Довольно интересный вопрос.... но для меня ответ однозначен - я, если не всегда, то обычно стараюсь высказывать независимое и свое мнение.... Совершенно не понииаю за ради каких высоких целей можно врать окружающим и самому себе? Этот ..как и любой другой, всего лишь форум и относится к нему не стоит как к самому важному аспекту твоей жизни... иначе это зависимость, а любая зависимость не есть гуд ( я не имею ввиду любовь к близким, уважение коллег и пр., а скорее придание несуществующей важности совершенно малозначительным вещам, которые объктивно не могут влиять на нашу жизнь, здоровье, благосостояние и пр.).
И еще я не очень могу понять как сам факт наличия моего, к примеру, мнения может обидеть окружающих? Обиденть может моя манера его высказывать, моя манера общаться с людьми... еще что-то имено какие-то поведенческие аспекты, но само мнение обидеть не может никого! Поэтому я укже довольно давно считаю, что человек, которого обижает чье-то мнение нуждается в помощи.... квалифицированой ))))
Хм..хм... опять же извините, ежели что не так ))) Проще надо относится к жизни, к людям.... тогда и проблем будет меньше.