут лежать пачки денег, все однозначно отказались. Они очень беспокоились о своем имидже. "Битва экстрасенсов" - это такое же реалити, как и "Капитал", но про мистику людям смотреть интересно, а про бизнес - не очень.

- Вы собираетесь развивать сериальное производство?
- Мы готовим к производству сериалы, которые будут рассказывать о жизни молодых людей 18-30 лет. Это будут три оригинальных ситкома и драмеди - легкие сериалы с юмором. Безнадежные драмы наша аудитория смотреть не будет.
Мы понимаем, что время реалити прошло. Сейчас мы программы делаем не по принципу жанра, а по принципу "наш проект - не наш проект".

- "Наш - не наш", это как?
- На одной из фокус-групп наших зрителей мы услышали такую фразу: "ТНТ - аморальный и жизнерадостный". Главное - это сочетание, то есть позитивное хулиганство.

- Comedy Club также нашел свое новое воплощение. Теперь - в кино?
- Группа молодых комиков ищет новые способы выражения своих талантов. Мы сняли кино "Самый лучший фильм". Это пародия на новые российские блокбастеры "Ночной дозор", "9 рота", "Жара" и другие.

- Об успехе программы "Наша Russia" шутили, что ее начали смотреть гастарбайтеры всей страны, а также те, кто делает ремонт...
- Мы хотели делать скетчкомы с постоянными героями и смешными ситуациями, в которые они попадают. Предложили эту идею Comedy Club, которые нам в ответ предоставили Михаила Галустяна и Сергея Светлакова. Вместе ребята из Comedy Club стали придумывать персонажей. Почему-то всем запомнились гастарбайтеры, их выражения растащили на цитаты. Думаю, что после "Самого лучшего фильма" мы и кино "Наша Russia" снимем.
http://www.rg.ru/2007/12/18/tnt-telekanal.html

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2007-12-18 01:49:45)

6

Психпомощь для телевидения
Карина Назаретян, 23 января 2008

В начале 2008 года в свет вышла книжка "Телемания. Болезнь или страсть?", в которой с иронией анализируются отношения между нами и телевидением. С ее автором, психологом и телевизионном консультантом Ольгой Маховской, мы поговорили о трэше, психологии неудачника и общественном контроле.

Ольга, современное российское телевидение в кризисе или нет?
Кризисом это можно было бы назвать, если бы телевидение не знало, куда двигаться. Я этого не наблюдаю — оно держится очень бодро, заняло коммерческую нишу и эксплуатирует ее. Наше ТВ ведет себя, как не знающий меры подросток. Особенно меня беспокоит то, что мы так поступаем с детьми. Это, конечно, очень сильно аукнется.

Как?
Вырастет оголтелое поколение, которое не думает критически, потому что на экране видит только "развлекуху". Оно усвоит эту модель жизни: жизнь — это способ получения кайфа, и главное — веселиться здесь и сейчас. Телевидение выращивает человека-паразита, который готов потреблять радости, но не очень понимает, откуда они берутся. Оно стимулирует и поддерживает психологию неудачника.
Например, конкурсы типа "Минуты славы" выглядят, как конкурсы, — а по сути являются "лохотронами". Вероятность выигрыша ничтожна. Только неудачник идет ва-банк при таких маленьких вероятностях. Новый фильм "Ирония судьбы" тоже ориентирован на зрителя с психологией неудачника, поскольку Лукашин-старший — неудачник, и эта психология эксплуатируется. По сути, единственный успешный персонаж — менеджер в исполнении Безрукова — оказывается в самом большом проигрыше.

Как же избавиться от этой психологии — каким должно быть телевидение?
На идеальном телевидении должно быть очень много образовательных проектов — разговорных, дискуссионных, где очень спокойно должны говорить о реальных проблемах, которые у людей есть.

А на западном ТВ такие же проблемы?
Западное телевидение более верифицировано, у них больше каналов. Что важно — есть эксперты, которые отслеживают воздействие ТВ на зрителя. У них в сами производственные требования входит проведение предпродакшн — исследований до проекта. Чтобы проект запустили, он должен оправдаться перед общественностью.

У нас такого контроля нет?
Наше ТВ очень редко прибегает к такого рода исследованиям. Единственный показатель — это рейтинги: смотрят-не смотрят. А нужно до создания проекта проводить исследования. Общественная палата телевидением не интересуется, хотя, по уму, именно они должны были бы собрать какую-то команду психологов, социологов, литераторов, кого угодно — которые осуществляли бы общественный надзор. И заказывали исследования для того, чтобы проконтролировать эффекты телевидения.

А как происходит такой контроль на Западе?
На всяком канале есть группа лиц, которые запускают проект. Помимо руководителей канала (продюсеров), которых интересуют все-таки прибыль, есть некое негласное контролирующее бюро. Оно внешнее — внутренняя экспертиза невозможна, она ангажирована. Кроме того, уровень критичности общества на Западе гораздо больше, чем у нас. У нас очень много табуированных тем, таких, которые не всякий канал берет, — например, нельзя критиковать президента.

Вы были консультантом детского телепроекта "Улица Сезам". Можете рассказать о вашем опыте?
Перед тем, как запускать "Улицу Сезам" в России (изначально это американская телепередача. — Прим. ред.), мы полтора года утюжили страну, общались с экспертами, с детьми, чтобы собрать фактуру. У этой передачи такие правила: когда они выходят за пределы своей страны, они набирают исследователей на месте — я один из них — и мы уже сами проводим исследования. Формируем так называемый образовательный план. Например, в 100 пунктах — те образовательные задачи, которые мы будем решать.
Потом эту сезамовскую модель я пробовала перенести на другие проекты. Например, на дециметровый канал "Теленяня" и в один из проектов канала "Бибигон". Но я чувствую, как идет отторжение. Поскольку это очень усложняет производственный процесс. Вот приходит психолог-исследователь, говорит: "Надо выехать в детские сады, посмотреть, как это происходит". — "Нет, ну что вы, у нас нету времени, ну у нас через 10 дней запуск, что вы. Давайте вот сценарий лучше посмотрите". Я, конечно, смотрю сценарий, переписываю фразы — потому что фразы огромные, приходит взрослый сценарист, он понятия не имеет, что это за возраст. Они вчера эротические шоу делали, а сегодня для дошкольников — им все по барабану, им деньги зарабатывать надо. И очень много таких ляпов. Конечно, эта критика раздражает, телевидение абсолютно не готово к критике.
Получается, что психологов с квалификацией телевизионного консультирования практически нет. Мы много психологов видим на экране, но мне кажется, что место психолога на самом деле за кадром. Когда формируется содержание, именно психолог должен быть директором (менеджером) по содержанию проекта. Именно потому, что мы показываем что-то людям и должны учитывать ресурсы человека, а не морочить ему голову, не обманывать — очень достойно к нему относиться.

Почему на нашем ТВ так много "трешевых" передач?
Знаете, как заинтриговать партнера в личных отношениях — мужчину или женщину? Надо его немножечко испугать. Обезоружить. Ударить по низменному, по бессознательному. Телевидение это нащупало и поняло, что если человека на бессознательном уровне подключить к экрану, он пропал. Он станет каждый раз интуитивно нащупывать кнопку и будет чувствовать возмущение и голод, если ему не давать этот допинг. Я думаю, что телезритель уже приучен к большим дозам стимуляции. И это уже вопрос совести самих телевизионщиков — готовы ли они подпитывать его или они начнут сбавлять темп и больше никогда у нас не будет такого жуткого телевидения.

Как же склонить к этому телевизионщиков?
Мой пафос интервью с вами — в том, что нужен общественный контроль. А будет он осуществляться Общественной палатой, молодежной организацией какой-то (я вполне могу себе представить, что молодые не хотят такого телевидения), каким-то экспертным сообществом, депутатской группой, которая этим займется — я не знаю. Но это нужно делать, и делать смело.

Как вы видите, как могла бы молодежная группа осуществить контроль над ТВ?
Я не очень хорошо себе это представляю, но я точно знаю, что телевизионщикам всегда мало выслушать критику — им нужны предложения. Я думаю, что нужно идти на ТВ со своими предложениями. И я думаю, что это реально, потому что на телевидении всегда не хватает свежих идей. И если у вас есть какие-то наработки, то ТВ может откликнуться. Мне кажется, что зритель немножко не понимает, что его позиция может быть более активной, и здесь, конечно, основная ставка на молодых.

Но это же скорее соавторство. А контроль?
А контроль — ну вот смотрите, есть проект "Дом-2". Он уже три года, по-моему, идет. В моей книге есть глава — интервью с Романом Петренко, генеральным продюсером канала ТНТ. Они сами удивляются, что у них идут эти проекты. Они не готовы были, что молодежь будет это все заглатывать, они не думали, что это может быть три года.
Меня пригласили на какой-то этап консультирования, мы не нашли общего языка, разругались и разошлись — это был месяц работы. Но со стороны молодежи никакого протеста они не почувствовали. И вот это вопрос к вам: а почему вы все это смотрите? При этом, когда я выступаю с какими-то лекциями, ко мне подходят люди, которые смотрят "Дом-2" и спрашивают: а почему его показывают? Да потому что вы смотрите! Зависимость стопроцентная. Если вы будете это смотреть и принимать за чистую монету, вы и будете это смотреть, и ничего альтернативного не появится.

А какие у вас были рекомендации для "Дома-2"?
Прежде всего, сразу возник вопрос длительного пребывания в закрытом пространстве. Когда молодые люди бросают образование и три года болтаются по периметру этого "Дома-2", они, конечно, превращаются в дезадаптантов. Это вопрос ответственности телевидения. Вы их выбрали, вы их отработали — что с ними будет завтра? Уже есть опыт западных реалити-шоу, когда участники стреляются, губят себя. Уже у нас есть опыт — когда один из участников "Минуты славы", не выдержав провала, покончил с собой. А ТВ готово нести ответственность? Ведь оно получает на этом деньги.
В проекте не было психологов вообще. Никак не решался вопрос психологической совместимости — наоборот, чем хуже будут отношения, тем для ТВ лучше. Потом, вопрос сценария — они могли бы как-то их, на самом деле, занимать. А то мы видим хорошо одетых людей, которые ползают, ничего не делают… Куча бездельников и паразитов, которые попали на ТВ. Для обывателя, у которого ничего нет, это такой бальзам на душу, он думает: вот и не надо напрягаться, в жизни важно только — повезет или не повезет. Вот этим повезло — может, и мне когда-нибудь повезет. Эта психология, повторяю, неудачника — сама ужасная. Очень неприятно жить в атмосфере неудачников. Ничего не можешь делать. Они тебя топят везде — они завидуют, они мешают, они даже не стесняются. Они хотят, чтобы у всех было поровну. Просто так. Они видят в этом закон справедливости.

Каким вы видите ТВ в будущем?
Я думаю, мы будем манипулировать телевидением в ответ на то, что оно ток долго морочило нам голову и манипулировало нами. Конечно, это будет прорыв в свободу. Потому что телемания — это зависимость. Как любая мания, как шопоголизм. Мне очень хочется, чтобы мы превратились в разумное саморегулируемое существо, у которого бы хватило еще душевных сил заботиться о других. У нас появится куча времени. Как только человек поймет, что это ему не нужно, он начнет выращивать сады, строить дороги, ловить удовольствие от своих собственных дел. Он поймет, что ТВ — это не самое большое счастье, это просто похлебка для бедных — для бедных мозгов. Пока так. Это не деликатес.

http://www.akzia.ru/adv/23-01-2008/2116.html

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-01-23 15:23:10)

7

http://skuzn.livejournal.com/447655.html
February 1st, 2008
01:23 am
Прощание с Домом-2
С сегодняшнего дня компания SKCG прекращает поддержку сайта «Дом-2». Это происходит по взаимному согласию сторон и к моему глубокому удовлетворению.
Где-то полгода назад мы поняли, что этот проект больше не представляет для нас внутреннего интереса. Когда-то я считал, что интерес к шоу «Дом-2» носит во многом образовательный характер: персонажи шоу служили для публики моделью поведения молодых людей в возрасте «между родительской семьей и семьей собственной» - во временном промежутке, который последние 20 лет растет, но все равно в разы меньше, чем в Европе и США (подробнее можно прочитать об этом *в следующем посте*). И несколько лет мы старались делать сайт как образовательный ресурс, рассказывающий аудитории о психологии малых групп и стратегии поведения в соответствующий период жизни (разумеется, делалось это языком, адекватным аудитории).
На самом деле наша теория о популярности «Дома-2» стала результатом тщательного анализа форума сайта и тем, которые там обсуждались. Так вот, где-то год назад модераторы и руководители проекта заметили, что отношение публики к героям стало меняться. Зрители больше не видели в персонажах модели, которым можно подражать или, наоборот, от которых следует отталкиваться. Где-то с зимы-весны 2007 года персонажи шоу стали ощутимо раздражать зрителей. Одновременно мы заметили, что героями все больше интересуется желтая пресса, – и постепенно осознали, что шоу наконец-то изменилось.
После двух с половиной лет внутри периметра герои уже не воспринимались в качестве «ребят как мы» - они стали звездами. Про звезд любопытно – но все понимают: наша жизнь не похожа на их. С этого момента интерес к шоу изменил направленность. «Глядя на них, мы лучше понимаем как нам жить» сменилось на «ой, Вань, гляди какие клоуны!»
Поддерживать сайт такого шоу нам, честно говоря, было не особо интересно. У SKCG, однако, оставались обязательства перед многолетним партнером, компанией ТНТ, и потому нам потребовалось почти полгода, чтобы корректно и без потерь для проекта и его зрителей передать дела. Я рад, что нам удалось избежать возможного конфликта, потому что осенью прошлого года компания ТНТ — независимо от наших переговоров — взяла курс на консолидацию своих интернет-активов и захотела поддерживать сайт самостоятельно.
Еще неделю статьи наших журналистов будут появляться на сайте – но сегодня мы можем сказать «прощай» этому проекту.
И теперь, оглядываясь назад, можно добавить: нам, конечно, приятно, что мы делали эту работу.
На сайте «Дома-2» мы создали и развивали одно из крупнейших рунетовских коммьюнити – свыше трехсот тысяч зарегистрированных пользователей. Для работы над сайтом мы создали настоящую редакцию – с корректорами, редакторами и множеством журналистов, которые каждый день ездили на площадку, писали репортажи, брали интервью и описывали телеэфиры, .
Во время работы над дом2.ру мы использовали множество новых технологических разработок – и сайт, созданный для трехмесячного шоу, несколько раз сменив платформу, существует уже четвертый год, выдерживая нагрузку более ста тысяч посетителей в день.
За время существования проекта над ним работало более полусотни сотрудников SKCG. Всем им – менеджерам, программистам, редакторам, журналистам и модераторам - хочется сказать большое спасибо за то, что этот проект состоялся.
Отдельно хотелось бы поблагодарить Митю Гурина, без которого сайт никогда бы не вырос так мощно – и Иру Черску, без которой мы никогда не смогли бы понять, что на самом деле происходило с этим шоу.

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-02-01 11:31:13)

8

http://skuzn.livejournal.com/369509.html
August 23rd, 2006
08:53 am
Обещанный текст про Дом-2
Я попробую по-порядку. Сначала я расскажу, почему на мой взгляд Дом2 оказался таким сверхпопулярными, потом – почему так много людей не любят это шоу, а в конце концов попробую объяснить, почему я считаю сайт, который мы делаем, одним из самых важных проектов SKCG.

Есть несколько мифов о причинах популярности Дома2. Во-первых это потому, что люди любят подглядывать. Во-вторых, потому что это порнографическое шоу. В-третьих, потому что зритель хавает, что дают. В-четвертых короче, дальше я уже не помню.

Почему я говорю мифы? Даже не потому, что ничего порнографического в Доме2 нет (и уж тем более смешно считать, что 50-60 тыс. человек заходят ежедневно на сайт, потому что не знают, где бы найти в сети порнушку) Это мифы, потому что они не отвечают на один простой вопрос: почему из всех реалити-шоу именно Дом2 стал таким популярным, что кусок его рекламы даже красуется на обложке последнего романа Проханова? Почему не «За стеклом – 8», не «Фабрика звезд -5», не «Голод-2», не «Большой брат» и не «Офис», сделанные тем же ТНТ?

Я попробую рассказать в чем вижу причины я. Но начну издалека.

Мы живем в стране, которая еще 15 лет назад была в смысле семейной морали вполне патриархальной. Юноша и девушка должны были завести свою семью быстро - по возможности не покидая семьи родительской. То есть как можно быстрее превратившись из ребенка-подростка в отца/мать семейства. Это касалось прежде всего провинции и малообразованных слоев населения, но даже в столичной интеллигентской среде мне 20 лет назад приходилось слышать как мать говорит двадцатилетней дочери: «все твои одноклассницы уже замужем, а ты все еще нет».

Что случилось за прошедшие годы? Упал железный занавес, изменилась экономика, выше стала цениться мобильность рабочей силы – то есть мы оказались в более подвижном и менее «душевном» мире. Можно сказать, что разрушение патриархальной модели, начатое в тридцатые годы, вышло на новый виток.

В матримониальной области Россия начала сдвигаться в сторону западной модели – более поздние браки и дети. Этой модели в значительной степени следовала городская интеллигенция еще двадцать лет назад, то есть для большинства моих читателей эта модель уже вполне традиционна. Конечно, можно обсуждать, не слишком ли поздно заводить детей в 35-40 как американцы, но никто не спорит, что надо сначала получить профессию, стать на ноги, а потом уже – замуж или жениться.

Между тем, огромное количество молодых людей – выходцев из той самой полупатриархальной среды, о которой я говорил выше - оказались сегодня в слепой зоне: они уже не дети (даже если и живут с родителями), но еще не готовы выходить замуж или жениться. То, что 15-20 лет назад занимало в лучшем случае пару лет, сегодня растягивается на десятилетие - и молодые люди не знают как это десятилетие прожить.
А между тем перед ними стоят сложные задачи – и прежде всего научиться строить отношения со сверстниками, искать себе партнеров и вообще – жить своим умом.

Патриархальная модель – модель мамы и папы – тут не работает. Где эти молодые люди могут найти подходящую им модель? Реклама описывает их жизнь как сплошную (полу)пьяную вечеринку, веселье, танцы, белые зубы и шелковистые волосы. Это отличная модель для вечера пятницы или даже для уикэнда – но никак не для десяти лет жизни. Западное кино и сериалы? Оно показывает молодых людей, уже Бог знает какое поколение живущих в модернизированном обществе – слишком не похоже на Россию, чтобы провинциальные мальчики и девочки могли полностью идентифицироваться с героями «Друзей».

И тут появляется «Дом-2». Ведь о чем это шоу? Не о любви, как любит говорить ТНТ. Не о сексе, как любят говорить в Думе. Оно – об отношениях.

Потому что герои находятся в том самом положении «между семьями», о котором я говорю. Они покинули привычную среду – родной город, родительскую семью – и оказались в неком особом топосе реалити-шоу, который они могут покинуть либо проиграв, либо образовав новую семью (напомню, что за время шоу уже заключено три брака – не считая героев, продолжающих «строить любовь» на площадке). Пока они в шоу, герои учатся строить отношения со сверстниками, искать себе партнеров и вообще – жить своим умом.

Иными словами, шоу Дом 2 оказалось моделью для целого поколения россиян – выходцев из патриархальной среды (в этом, кстати, причина высокой популярности Дома2 в провинции, где таких молодых людей, очевидно, больше).

Можно сказать, что Дом2 оказался важнейшим проводником ценностей «современного», «западного», «непатриархального» общества.

Предвижу несколько возражений и постараюсь сразу на них ответить.

1. Что значит «учаться»? По-моему, участники просто бездельничают, а зрители тупо за этим смотрят.
Участники учатся методом проб и ошибок. Зрители наблюдают за этим и учатся на чужом примере. Вот девочка смотрит шоу и думает «Ой, как круто ведет себя Икс!» - а через неделю видит, что Икс со всеми разругалась и вот-вот вылетит из шоу. «О, - думает девочка, - Икс ведет себя как дура». Так девочка выясняет, что модель поведения Икс не особо результативна. Икс тоже имеет шанс это понять и начать вести себя иначе. Все, кто смотрят шоу более ли менее постоянно, могут подтвердить, что такое регулярно случается.
Разумеется, для меня слово «учиться» вовсе не предполагает осознанных действий – ни со стороны зрителей, ни со стороны участников шоу.

2. Ты считаешь, что вот эти «выходцы из патриархальной среды» сознательно ищут модели и хотят обучаться? Не слишком ли хорошо ты о них думаешь?
Нет, я не считаю, что все они сознательно ищут и хотят. Думаю, подавляющее большинство зрителей было бы удивлено, если бы прочитало этот текст. Но это ничего не меняет: самые эффективные методы обучения – непрямые. Любой рекламщик это подтвердит.

3. А на других реалити-шоу – зрители тоже учатся?
Да. Почти все реалити-шоу построены так, что по ним можно преподавать психологию и социологию малых групп. На любом таком шоу можно учиться пониманию механизмов функционирования небольших коллективов. Другое дело, что это не так важно для современного российского зрителя, как построение модели жизни от 15 до 25.

4. Это что, ТНТ специально такое придумало?
Нет, это получилось случайно. ТНТ, я подозреваю, до сих пор не знает, почему шоу так сработало – если бы знали, они бы клонировали эту модель. А если мы посмотрим на «Офис» или «Большого брата», то увидим, что они обращаются к другой аудитории – очевидно, с меньшим успехом.

5. Насколько ТНТ вмешивается в происходящее на площадке?
Я не готов дать официальный ответ – в силу очевидных причин. Но даже того, что мы видим на телеэкране достаточно, чтобы понять, что ТНТ вполне вмешивается – хотя бы когда Собчак беседует с участниками шоу, давая им советы и направляя их. Вмешательство ТНТ на мой взгляд ничего не меняет: организаторы могут интенсифицировать реально происходящие процессы, скажем, ускорить распад пары, но не может изменить общей логики событий. Есть силовые линии, все по ним движется. Можно, конечно, вносить возмущения – но рисунок силовых линий не измениться.

6. Вы считаете, что Дом2 учит, как жить между семьями. А я считаю – он учит разврату!
Нет. Почти для всех героев шоу семейные ценности очень важны. В этом смысле Дом2 – консервативное шоу (несмотря на всю «антипатриархальность»). Оно показывает, что внебрачные связи («разврат») нужны только для того, чтобы в конце концов основать семью. Если бы Дом2 пропагандировал разврат, шоу давно было бы культовым в контркультурных кругах. Так что не надо путать Дом2 с «Тропиком рака» или журналом «Хастлер».

7. Почему же меня так раздражает Дом2?
Потому что ни вы, ни я, ни наши дети – не целевая аудитория Дома2. Передача «Спокойной ночи, малыши» нас, вероятно, тоже раздражала бы, если бы не воспоминания детства. Точно также многих родителей раздражали в свое время телепузики – фильмы, расчитанные на 2-3 летних детей.

8. А как же я научился жить «между семьями» без помощи Дома2 и прочих шоу?
Дети из интеллигентных семей учатся тому, как жить «между семьями» у мамы и папы или из классической литературы (львиная доля книг XIX века посвящена, в частности, именно этим проблемам).

9. А если ваши дети будут смотреть Дом2 – вы будете радоваться?
Нет, не буду. Если мои дети будут смотреть Дом2 – это значит, я не смог научить их тому, как жить «между семьями» - ни сам, ни с помощью книг или фильмов. Но это будет моя педагогическая ошибка, и сваливать вину на Дом2 будет малодушием.

10. А если бы ТНТ не платило тебе деньги, ты бы все равно стал делать этот сайт?
Если бы ТНТ не платило мне деньги, я бы никогда не увидел этого шоу. Возможно – вообще не узнал о его существовании. Даже если бы я случайно увидел выпуск-другой, я бы не понял – о чем это шоу и зачем. Так что если бы не деньги ТНТ я бы не написал всего, что вы только что прочитали. Но все то, что я написал, я написал не за деньги – а потому что я в самом деле так считаю.

Мы постепенно подобрались ко второму вопросу: почему так много людей не любят Дом2?

Собственно, противников шоу можно поделить на два лагеря.

Первая группа - противники модернизации России как таковой, сторонники «патриархального пути», приверженцы «ультраконсервативных» ценностей (еще раз повторю: здоровым консервативным ценностям – любовь-дети-семья - Дом2 не помеха). Неслучайно те, кто упрекают Дом2 в разврате часто оказываются противниками программ снижения вреда, выступают против сексуального просвещения и так далее. Очевидно, политики из Думы относятся как раз к этой группе.

Большинство моих читателей относятся ко второй: это городская интеллигенция, интеллектуалы, которые либо получили модель жизни «между семьями» от папы и мамы, либо взяли ее из книг и кино. Проблемы целевой аудитории шоу им непонятны, да и вообще зрители, «которые смотрят Дом2 в своем Урюпинске» вызывают высоколобое презрение.

С депутатами Думы пусть разговаривает пи-ар отдел ТНТ, а интеллектуалам я могу сказать, что снобское презрение к людям, которые не могут учиться жизни у Толстого или Бальзака, а учатся у телевизора, не делает никому чести. В конце концов, целевая аудитория Дома2 – значительная часть населения нашей страны. Как говорят в такой ситуации в Америке: love it or leave it. В данном случае я бы сказал: либо уважай своих соотечественников, либо ищи себе другую страну.

Лично я почитаю своим долгом по мере сил помогать тем людям, стартовые условия которых были хуже моих. И для этого Дом2 – прекрасный инструмент.

Собственно, я думаю, что уже ответил на вопрос почему я считаю сайт Дома2 таким важным для SKCG. Не потому, что он приносит так уж много денег – есть гораздо более выгодные проекты – а потому, что для меня весь смысл бизнеса SKCG заключается в том, чтобы по мере сил способствовать структурализации хаоса. Поэтому я принимал участие в «Победителях», делал сайт про террор и сайт СтопСПИД.ру, работаю с Британским Советом и AVI CHAI. Аудитория всех этих проектов – куда более продвинутая, чем аудитория Дома2. Помогать им структурировать информацию – приятно и просто, работать для поклонников Бузовой и Воданаевой – намного труднее и неблагодарнее. Но мне кажется, что то, что случится с этими людьми, определяет будущее России куда больше, чем то, что происходит с посетителями сайта «Современное Британское Искусство в России».

Резонный вопрос: Это все высокие слова. А я зашел на сайт – там такая же фигня, как на сайтах любых реалити. Что же ты сделала для просвещения соотечественников, Сережа?

Ответ традиционен: Сделал я, конечно, недостаточно. А где вы видели русского интеллигента, который ответил бы иначе? :)

Если же отвечать подробно, то с самого начала я старался ориентировать тексты сайта на отношения между героями. Выявлять закономерности. Напоминать посетителям сайта о том, что было раньше. Создать для них благоприятную среду для обсуждения шоу и общения. Развивать и поддерживать сообщество. Стараться время от времени пробуждать рефлексию. Задавать правильные вопросы.

Этого, конечно, недостаточно – но не забывайте, что я тоже не сразу понял то, о чем здесь написал. Сейчас мы с ТНТ обсуждаем разные планы развития сайта и я думаю, с осени он станет значительно лучше. Но я не люблю рассказывать о том, что еще не сделано – а на вопрос «почему ты считаешь Дом2 важным образовательным проектом?», надеюсь, я уже ответил

9

ТВ любит неудачников
.............Когда-то Первый канал нащупал «Поле чудес» — это тоже было возмутительно для всех, кто мог прочитывать под­текст. Причем продюсеры, глядя на эти телелохотроны, сами недоумевают, почему они так долговечны. Гендиректор ТНТ Роман Петренко совершенно искренне не понимает, почему до сих пор смотрят сериал «Дом-2». Но он видит рыночный факт — популярность нарастает, и он не может лишить людей этой части их жизни, потому что «Дом-2» реально стал их жизнью.

— Тем не менее в «Доме-2» есть психологи.

— Меня приглашали на консу­льтирование проекта, но я все-таки социальный пси­холог, а там нужен клинический. Социальная ситуация в  «Доме-2»: несколько лет молодые люди находятся в вольере. Они бросили институты, семьи, друзей. В принципе, они стали дезадаптантами. Им никакой психолог уже не  поможет. Когда человек из про­екта выходит в реальную жизнь, он понятия не имеет, что происходит снаружи, ничего не умеет. А самооценка у него уже огромная. И социальное воздействие проекта на аудиторию гораздо шире. «Дом-2» распространяет модели паразитирования. Я не раз­деляю позицию депутатов — закрыть его вовсе. Но, может быть, стоило бы переписать сценарий? Оставить принцип реалити, а в кадре показывать, как люди чему-то учатся.

Вся статья здесь http://www.novayagazeta.ru/data/2008/16/22.html

10

Интервью: Константин Эрнст о развлекательных телешоу


Телевидение обвиняют в том, что оно стало развлекательным. Вы согласны?

Все форматы ТВ — это развлечение. И новости — это тоже развлечение. Информационные программы люди смотрят как спектакль, поскольку сами они не живут той жизнью, которая показывается на экране, на них это реально не сильно влияет. Даже при просмотре познавательного фильма зрители, по большому счету, проводят время. Поэтому, когда меня спрашивают: «Что вы думаете о развитии развлекательного телевидения?», для меня это равноценно вопросу «Что вы думаете о развитии космоса?». Нет общепринятого определения для понятия «развлекательный». Отсутствует терминологическая конвенция. Критика и TВ-мейкеры под «развлекательным» полагают разные вещи.

Возможно, главная тенденция сегодняшнего ТВ: героями большинства шоу становятся звезды. Почему?

Для аудитории эти звезды — соседи. Это люди, про которых она довольно много знает. Одной муж нос сломал, второй — примерный семьянин и хороший отец, третий — пьяница и дебошир… А «несоседи» аудитории неинтересны. Людей из другого дома не обсуждают. Не видно, как они живут. Поэтому в какой-то момент зрители перестали смотреть шоу, в которых участвуют обычные люди. Так происходит не только у нас — на всем мировом телевидении. Но и это пройдет. Соседи тоже надоедают.

Несколько лет назад реалити стало форматом-бомбой для мирового телевидения. Скоро ли на ТВ появится что-то столь же революционное по идее?

Реалити быстро было съедено телевидением, как и все остальные форматы. Такие мощные идеи появляются редко. Но интенсивность жизни такова,что раньше это работало бы десятилетия, а сейчас за два года использовано и больше не представляет интереса. Реально вырвется вперед тот, кто первым предложит трудновоспроизводимый качественный формат, который ответит на новые вызовы аудитории. Сейчас мировое ТВ на той стадии, когда башмаки стоптаны, новые не купили и даже не выбрали еще. Прорыв случится, но не раньше, чем через два-три года.

Отредактировано Шизгара (2008-03-19 18:30:01)


Вы здесь » АнтиДом2 » Реалити-шоу: за и против » Статьи о реалити-шоу (аналитика, обзоры, критика и пр.)