Очень мне понравилось интервью
Г.Хиддинк: "Не верил, что сможем играть в такой футбол"
Накануне встречи с Испанией в полуфинале Евро-2008 главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал интервью газете Спорт-Экспресс, в котором во всех подробностях рассказал о матче Россия - Голландия и о том, будет ли он останавливаться на полпути к финалу.
- Когда вы только начинали работать со сборной России - верили, что такой матч, как против Голландии, окажется возможен?
- Всегда стараюсь отвечать честно, поэтому признаюсь: нет. Я не верил, что мы сможем сыграть так, как в четвертьфинале Euro-2008. В предыдущем матче со шведами - тоже, но тут, против одной из сильнейших команд мира, - в особенности. То, что у нас будут подобные фрагменты, представить себе мог, но чтобы контролировать почти всю игру, доминировать в ней, играть так, чтобы постоянно доставлять удовольствие и самим себе, и болельщикам...
Перед тем как начать подготовку к финальному турниру в квалификации, мы чередовали неплохие матчи с невыразительными. То же происходило и с результатами. Сейчас команда находится вместе больше месяца - с 18 мая. Но все равно я не ожидал, что ее прогресс будет таким стремительным. Причем во всех элементах - и в физической подготовке, и в тактике, и в менталитете. А также в стратегии каждой конкретной игры, в умении использовать слабые места соперников, на которые мы указываем. Тренеры могут говорить что угодно - но если игроки не могут это реализовать, либо если они не принимают концепцию, которую вы им предлагаете, ничего не выйдет. Просто потрясающе, насколько восприимчивой и гибкой в этом смысле оказалась вся молодая российская команда.
- Футбол, который показывает сборная России, явился полнейшей неожиданностью для всех в стране! За последние 20 лет люди стали воспринимать наших игроков как неудачников.
- Теперь, думаю, всем очевидно, что никакими неудачниками ваши футболисты не являются. А значит, необходимо задаться вопросом: почему вы их так воспринимали? Это очень интересная тема. Но я не работал в России до 2006 года, и у меня ответа на этот вопрос нет. Знаю одно: когда что-то складывается неудачно, мы больше всего любим обвинять. Навешивать ярлыки. А это не тот подход, который может привести к успеху.
- Существует ли, по-вашему, взаимосвязь между выступлениями футбольной сборной и общественной жизнью страны?
- Футбол и общество, безусловно, очень взаимосвязаны, причем влияние идет как в одну, так и в другую сторону. Однажды еще в те времена, когда Пеле был действующим игроком, в Нигерии шла жестокая гражданская война. И сборную Бразилии пригласили туда сыграть товарищеский матч. Бразильцы поставили условие: на четыре дня прекратить все боевые действия. И что вы думаете - это произошло! Все воюющие стороны пошли на футбол!
- Вы не любите произносить громкие слова, но на пресс-конференции после матча с Голландией заявили, что случившееся - "почти чудо". С чудом понятно. Но почему - "почти"?
- Потому что чудес не бывает. А бывает тяжелая, напряженная работа. Что и доказала эта история. То, что произошло, не имеет никакого отношения к везению. Мы не выигрывали матчи потому, что мяч пролетел на метр правее или левее штанги. Без элемента удачи, конечно, не обойтись, но это лишь надстройка над фундаментом - той подготовкой, которую мы проделали.
- По-моему, больше никто в России не упирает на вашу везучесть, что до Еurо-2008 случалось сплошь и рядом.
- Удачу надо заставлять повернуться к вам лицом. Все той же работой. Все тем же убеждением игроков, что ваша концепция - правильная. То, что произошло, - отнюдь не результат стечения обстоятельств. Это результат нормального, хотя и тяжелого, труда.
- Знаете, что творится в России? После победы над Голландией 500 тысяч москвичей вышли на улицы, перекрыв центр столицы. В других городах - то же самое.
- Да, мои коллеги кое-что об этом мне рассказали. Мне очень радостно за людей, для которых это стало таким праздником. Я и моя подруга Элизабет разговаривали по телефону с нашими друзьями в Москве той ночью, когда шли гулянья. Все взахлеб рассказывали о том, что происходит. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: по возвращении в Россию я бы с удовольствием посмотрел фотографии и видеозапись этого празднования.
- Вы хоть понимаете, что сделали со страной? Когда люди настроены столь восторженно, работать трудно, хочется праздника!
- Хочу попросить прощения у тех, кому это нанесло финансовый ущерб (смеется). Но такая реакция лишний раз говорит о степени влияния футбола на умы людей. Еще до чемпионата я сказал: если команда отдаст себя игре целиком, публика это обязательно оценит. И если гарантировать результат и даже хорошую игру я тогда не мог, то был уверен в одном: сражаться эта сборная будет до конца.
- Вы представляли, что Россия - настолько футбольная страна?
- С таким невероятным потенциалом, какой есть у России, нельзя зацикливаться на том, кто является главным тренером сборной. Надо иметь четкую политику и стратегию, какой должна быть вертикаль футбола в этой стране. И, как я уже говорил, я передал такой план и в РФС, и в фонд "Национальная академия футбола". Знаете, что замедляет развитие футбола в России? Когда выходишь с какими-то реальными предложениями, начинаются сомнения. "Не знаем, возможно ли", "Мы не способны"... Почему не способны? Если во что-то не верить, думать, что нам это не под силу - ничто и не сбудется.
- Глава НАФ Сергей Капков объявил, что его фонд готов финансировать новый контракт с вами. Причем речь пойдет не только о первой сборной, но и о более глобальных проектах реорганизации всего российского футбола с наделением вас дополнительными полномочиями.
- Одно "но". Это никак не должно зависеть от побед над Грецией, Швецией, Голландией... Хотя прекрасно понимаю: в современном мире сложно мыслить такой категорией, как "вне зависимости от результата". С удовольствием помогу в развитии инфраструктуры, потому что сейчас для этого настал идеальный момент. Национальная сборная играет великолепно, и это создает почву для обновления и модернизации всего футбольного хозяйства. Если это окажется в рамках моих полномочий, я привезу в Россию людей, которые смогут многое сделать.
- Контактировали ли с вами в последние дни Роман Абрамович и Сергей Капков?
- Они оба присылали мне sms с поздравлениями.
- С президентом России Дмитрием Медведевым общаться во время Euro пока не доводилось?
- Лично - нет. Он занятой человек, не правда ли? Но я слышал, что он поздравил команду. Это означает, что для всех в стране, включая президента, успехи сборной важны. Нельзя недооценивать и то, что эти успехи получили широкое признание во всем мире. Безусловно, я получил поздравления от многих людей футбола из России - президентов, тренеров, спортивных директоров. Но сколько было поздравлений из-за рубежа! Южная Америка - Аргентина, Бразилия, Чили. Австралия. Корея. Япония. Европейские страны. География поздравлений, которые мы в эти дни получили, абсолютно уникальна!
- А кто из российских тренеров и руководителей клубов адресовал вам теплые слова?
- Многие. Кто-то отправил sms-сообщение лично мне, кто-то - Саше и Игорю. Президент ЦСКА Евгений Гинер, президент "Сатурна" Борис Жиганов, спортивный директор "Амкара" Хасан Биджиев. Главные тренеры "Крыльев Советов" и "Спартака". Бывший президент "Москвы" Юрий Белоус. Председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов.
- Вы не упомянули чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА - "Зенит".
- Со стороны "Зенита" никакой реакции пока не было.
- К слову, в журналистских кругах получила ход версия, что Павел Погребняк покинул расположение сборной под давлением клуба. Она имеет под собой основания?
- Да, это правда. Еще находясь в расположении сборной, Погребняк получил письмо из "Зенита", в котором было сказано: "Мы хотим прооперировать вас как можно быстрее". Мои коллеги по сборной видели его собственными глазами, как и доктор. Возможно, это повлияло на решение игрока. Как я уже говорил, мне было жаль, что Погребняк его принял, потому что врачи давали "зеленый свет" на его участие в Euro. Врачи заверили меня, что никакой опасности для его здоровья нет. Но игрок сказал: "Нет, я не хочу".
- Знаю, что после операции Погребняк вернулся в Австрию. Он не приезжал в сборную?
- Нет. И будет лучше, если он в сборной и не появится. Если принято решение - значит, надо ехать в клуб и проходить реабилитацию там. Какое отношение он сейчас имеет к сборной? Думаю, что его появление не оказало бы хорошего влияния на команду. Все игроки работают очень напряженно, им через многое приходится пройти, они подчас испытывают боль. Павел же, с моей сугубо личной точки зрения, слишком легко сказал: "Я не поеду".
- У Погребняка будет шанс вернуться в сборную после чемпионата Европы?
- Команда в ее нынешнем составе стремительно прогрессирует, в том числе и нападающие - Павлюченко, Сычев... Посмотрим, что будет в августе - сентябре.
- В интервью УЕФА Аршавин сказал, что с Погребняком и Денисовым сборная была бы еще сильнее. Это так?
- Не знаю. Реальность такова, что этих футболистов по разным причинам в команде нет. А она, эта команда, - хороша.
- Билялетдинов, Анюков и Саенко, не тренировавшиеся в понедельник с основной группой, будут готовы к полуфиналу?
- Их мозг говорит "да". А тело обычно подчиняется тому, что приказывает мозг. Но если игроки и дальше будут сталкиваться с нынешними проблемами, мы примем ситуацию такой, какая она есть.
- Президент Медведев выразил готовность предоставить вам российское гражданство. Как вам такая перспектива?
- Насколько мне известно, таким образом он ответил на вопрос, что делать Хиддинку, если после победы над сборной Голландии, то есть удара по мечтам и надеждам голландского народа, его не пустят на родину. Президент ответил: "Он может остаться в России!" Что, считаю, весьма почетно.
- Но вы действительно не боитесь лететь в Голландию?
- Да, таким оно и является на самом деле. В первые дни люди действительно были крайне разочарованы, кричали и ругались. Но когда первые эмоции спали, для 97 процентов голландских болельщиков, по-прежнему сильно расстроенных, все повернулось в сторону глубокого уважения к российской сборной. Все нормальные голландцы говорят теперь: сборная России оказалась лучше нашей, наши нынешние футболисты не смогли справиться с еще более современной игрой.
- Уму непостижимо: Россия не просто выиграла у Голландии, а переиграла ее в футбол! Вы могли себе такое представить?
- Нет. Я очень хорошо знаю голландскую сборную, в курсе как ее силы, так и некоторых слабостей. Но переиграть команду, в которой каждый игрок технически, тактически и стратегически с юного возраста идеально образован... Это стало для меня большим и приятным сюрпризом.
- А приход в раздевалку сборной России Марко ван Бастена оказался для вас неожиданностью?
- Не сказал бы. Ты должен знать, как выигрывать, - но в то же время необходимо уметь проигрывать. Реагировать на поражения с честью способен не каждый. Ван Бастен - смог. Я в это время был на пресс-конференции, но, кажется, Саша с Игорем были в раздевалке и перевели игрокам то, что он сказал. По всеобщему мнению, ван Бастен вел себя очень достойно. И его появление было очень тепло встречено нашей командой.
- Что он говорил?
Бородюк: - Он зашел и спросил меня: "Можно ли с командой поговорить?" Я ответил положительно. Он сделал игрокам комплимент: "Вы - отличная, классная команда, которая играет в современный футбол. Поздравляю вас с заслуженной победой и желаю дальнейших успехов".
- Гус, вы когда-нибудь поступали схожим образом?
- Было. Дайте вспомнить... На ЧМ-2006 я зашел в раздевалку к итальянцам после того, как моя сборная Австралии проиграла им в 1/8 финала.
- И это после того, как судья Медина Канталехо "убил" вашу команду при помощи крайне сомнительного пенальти в добавленное время?!
- Да. В конечном счете они победили. Я знаком со многими итальянскими футболистами - в частности, Гаттузо, Пирло - и посчитал нужным поздравить их с победой. Не люблю, когда люди, проигрывая, начинают визжать, махать руками, впадать в истерику - какие бы обстоятельства поражению ни сопутствовали. Если игроки отдали игре все силы, им не в чем себя упрекнуть. А махать кулаками после драки - этим я никогда не занимался и не буду.
- Ценность игры сборной России на Euro вообще и в матче с Голландией в частности не ограничивается только результатом. Важно, что команда добилась его не так, как греки четыре года назад.
- Согласен с вами. У греков был свой путь - крепкая оборона, хороший розыгрыш стандартных положений. Но давайте признаемся, что все мы любим получать от футбола удовольствие. Я всегда считал: если ты ставишь цель показать привлекательную игру, то и результат, пусть не автоматически, но придет.
- Вам удалось разрушить незыблемые стереотипы. Мы были убеждены, к примеру, что российские игроки настолько слабо обучены, что просто не могут позволить себе играть в атакующий футбол.
- Для того и существует такое понятие, как "селекция", чтобы ты смог подобрать тех игроков, которые подходят под твою концепцию. Ты как тренер должен быть уверен в них. И не бояться провала.
- Аршавина нахваливает даже Зидан. По-вашему, Андрей способен стать суперзвездой мирового масштаба, заиграть в ведущих клубах мира?
- Чтобы быть суперзвездой, надо играть в одной из лучших лиг мира - английской или испанской. Но у Андрея есть для этого все качества. Не только технические, но и тактические, и физические, и ментальные, что очень важно для успеха за рубежом. Аршавин умен, и мне очень нравится с ним работать, потому что он знает, как выигрывать. Заметьте, он смело берет ответственность не только за себя, но и за команду! Андрей не занимается исключительно демонстрацией своего личного таланта. Он даже организует оборонительные командные действия! Где кому располагаться, куда двигаться, кого "накрывать" - если вы внимательно посмотрите за Аршавиным, то увидите, насколько он все это понимает и умеет донести до партнеров.
- У всех глаза на лоб полезли, когда мы увидели статистику: в матче с Голландией Аршавин пробежал более 13 километров. Это не Аршавин!
- Это не тот Аршавин, который раньше иногда брал паузы. И эти изменения видеть было очень приятно. Мы говорили ему: "Ты способен делать больше". И он доказал это, подтвердил, что способен брать на себя ответственность и держать удар.
- Похоже, на Аршавина, Жиркова, Павлюченко нацелились большие европейские клубы. Они не могут сейчас начать слишком много думать об этом и играть не на команду, а на себя?
- Уверен, что этого не произойдет. Индивидуальные способности игрока ценны только тогда, когда он использует их на пользу команде. Давайте рассуждать логически: интерес, который появился к этим футболистам, основан на их сегодняшних выступлениях, а не на каком-то абстрактном потенциале. Значит, чтобы этот интерес укрепился, не нужно придумывать ничего нового. Необходимо продолжать делать то же самое, что и до сих пор.
- Как вам удалось вернуть команду к жизни после ответного гола ван Нистелроя на исходе основного времени? Это же был огромный удар - такой же, какой Турция нанесла Хорватии на 120-й минуте, выиграв затем и серию пенальти!
- Да, это был удар. Причем для всех - игроков, тренеров... В паузе, которая была перед началом овертайма, я и мои коллеги говорили с командой. Итак, что делать? Можно отойти назад и играть осторожно, чтобы сохранить ничью и дотянуть до серии пенальти - к которой мы на случай необходимости тоже готовились. Однако я сказал: "Парни, мы контролировали игру, если не считать этого ответного гола. Нужно продолжать в том же духе! Вы видите, что голландцы устают все больше. Так что если вы сможете прийти в себя и в течение первых 10 минут овертайма вернуть себе преимущество, то последние 20 минут будут целиком наши". А потом добавил: "Сейчас, парни, выяснится, кто из вас настоящие мужики". И их реакция была великолепна.
- Что думаете о словесной стычке между Акинфеевым и Игнашевичем в овертайме?
- А вот это замечательно! И означает, что у них кровь в жилах не застыла. В том эпизоде вратарь и защитник недопоняли друг друга - что, впрочем, оба тут же исправили. А потом последовала нормальная эмоциональная реакция. Это классно. Потому что оба показали себя требовательными к самим себе и к другим.
- Можете рассказать о вашем плане нейтрализации грозной голландской атаки?
- Мы тщательно анализировали сильные и слабые стороны сборной Голландии. Сильная - обилие игроков-созидателей. Тот же ван Бронкхорст - созидатель, который большую часть карьеры, в той же "Барселоне", провел на позиции левого полузащитника. Теперь он превратился, подобно Жиркову, в атакующего левого защитника. И если вам удастся заблокировать доставку им мяча Снайдеру, ван Нистелрою, ван дер Варту, если вы загружаете его оборонительной работой и он вынужден все время играть рядом с Матайсеном и близко к ван дер Сару - значит, вы уже выиграли часть битвы. Поэтому мы уделили особое внимание давлению на этом фланге. Ведь на противоположном у голландцев расположились игроки менее созидательные.
- Огромное преимущество россиян в дополнительное время - результат той физподготовки, которую вы с Раймондом Верхейеном проводили перед турниром?
- На самом деле это преимущество - что-то невероятное. У нас же было всего два дня на восстановление после решающего матча в группе со Швецией! После того матча, помню, мы, приехав в Леоганг, ужинали в 2.30 - 3 часа утра. А уже через два дня нужно было играть. Обычно после столь сложного поединка, как со шведами, команда нуждается как минимум в трехдневном восстановлении. У нас было на сутки меньше. Тем большего восхищения заслуживают игроки, которые смогли сыграть в таком темпе после 90 минут. Меня, не скрою, это потрясло.
- Сказалось ли то, что в России сейчас середина сезона, а в Европе он завершился? Правда, прежние тренеры сборной не могли извлечь из этого дивиденды.
- Неделю по окончании сезона те же голландцы полностью отдыхали. После этого при должной и весьма осторожной подготовке команда вполне может подойти к турниру свежей. Так было у меня в сборной Голландии 1998-го, где программу подготовки для каждого приходилось продумывать очень тщательно. К турниру команда была готова. Так что я не считаю этот вопрос хоть в какой-то мере важным.
- Испанцы провели против Италии 120 минут по жаре. Это пойдет нам на пользу?
- У них есть время для восстановления. И они привыкли проводить трудные матчи. Так что рассчитывать, что этот фактор сработает, не приходится.
- Что вы сотворили с Павлюченко, который раньше на минуту взрывался, а потом на 20 минут засыпал, а теперь не останавливается ни на мгновение?
- Он показал, насколько гибкими и восприимчивыми могут быть молодые футболисты. Как я уже говорил, Павло сбросил немало килограммов и пришел в нужное состояние для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Когда ты играешь стоя, то блокируешь собственных хавбеков. Но теперь Павлюченко не стоит. И не высказывает недовольства, когда мяч ему не достается. Он здорово прибавил.
- С учетом того, как он выступал весной, не думали ли вы о том, чтобы вообще не взять его на чемпионат Европы?
- Нет. Он хороший парень, талантливый игрок. Просто уровень его игры не соответствовал уровню его возможностей, а также международным стандартам. Роман, образно выражаясь, должен постоянно бодрствовать. Посредством тренировок, специальных физических упражнений.
- Скажите честно, после Андорры у вас были мысли не брать на Euro Аршавина?
- Нет. Я сразу сказал своим помощникам, что Аршавин на Euro поедет. Потому что к матчу со Швецией мы должны были остаться в гонке за выход из группы. Кроме того, в отборочном турнире он был героем сразу нескольких ключевых эпизодов. Например, после сольного прохода забил важнейший гол в Македонии.
- В какой-то момент матча с Голландией показалось, что Аршавин устал. Но вы не стали его менять - и в овертайме получили от него результативный пас и гол. Интуиция подсказала?
- У меня даже мысли не было его менять. После некоторых эпизодов взрывной работы пульс у Андрея повышается до 180 - 190 ударов, и тогда ему требуется некоторое время для восстановления. Поэтому я не считаю, что ему нужно пробегать слишком много метров, работая в обороне. В то же время он способен быстро восстанавливаться даже на поздних стадиях матча, и это бесценно для команды.
- Как вы прокомментируете решения Любоша Михела в двух эпизодах - во-первых, с неназначенным пенальти на Жиркове в овертайме и, во-вторых, с показанной и отмененной красной карточке Колодину в конце основного времени?
- Хайтинга зацепил Жиркова за левую ногу, и это было видно сразу. Просмотр по DVD это подтвердил, но судья-то должен принимать решения сразу. К сожалению, он момента нарушения не увидел. Что же касается ситуации с Колодиным, то я сразу увидел, как лайнсмен на дальней бровке поднял флаг, показывая, что мяч вышел за пределы поля. Значит, удаления быть не должно! Я тут же подбежал к другому лайнсмену, указал ему на коллегу и сказал: "У вас же есть бип-система, укажите арбитру, что поднят флажок!" Второй лайнсмен меня послушал, и это было с его стороны смелым и оперативным решением.
- Торбинский забил победный гол, но не сможет сыграть в полуфинале из-за дисквалификации...
- Торбинский - это маленький гоночный автомобильчик, который может появляться то здесь, то там - везде, где соперник его меньше всего ждет. Но ему необходимо задуматься, почему он вынужден пропустить полуфинал. С голландцами Торбинский получил одну желтую карточку, был близок к другой. Он совершает ненужные фолы, что в матчах с соперниками уровня Голландии особенно чревато. Надеюсь, с опытом он научится избегать этих нарушений. А пока для нас большой вопрос, что делать, когда обе команды "подсели" и нужен какой-то прилив энергии.
- Насколько серьезны для команды потери Торбинского и Колодина?
- Мы уверены в людях, которые их заменят. Но нельзя не отметить, что Колодин делал свое дело отлично. Во-первых, он нейтрализовал ван Нистелроя и других голландских игроков. Во-вторых, он невероятно аккуратен в передачах - 87 процентов из них точны. Это, конечно, потеря.
- Происходило ли что-нибудь необычное в раздевалке после матча с Голландией?
- Я праздновал с командой всего минут пять, а потом меня отдали на растерзание телевидению. Несколько российских компаний, немецкая, итальянская, испанская... А в раздевалке была буря эмоций - их я успел застать. Назвал бы это прекрасным хаосом.
- Что вы говорили команде в начале тренировки в понедельник - первой после блестящей победы?
- Сказал, что парни многое доказали самим себе и сами получили большое удовольствие. "Теперь вы знаете, что такое быть национальной командой, - сказал я им. - Знаете, какое уважение можно получить в своей стране и во всем мире, выиграв важнейший матч за сборную. Теперь вы поняли, что играть за сборную - это привилегия, которая дается далеко не каждому. Вы вправе гордиться собой, и мы гордимся вами".
- В России никто не ожидал выхода в полуфинал. Что вы скажете игрокам - "Выходите на поле и получайте удовольствие, поскольку никто теперь не бросит в вас камень" или "Теперь наша цель - выход в финал!"?
- Не буду скрывать: мы достигли большего, чем сами ожидали. Полуфинал - это уже спортивный бонус. Но я не собираюсь говорить: "Все, можно расслабиться". Нет. Сначала потолком для этой команды казался выход в финальную стадию. Потом - выход из группы. Все это означает одно: эта команда может гораздо больше, чем от нее ожидают!
- Вы дважды - с Голландией и Кореей - играли в полуфиналах чемпионатов мира, но ни разу этот барьер не преодолели. Означает ли это, что нынешний полуфинал имеет для вас огромное значение?
- Нет. Давайте разберемся в каждой конкретной ситуации. Сборная Голландии в полуфинале уступила Бразилии в послематчевых пенальти. Команда была способна дойти до финала, но в серии 11-метровых ей не повезло. Корея была 56-й в рейтинге ФИФА - и добралась до полуфинала. Если Бразилия или Германия не попадают в финал - да, это большое разочарование. В этих же случаях ситуация была другая.
- Видите Кубок Европы в своих руках?
- Нет. Я знаю только то, что впереди у нас переезд в Вену, затем тренировка, а в четверг - матч с Испанией. Потому что, желая перепрыгнуть сразу через две большие ступени, можно поскользнуться и растянуться на шпагате. И уже не встать.
25 Июня 2008г.
http://sport.rbc.ru/euro2008/rfteam/art … 0483.shtml
Какие-то подковерные игры с Погребняком?
Отредактировано Tihony (2008-06-25 16:22:23)