Самые яркие благодарности лауреатов "Оскара"
Не знаю, что я сделала, чтобы это заслужить. Я просто девушка из трейлера, у которой была мечта. — Хилари Суонк, лучшая женская роль, "Малышка на миллион", 2005
Получая заветную статуэтку, люди ругали "Оскар", восхищались им, говорили удивительные глупости и восхитительные шутки, которые оставались в истории не только кино, но и просто — в истории. Тщеславие, мизантропия и совершенно детское счастье, политика и личные признания — чего только нет в словах людей, только что узнавших, что они получили "Оскар".
Он выглядит в точности как мой дядя Оскар! — Маргарет Херрик, библиотекарь Академии, 1931
Я счастлив, как дитя, и чувствую себя довольно глупо, что выбрали именно меня. — Кларк Гэйбл, лучший актер, "Это случилось однажды ночью", 1935
Я в этом бизнесе уже шестнадцать лет и иногда мечтал, что получу такую штучку. Вот и все, что я могу сказать. Забавно, когда я мечтал, я всегда представлял, что произнесу великолепную речь. — Гэри Купер, лучший актер, "Сержант Йорк", 1942
Награды бесполезны для актеров, если только все актеры не играют одну и ту же роль. — Хамфри Богарт, не получивший статуэтку за "Касабланку", 1944
При такой конкуренции, оскаровские церемонии награждения хорошо бы проводить на боксерском ринге. — Variety, 1949
Я не собираюсь никого благодарить, я просто хочу сказать, что я этого более чем достоин. — Хамфри Богарт, получая "Оскара" за роль в "Африканской королеве", 1952
Телевидение — вот куда попадают фильмы после смерти. — Боб Хоуп, ведущий оскаровской церемонии 1953 года
Леди и джентльмены, здесь и сейчас мы творим заголовки завтрашних газет. — Объявление во время церемонии, 50-е
Вот сегодня я жалею, что не курю и не пью. — Грэйс Келли, статуэтка за роль в "Деревенской девушке", 1955
Эта штука должна быть из золота. Должна быть! — Марлон Брандо, получая "Оскар" за роль в фильме "В порту", 1955
Если вы шутите, я сейчас встану и убью вас — где бы вы ни были! — Анна Маньяни, которую разбудили в Италии звонком с сообщением, что ей достался "Оскар" за роль в фильме "Татуированная роза", 1956
Надеюсь, это не ошибка, потому что я его ни за что в мире не отдам. — Юл Бриннер, лучший актер, "Король и я", 1957
Бриллианты плохо смотрятся по телевизору. — Модные журналы, 50-е
Во время эры МакКарти киноиндустрия обладала силой и мужеством картофельного пюре. — Сценаристка Лилиан Хеллман, попавшая во времена маккартизма в "черные списки"
Добро пожаловать на самую гламурную забастовку Голливуда. — Ведущий церемонии Боб Хоуп, 1960 (члены Актерской гильдии в том году бойкотировали церемонию)
Его надо разрезать пополам и отдать исполнителям главных ролей — Джеку Леммону и Ширли Маклейн. — Билли Уайлдер, получая статуэтку за фильм "Квартира", 1961
После того, как я получила "Оскар", мой гонорар удвоился, количество друзей утроилось, дети стали более популярными в школе, мясник попытался ко мне пристать, а моя уборщица потребовала повышения зарплаты. — Ширли Джонс, лучшая женская роль второго плана, "Элмер Гантри", 1961
Я решила, что лучше будет упасть в обморок дома. — Софи Лорен, объясняя свое отсутствие на церемонии 1962 года (получила "Оскар" за роль в фильме "Две женщины")
Это была судьбоносная неделя в истории нашей страны, и двухдневная отсрочка этой церемонии — выражение глубочайшего уважения, с которым мы хотим почтить память Мартина Лютера Кинга. — Президент Академии Грегори Пек, 1968
Ого, тяжеленький! — Эстель Парсонс, лучшая женская роль второго плана в фильме "Бонни и Клайд", 1968
Спасибо. — Полная благодарственная речь Альфреда Хичкока на получении его единственного "Оскара". Хичкок ни разу не получил статуэтку как лучший режиссер, ему досталась лишь почетная премия имени Ирвинга Тальберга, 1968
Привет, красавчик! — Барбра Страйзанд — своей статуэтке, лучшая роль, "Смешная девчонка", 1969
У нас с Оскаром есть кое-что общее. Оскар появился на голливудской сцене в 1928. Я тоже. Нас обоих пообтрепало, но мы все еще здесь и планируем побыть здесь еще некоторое время. — Джон Уэйн, получая "Оскар" за роль в фильме "Истинная доблесть", 1970
Это какой-то парад мяса. — Джордж С. Скотт, 1972, отказываясь от "Оскара" за роль в "Паттоне"
Меня зовут Сачин Маленькое Перо, я представляю сегодня Марлона Брандо, и он попросил меня сказать вам, что он, к огромному сожалению, не может принять эту щедрую награду. И причина — то, как сегодня киноиндустрия относится к американским индейцам. — Мария Круз, актриса из малобюджетных фильмов, отказываясь от "Оскара" от имени Марлона Брандо (ему присудили награду за роль в "Крестном отце", 1973)
Думаю, человек, получивший два миллиона долларов за роль крестного отца мафии, должен отдать, по крайней мере, половину этих денег американским индейцам. — Майкл Кейн, ведущий оскаровской церемонии 1973 года
Премия Академии — это неприлично, грязно и ничуть не лучше конкурсов красоты. — Дастин Хоффман, 1975
Я думаю, это доказывает, что среди академиков столько же сумасшедших, сколько и везде. — Джек Николсон, получая "Оскар" за роль в фильме о психбольнице "Пролетая над гнездом кукушки", 1975
"Оскар" меняет вашу жизнь, как и всё, что может изменить вашу жизнь. — Из интервью Роберта Де Ниро после "Оскара" за роль во второй части "Крестного отца", 1975
Рокки всего мира, я люблю вас! — Сильвестр Сталлоне, получая статуэтку за "Рокки" (лучший фильм, 1977)
Не понимаю, как это некоторым людям нужно 18 лет, чтобы что-то написать. Вот парень, написавший "Мадам Бовари". Книжка была фиговая, и фильм по ней получился фиговый. — Сильвестр Сталлоне, объясняя, в чем смысл "Рокки", сценарий которого он написал за четыре дня, 1977
Когда вы видите, кто получает — или не получает — эти штуки, вы видите, насколько этот "Оскар" бессмысленная вещь. — Вуди Аллен, лучший режиссер и лучший фильм, "Энни Холл", 1977
У него нет гениталий, и он держит меч. — Дастин Хоффман, получая статуэтку за "Крамер против Крамера", 1980
Мое сердце огромно, как небо, а в мозгах у меня ничего не удерживается. Это "Оскары". Мы должны показать себя в лучшем виде. Мы должны оказаться на высоте. — Бетт Мидлер, подтягивая бретельки лифчика, 1982 (Мидлер вручала статуэтку за лучшую песню)
Оскар, кажется, перепутали с Нобелевской премией мира. — New York Times по поводу вручения премии фильму "Ганди" Ричарда Аттенборо (1983)
Кино и жизнь — как глина, которая ждет, когда мы возьмемся за нее. И если веришь себе, то всего добьешься, это принцип, который, я думаю, работает всегда. Благослови Господь этот принцип. Благослови Господь эти способности, которые есть у каждого из нас — мы можем добиться чего угодно, если верим, что заслуживаем этого. — Ширли МакЛэйн, лучшая женская роль, "Язык нежности", 1984
Спасибо членам Академии за то, что у них хороший вкус. — Йорн Боннер, продюсер Ингмара Бергмана, получая статуэтку за "Фанни и Александра" (четыре "Оскара", в том числе за лучший зарубежный фильм, 1984)
Я вам нравлюсь!! Я правда, правда нравлюсь вам! — Салли Филд, получая "Оскар" за роль в фильме "Место в сердце", 1985 (Десять лет спустя Шон Пенн, получая "Золотой глобус" за роль в фильме "Мертвец идет", сказал: "Вы меня терпите. Вы правда, правда терпите меня!")
Это все равно что гоняться за красивой женщиной восемьдесят лет подряд. Наконец, она уступает, а вы ей: "Очень прошу меня простить, но я устал". — Интервью Пола Ньюмана, объясняющего, почему он не пришел получать "Оскар" за роль в фильме "Цвет денег", 1987
Вместе с "Оскарами" Академия дает зеленый свет. — Робин Уильямс, номинированный на лучшего актера за "Доброе утро, Вьетнам" 1988
Меня зовут Коннери. Шон Коннери. — Шон Коннери, "Оскар" за лучшую роль второго плана в "Неприкасаемых", 1988
Мы все слегка аутичны. — Дастин Хоффман, получая статуэтку за "Человека дождя", 1989
Что, правда? Ну, мне повезло. — Джессика Тэнди ("Шофер мисс Дэйзи") в ответ на сообщение, что она — самая пожилая актриса, получившая "Оскар", 1990
Я никогда не забуду то, что здесь произошло сегодня вечером... мои одноклассники тоже никогда этого не забудут. — Кевин Костнер, "Танцы с волками", лучший фильм, лучшая режиссура, 1990
Когда я получаю премию, я не могу справиться с этой идиотской привычкой — не могу перестать смеяться. — Джоди Фостер, лучшая женская роль, "Молчание ягнят", 1992
Перестань плакать, Джульетта. — Федерико Феллини — своей жене Джульетте Мазине, получая почетного "Оскара", 1993
Я посвящаю это тем шести миллионам, которые не могут сейчас все это увидеть. — Стивен Спилберг, "Список Шиндлера", лучший режиссер, лучший фильм, 1994
Я думаю, я сделаю из них серьги. — Дайэнн Уист, получая свой второй "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в "Пулях над Бродвеем", 1994 (первый был за "Ханну и ее сестер", 1986)
Я не знаю, почему мне это дали. Я не виновата. — Жюльет Бинош, получая "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в "Английском пациенте", 1997. В тот же год на награду претендовала Лорен Бэколл, которую Бинош считала более достойным кандидатом.
Я хочу поблагодарить Итана Коэна, который сделал меня актрисой, его брата Джоэла, который сделал меня женщиной, и моего сына Педро, который сделал меня матерью. — Фрэнсис МакДорманд, лучшая женская роль, "Фарго", 1997
У "Титаника" 14 номинаций. По одной на каждую шлюпку. — Entertainment Weekly, 1998
Давайте посвятим минуту молчания всем тем, кто погиб на "Титанике". (Через несколько секунд молчания, воздев статуэтку над головой.) Я король мира! — Джеймс Кэмерон, куча "Оскаров" за "Титаник", 1998
О, господи, да! Я хочу поблагодарить всех, кого я встретила в своей жизни! — Ким Бэйсингер, лучшая женская роль второго плана, "Секреты Лос-Анджелеса", 1998
С ума сойти. Начинаешь понимать, что открылись новые горизонты, когда надеваешь платье, которое стоит больше, чем твой фильм. — Джессика Ю, "Оскар" за лучший короткометражный документальный фильм, 1998
Я думаю, за восемь минут экранного времени мне полагается только маленький кусочек статуэтки. — Джуди Денч, принимая "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Влюбленный Шекспир", 1999
Можно, я скажу, что я действительно очень этого хотел? Потрясающе. — Стивен Спилберг, "Оскар" за режиссуру "Спасти рядового Райана", 1999
.
Как мне тут нравится! — Джулия Робертс, лучшая женская роль, "Эрин Брокович", 2001
Я хочу поблагодарить всех, кто занимается творчеством. Неважно, делают ли они кино, пишут ли книги, рисуют, танцуют, сочиняют музыку... Мир был бы невыносим без творчества, и я благодарю вас. Это относится и к Академии, и к моим коллегам на этой сцене. Спасибо, что дали мне вдохновение. — Стивен Содерберг, "Оскар" за режиссуру "Трафика", 2001
Ну, не совсем ужасно. — Дженнифер Коннелли, лучшая женская роль второго плана, "Игры разума", 2002, в ответ на вопрос, каково это — получить первого "Оскара" в своей жизни. За несколько часов до церемонии Конноли рассталась со своим тогдашним бойфрендом.
Вы, американцы, такие... хорошие. — Питер О'Тул, почетный "Оскар", 2003
Стыдитесь, мистер Буш, стыдитесь. — Майкл Мур, лучший документальный фильм, "Боулинг для Колумбины", 2003
Мы так рады, что "Властелин Колец" не соревновался в категории "Лучший зарубежный фильм"! — Дениз Робер, продюсер "Нашествия варваров", лучший зарубежный фильм, 2004
Не знаю, что я сделала, чтобы это заслужить. Я просто девушка из трейлера, у которой была мечта. — Хилари Суонк, лучшая женская роль, "Девушку на миллион", 2005
Теперь это будет "Джордж Клуни, лауреат Оскара". "Самый сексуальный из живущих мужчин-1997" и Бэтмен умерли сегодня в странном происшествии. — Джордж Клуни, лауреат "Оскара"-2006, лучшая мужская роль второго плана, "Сириана"
Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Рик. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Пожалуйста, пожалуйста. Спасибо. Спасибо. Вы не могли бы еще раз проверить, в конверте действительно мое имя? — Мартин Скорсезе, лучший режиссер, "Отступники", 2007