ПрозрачныйЧеловек написал(а):Конечно же, существованием других людей не восполнить отсутствие любимого человека, но ценить преобретения нужно не меньше, чем плакать о потерях. И все же... как это сильно - осознавая, что твой любимый человек обречен, не бросаться "отвыкать" от него, а до последнего его вздоха быть рядом, спешить любить (ведь она фактически сразу же после предсказания, веря в него! Сделала ему предложение ), отдавать ему себя по максимуму...
Наташа, вот этот твой абзац очень хорош и удивительно напомнил мне книгу одного известного американского психолога и психотерапевта, выходца из еврейской семьи русского происхождения и американца в первом поколении Ирвина Ялома. Книга называется "Лечение от любви", а в более точном переводе "Палач любви"))) Ты уловила очень важную суть в этом фильме и твои мысли перекликаются с тем, что я прочла у Ялома. Мой пост , наверное, получится где-то неким парафразом, где-то переосмыслением всего вместе взятого - и книги, и фильма, и твоих выводов)))
Все четыре человека из этих двух пар - Оскар и Хлоя, а так же семья профессора прошли через испытание потерей близкого человека.. Хлоя потеряла родителей и любимого, Оскар -мать, умер сын Гарри и его жены. Да, у молодой пары потери родителей были уже в прошлом, в то время как сын Гарри умер только год назад, но я не думаю, что это умаляет их страдания, тем более произошло это в юном возрасте, тем более - обоих родителей, как
у Хлои. Вообще, смерть любого близкого человека, особенно если он очень значимый для нас, а это не только родитель или ребенок , это и любимый муж или жена, друг - это не только разбивает нашу жизнь, отнимая у неё важный, дорогой нашему сердцу отрезок, но и разбивает иллюзию нашей собственной неуязвимости. Во время таких трагедий люди реально, воочию сталкиваются со смертью и с "неумолимой неизбежностью понимают горькую истину, что они, в свою очередь, ничем не защищены". Кем-то было сказано:"Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, - он звонит по тебе"...
Конечно, уход родителей является неизбежным природным течением жизни и наша молитва только о том, что бы это произошло как можно позже. Связь с родителями - это то, что формировало наш внутренний мир в детстве, что задало определенную программу, но это мы относим к прошлому. В то время как потеря ребенка для родителей - потеря будущего, потеря "жизненного замысла", который мы вкладываем в наших детей. У Ялома я прочитала об этом в более профессиональной, психологической формулировке:"утрата жизненного проекта", так как человек живет, проецируя себя в будущее и ребенок - это как раз "залог его бессмертия". Неудивительно, что потеря ребенка - это самая тяжелая утрата из всех и что многие родители скорбят многие годы, а некоторые так и не могут оправиться... В этом случае жизнь, кажется, "дает трещины со всех сторон:родители чувствуют свою вину и страх за собственную беспомощность, винят за бездействие и кажущуюся беспомощность медиков, ропщут на несправедливость Бога" или... Судьбы... Одиночество, замкнутость жизни пожилых людей, ушедших в свое горе, все только усугубляет. И если по счастливому стечению обстоятельтв , благосклонности судьбы или благодаря духовной силе и талантливости людям удается не потерять связь с окружающими, не закрыть сердце для чужой боли, найти в себе силы дарить тепло тем, кто тоже страдает - это их спасает и объединяет.
Так и произошло в фильме. Гарри и его жена вообще поразили меня теплотой и нежностью своих взаимоотношений)). Как терпелива и деликатна она, как открыт с ней он, как доверительны их разговоры, когда Гарри обсуждал с ней все, что увидел и почувствовал в течение дня. Нам показывают в основном его общение с другими, но он все рассказывает своей жене, делится с ней, и в дальнейших разговорах часто ссылается на её мнение. Они ВМЕСТЕ и это делает их сильнее.
Решение принять в семью Хлою и её будущего малыша - тоже совместное решение и это очень благородно. Но это не благотворительность, потому что и их жизнь получит новый смысл и
навые краски. Жена Гарри, удочерив Хлою, получит то же, что и Хлоя получит , в свою очередь,благодаря будущему ребенку и новым родителям- притупится навязчивая боль утраты из-за потребности заботиться о живых, строить планы на будущее, самовыражаться в любви, нежности, материнстве. Гарри же понемногу научится выражать и разделять с другими свое горе, которое он до этого подавлял в себе. И, что примечательно,менно Хлоя помогла ему своей искренностью и трогательностью, именно ей он рассказал о трагедии в своей семье и именно её отношение к смертельно больному Оскару , от которого она не отказалась,а сделала все, чтобы преодолеть его Судьбу - научило и его тому, о чем так великолепно написала ты, Наташа: "существованием других людей не восполнить отсутствие любимого человека, но ценить преобретения нужно не меньше, чем плакать о потерях".
Сила этой девочки, сироты, простой официантки из кафешки, ошибающейся и умеющей признавать ошибки,поверившей в желание Оскара изменить свою жизнь, поверившей в его любовь и готовой рисковать, не испугавшейся любить, зная, что потеря любимого близка, невероятна. Повторюсь, она рискнула, на 90% зная печальный исход их отношений. А сколько людей испытывают проблемы в создании любовных, семейных, вообще - близких отношений и из-за гораздо менее трагичных причин- неуверенности в себе, комплексов, эгоцентризма. Разве мало тех, кто испытывает страх оказаться слишком зависимым и слишком привязанным к кому-либо и начинает сопротивляться близости? Скольких людей реально пугает то, что они начинают чувствовать : что слишком нуждаются в ком-то? Они не уверены, что этот кто-то сможет быть с ними. Именно поэтому такие люди начинают избегать отношений. И как объяснить им, что любые отношения рано или поздно заканчиваются по разным причинам, не всегда даже зависящим от нас? Не существует пожизненной гарантии. Но это не повод отказываться покончить с одиночеством. Это похоже на "отказ любоваться восходом солнца из-за того, что вы ненавидите закат". Отто Ранк сформулировал эту жизненную позицию замечательной фразой :"Отказ пользоваться кредитом жизни с целью избежать расплаты смертью". Мне же кажется замечательным и обнадеживающим существование совершенно другой жизненной позиции,другого жизненного кредо: "Спеши любить!"))))
Отредактировано Мемфис (2009-01-19 00:41:08)