АнтиДом2

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спорт

Сообщений 1 страница 10 из 770

1

всё на спортивные темы

2

Спасибо за веточку:)))))
У меня тут интервью припасено, вот я его и выложу:))))

Алексей Ягудин: "Я же русский!"
14.08.2007 14:12 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Как уже сообщал "СЭ", олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 27-летний Алексей Ягудин принял решение вернуться в любительский спорт.

ИНВАЛИДНЫЙ САМОКАТ

5 июля в Нью-Йорке олимпийскому чемпиону СолтЛейк-Сити Алексею Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. Попытки разыскать фигуриста по телефону тогда успехом не увенчались. И лишь месяц спустя, извинившись за столь долгое молчание, Ягудин согласился на интервью.
- Почему вы окружили свою операцию такой секретностью?

- Не хотелось раньше времени привлекать к себе внимание. К чему? Чтобы меня пожалели? Мне это было не нужно. Важнее было понять, насколько успешно пойдет восстановление. Хотя по большому счету об этом даже сейчас еще рано говорить.

Никто ведь на самом деле не знал, насколько серьезна травма, которая столько лет меня мучила, и что я чувствую, когда выхожу на лед. Диагноз мне поставили летом 2002 года. Я тогда закончил кататься в Туре Коллинза на две недели раньше, чем планировал, и мы с моим агентом поехали на обследование. В клинике мне сделали укол гидрокортизона (сильный гормональный препарат, снимающий воспаление. - Прим. Б.В.), боль действительно сильно уменьшилась, и я вновь начал тренироваться. Но через полтора месяца нога опять стала сильно болеть. Настолько, что на турнире Skate America в Спокане в конце октября я сумел откатать только короткую программу. И вынужден был сняться с соревнований.

За несколько последующих лет я притерпелся к постоянной боли, к неудобствам, к тому, что даже сидеть мне приходилось так, чтобы максимально оберегать бедро от лишней нагрузки. Но тогда был в шоке, поскольку никогда не сталкивался с тем, что боль может быть такой сильной и постоянной. Мы повторно обратились в клинику, но ничего нового нам не сообщили.

Проблема заключалась в том, что у меня от рождения чашечка сустава не полностью закрывала головку бедра. Причем на обеих ногах. Соответственно, трение костей друг о друга было чересчур сильным, и они начали деформироваться. Мне снова кололи гидрокортизон, но предупредили, что такого эффекта, как в первый раз, может уже не быть. Слишком быстро привыкает к этому средству организм. Так и получилось. Поэтому на пресс-конференции в Спокане, где пришлось объявить о том, что я снимаюсь с соревнований, я сидел и плакал. Мне ведь однозначно сказали, что с такой травмой о фигурном катании придется забыть. Максимум, что можно сделать, - продолжать кататься через боль, но не в любительском спорте, а в профессиональном, где можно свести нагрузки на больную ногу к минимуму.

Честно скажу, я не поверил в этот диагноз до конца. Подумал даже о том, что нужно вернуться в Нью-Йорк и еще раз пройти обследование. Что наверняка там найдутся более опытные специалисты, которые скажут мне что-то более обнадеживающее. Но получилось иначе: диагноз подтвердился еще раз.

Врачи предложили пройти еще один терапевтический курс лечения - в Торонто. И раз в неделю я стал летать туда между выступлениями. Уколы делали огромной иглой - прямо в сустав вводили клетки специальной прокладочной ткани, которая должна была стимулировать рост хряща между костями. Но и это не помогло. Я обращался куда только мог, даже к специалистам нетрадиционной медицины. Знакомых-то много, и все советовали попробовать что-то новое. Делал массажи, но и они не приносили облегчения. В таком состоянии я выступил еще в нескольких турнирах, горстями глотал таблетки, которые немного приглушали боль, по старой памяти делал какие-то прыжки, но летом все равно пришлось лечь на операцию по чистке сустава.
- Вам уже тогда сказали, что рано или поздно сустав придется менять?

- Да. Причем как на правой ноге, так и на левой. Просто на правую ногу на льду падает куда более серьезная нагрузка, поэтому она оказалась в более плачевном состоянии. Мы решили на первый раз обойтись малой кровью. Сделали артроскопическую операцию, которая принесла большое облегчение, поскольку из сустава через специальные проколы удалили все ненужное, что там скопилось, сняли воспаление.

Блаженствовал я месяца полтора. Но, когда возобновил тренировки, нога снова стала болеть, причем намного сильнее, чем прежде. И я окончательно понял, что никакой речи о продолжении спортивной карьеры быть не может.

Продолжать кататься в шоу тоже было непросто. В Stars on Ice, с которым у меня был заключен контракт, выходить на лед приходилось по шесть-семь раз в течение одного выступления, поэтому я был вынужден принимать какие-то совсем немыслимые дозы обезболивающих средств, чтобы выдержать эту нагрузку до конца тура. Под конец шоу мог передвигаться только на самокате, к которому кто-то из фигуристов потихоньку от меня приделал инвалидную наклейку.

Я тогда часто думал о том, что мне повезло: нога ведь начала болеть еще за два года до Игр в Солт-Лейк-Сити, и, случись обострение на полгода раньше, я мог вообще на эти Игры не попасть. А так - успел их выиграть. Поэтому, когда через год на турнире Skate Canada я официально объявил, что покидаю любительский спорт, почти искренне сказал, что очень рад тому, что сделал в фигурном катании все, что мог. И все же это было не до конца правдой. Я ведь до последнего продолжал верить в то, что сумею снова кататься серьезно.

ТЕРМИНАТОР С ТИТАНОВЫМ БЕДРОМ
- Что заставило вас обратиться в клинику этим летом?

- Рано или поздно мне все равно пришлось бы туда ложиться. Со времени первой операции я не обращался к врачам ни разу. Но в этом году решил, что такое время настало. Я ведь видел свои снимки. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что сустав раздроблен полностью. К тому же вокруг него образовались сильные отеки и воспаления.

В итоге 5 апреля я прилетел в клинику, поскольку меня предупредили, что предварительное обследование, включая все необходимые анализы и тесты на совместимость, может занять несколько недель. А на 5 июля назначили операцию. До нее мы подробно обговорили с хирургом, какой именно сустав будем ставить. Вариантов тазобедренных протезов сейчас существует множество: керамика, пластик, металл - в зависимости от того, как человек намерен свое бедро в дальнейшем использовать. Я выбрал титан, так как мне сказали, что этот металл впоследствии способен наиболее хорошо срастаться с человеческой костью.

Когда мне показали снимки, сделанные через две недели после операции, то первое, что пришло в голову: теперь я - как Терминатор. С титановым бедром. На снимке это выглядит устрашающе: металлический штырь, титановая головка кости и сам суставной механизм тоже из титана.
- Вы в самом деле хотите попробовать вернуться в спорт?

- Да. Поэтому, собственно, и не захотел откладывать операцию на более поздний срок. С одной стороны, менять сустав мне пришлось бы в любом случае. Но с другой... Меня с весны не покидает мысль о том, что я мог бы продолжать соревноваться.
- Именно поэтому перед тем, как отправиться в клинику, вы позвонили своему прежнему тренеру Татьяне Тарасовой?

- А кому еще я мог позвонить? Почему-то верил, что Татьяна поймет меня и поддержит. Так и получилось. Понятно, что мне 27 лет, серьезные тренировки я вряд ли сумею начать раньше чем через год, то есть в 28, к тому же фигурное катание в какой-то степени ушло вперед. С другой стороны, даже с травмированной ногой я этой весной выполнял все тройные прыжки, кроме риттбергера, делал каскад 3+3, а иногда даже тройной аксель. Пробовал делать шаги и вращения с учетом требований новой системы. В прошлом и позапрошлом годах даже участвовал в соревнованиях в Японии, где регламент предписывает участникам катать по новым правилам произвольную программу. И все это вообще без каких бы то ни было тренировок. Я отдавал себе отчет в том, что катаюсь исключительно на адреналине. Ни на какой тренировке я не сделал бы и малой части того, что делал в шоу. Это было слишком больно.
- За последние четыре года мы с вами встречались несколько раз, и мне казалось, что вы полностью свыклись с мыслью о том, что любительская карьера закончена окончательно и бесповоротно. Что изменилось в вашем сознании?

- Не знаю. Без спорта мне скучно. Не хватает адреналина, не хватает соревновании. Возможно, я совершаю большую ошибку, пытаясь вернуться, но ведь эта попытка по большому счету ни к чему меня не обязывает. Сказать себе: "Стоп!" - если что-то не будет получаться, я смогу всегда.
- Не страшно было второй раз ложиться на операционный стол?

- Все близкие удивлялись моему спокойствию. Почему-то я был уверен в том, что операция пройдет хорошо. Часам к шести утра приехал в госпиталь, мы с хирургом еще раз проговорили какие-то детали, потом мне поставили капельницы и повезли в операционную. Оперировал меня тот же самый врач, что и в первый раз, - профессор Уэстридж. Помню, что, уже лежа на столе, я хотел задать ему еще какой-то вопрос, но в этот момент дали наркоз, и я отключился.

Проснулся в палате интенсивной терапии. Ниже пояса ничего не чувствовал, поскольку помимо общего наркоза мне сделали дополнительную анестезию на нижнюю половину тела, подобную той, что делают женщинам при родах. В голове все плыло, но помню, как подошел доктор, дал мне телефонную трубку, я поговорил с другом, попросил его перезвонить моей маме - передать, что операция прошла нормально, и прежде, чем снова заснуть, сказал врачу совершенно бредовую фразу: "Надеюсь, вы не выбросили мое старое бедро. Мне бы хотелось его сохранить". Он пообещал, что эта просьба будет выполнена.

К вечеру меня перевезли в общую двухместную палату, очень удобную, с видом на Гудзон. Операцию сделали в четверг, а в воскресенье знакомые забрали меня из клиники домой.
- Вы уже были способны к тому времени передвигаться самостоятельно?

- Предполагалось, что меня поставят на ноги уже к вечеру первого дня. Но я слишком долго отходил от наркоза, и эту попытку решили перенести на следующие сутки. Ничего хорошего из этой затеи не получилось. Максимум, на что я оказался способен, - сесть на кровати, попытаться подняться и тут же упасть обратно. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Только в этот момент понял, насколько серьезной оказалась операция и каким дураком надо быть, чтобы вообще задумываться о возвращении на лед.

Спать было ужасно неудобно. Из меня во все стороны торчали какие-то трубки, катетеры, капельницы. Поворачиваться на бок мне запретили категорически, скрещивать ноги - тоже. Я мог лежать только на спине, а ноги зафиксировали так, чтобы угол между ними составлял 90 градусов. Иначе, как мне объяснили, бедренная кость могла просто выскочить из сустава. До операции, кстати, мне прислали из клиники толстенную книгу, в которой подробнейшим образом были расписаны рекомендации на все случаи жизни: какие движения и как скоро можно выполнять. Делается это для того, чтобы человек заранее знал, с чем столкнется, был психологически готов к этому и сам делал все возможное, чтобы восстановление после хирургического вмешательства проходило максимально быстро и по возможности безболезненно.

На третий день я все-таки встал. Сделал два шага вперед, держась за специальный столик-каталку, и два шага назад.

Вечером попробовал ходить по палате с костылями, но правая нога не шла - волочилась по полу. Я переставлял ее рукой. Накануне ночью нога разболелась так, что спать было совершенно невозможно. Я взял телефон и стал отправлять эсэмэски всем подряд, чтобы хоть как-то себя занять. Заснул лишь под утро.

Но к концу четвертого дня уже передвигался довольно сносно - с палочкой. Сам умывался и даже сдал врачам своего рода экзамен по ходьбе вверх и вниз по лестнице. Без этого меня не отпустили бы из клиники домой.
- Я-то думала, что в течение первых двух недель вам рекомендован полный покой.

- Меня до такой степени напугали тем, что сустав может "вывалиться", что я передвигался очень осторожно. Немного успокоился лишь через две недели, когда приехал в клинику на очередной осмотр. Доктор подтвердил, что все идет нормально, сказал, что очень доволен тем, как прошла операция, вынул металлические скобки, скреплявшие шов, наложил повязку. Я, помню, сильно удивился тому, какой маленький и аккуратный получился разрез, а Уэстридж мне и говорит: "Ты сколько лет катался до того, как выиграл Олимпийские игры? Двадцать? А я двадцать лет оперирую. И сделал свою работу так же качественно, как ты, когда выступал в Солт-Лейк-Сити".

Правда, врач предупредил, что после таких операций летать самолетом пациентам не рекомендуется. Мол, велика опасность образования тромбов из-за резких смен давления. Но я его убедил в том, что в России мне будет лучше. И прилетел в Санкт-Петербург.

ХОЧУ ОТОБРАТЬСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА-2009
- Как вы теперь планируете свою дальнейшую жизнь?

- Уже начал потихонечку разрабатывать ногу. До того, как уехать в Россию, встретился в Америке с Николаем Морозовым. Мы с ним разговаривали на тему совместной работы еще в мае, и он уже тогда сказал, что готов меня тренировать. Кроме того, мы обсудили множество вещей, связанных с возможным возвращением в спорт. Это ведь зависит не только от меня. Надо получить соответствующее разрешение в ИСУ, понять, насколько нога будет способна выдерживать по-настоящему высокие нагрузки. Меня сильно воодушевляет пример Руди Галиндо, который, сделав такие же операции на обеих ногах, через полгода уже выступал в Туре Коллинза, а сейчас вовсю прыгает. Если он может, то почему я не смогу? Я же русский, в конце концов!
- Не совсем поняла: кто в итоге будет вас тренировать? Тарасова или Морозов?

- Вместе, как это было перед Играми в Солт-Лейк-Сити. Коля - великолепный тренер. К тому же он прекрасно ориентируется во всех требованиях, которые предъявляет новая система судейства. Они с Тарасовой прекрасно дополняют друг друга. И сейчас я очень рассчитываю на их помощь и поддержку. После Игр у всех нас был период довольно непростых отношений, но теперь мы решили, что ради цели завоевать в Ванкувере медаль имеет смысл еще раз объединиться и попробовать этой цели достичь.

С группой Морозова в Америке сейчас работает специалист по физической подготовке, который в России много лет тренировал ведущих легкоатлетов сборной страны. Он сам в свое время перенес похожую травму. Поэтому составил для меня весьма обширный список упражнений, которые нужно делать, чтобы укрепить все мышцы, не затрагивая тазобедренный сустав. Я делаю их каждый день. Потихонечку растягиваюсь. Из-за постоянных болей у меня сильно сузился радиус движений правой ногой, так что ее подвижность тоже придется восстанавливать.

Попробовал бегать. Сначала - осторожно, а сейчас уже пробегаю по нескольку километров в день. Чувствую небольшой дискомфорт, но это, как мне кажется, связано не с последствиями операции, а с тем, что последние пару лет, как уже говорил, я вообще не тренировался и мышцы отвыкли от нагрузок. В конце августа, надеюсь, уже начну выходить на лед. Возможно, приму участие в телевизионном проекте, который будет называться "Ледниковый период" и транслироваться по Первому каналу, но это пока не решено окончательно.

Что касается дальнейшей работы, загадывать пока не приходится. Но в принципе мне хотелось бы этой осенью поставить произвольную программу и начать потихоньку ее накатывать, с тем чтобы после Нового года попробовать вставлять в нее прыжки, в том числе и на последних минутах катания. Если все будет складываться нормально, возможно, в конце апреля я сумею выступить с этой программой на турнире в Японии.

А уже потом немного отдохну и возьмусь за работу по-настоящему. Почему-то мне кажется, что проблема для меня может заключаться не в прыжках, а во всем остальном. Мы ведь никогда особо не следили за вращениями, да и за дорожками шагов тоже. Но в любом случае хочу попробовать подготовиться настолько, чтобы на следующий сезон было не стыдно выступать в турнирах вплоть до чемпионата мира-2009. Мне бы хотелось туда отобраться и посмотреть, на что я вообще гожусь.

ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ АДСКИЙ ТРУД
- Вас не пугает, что у России на этом чемпионате может оказаться всего одна мужская вакансия?

- Если на следующем мировом первенстве будет выступать Женя Плющенко, то как минимум две вакансии он наверняка заработает. Ну а там уже я буду стараться не ударить в грязь лицом. Хотя, когда мы говорили на эту тему с Морозовым, он сказал: если я уже сейчас начну думать о том, найдется для меня место или нет, не стоит вообще затевать разговор о возвращении.

Конечно же, мне страшно. Потому что предстоит пройти через адский труд. Но я сам хочу еще раз через все это пройти. В конце концов, Элвису Стойко тоже было немало лет, когда он выступал в Солт-Лейк-Сити, но это не помешало ему сделать в произвольной программе два четверных прыжка. Я же на самом деле нахожусь в более выгодной ситуации. Золотая олимпийская медаль у меня уже есть. Если сумею вернуться и выступать на таком уровне, чтобы бороться за попадание в тройку на Играх в Ванкувере, это будет огромной победой. Я ведь не говорю о том, что стремлюсь исключительно к золоту. Мне интересно тренироваться, интересно снова начать выступать, я очень соскучился по настоящей борьбе.
- Вы связаны какими-то контрактными обязательствами на следующий сезон?

- На данный момент - нет. Хотя предложений хватает. И в Америке, и в России. По этому поводу мой агент сказал мне: "Tы, Леша, как хорошее вино. С каждым годом все дорожаешь и дорожаешь". Хотя отдаю себе отчет в том, что, если с моими спортивными планами все сложится так, как я хочу про серьезные контракты придется на время забыть.
- А как же ваш бизнес, связанный с недвижимостью в США и транспортной компанией в Питере?

- И там и там дело неплохо отлажено, есть люди, которым я доверяю и которые за этим следят. Так что в Америку я в ближайшее время не собираюсь. Главный мой бизнес - это все-таки фигурное катание. Кстати, уже совсем скоро - в начале осени - в России в издательстве "Городец" выходит моя автобиографическая книжка.
- Я правильно понимаю, что речь идет о той самой книге, которая была выпущена в Японии три года назад?

- Не совсем. Та книга получилась очень откровенной и сразу стала бестселлером. Она - обо всей моей жизни, начиная с момента, когда я только встал на коньки. Работа над текстом заняла несколько месяцев. Но для российского издания мы решили еще больше его дополнить, написать новые главы. Думаю, будет интересно. Что же касается тренировок, то ближе к осени, если почувствую, что снова могу нормально кататься, буду ждать, когда у Морозова образуется окно (все-таки у него сейчас тренируется довольно большая группа фигуристов), чтобы мы с ним и Татьяной могли спокойно начать работу над программой. Я уже прослушал довольно много музыки, в том числе и такой, которая до сих пор не использовалась в фигурном катании, есть из чего выбирать. Никаких других планов, требующих моего пребывания в США, у меня нет. Самое главное - как следует восстановиться, не форсируя этот процесс. А там - как сложится.
- Неужели вас никто не пытался отговорить от затеи вернуться в спорт?

- Нет. Родные ведь видели, как я мучаюсь от боли и безделья. Поэтому сейчас дружно меня поддерживают. Хотя, наверное, в глубине души не очень верят, что вся эта затея реальна. Куда важнее для них то, что я вернулся к нормальной жизни.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

3

http://www.rambler.ru/db/sport/msg.html … d=10995348
Татьяна Тарасова: "У Ягудина все получится"
20.08.2007 12:05 | "Новые известия"

Как уже сообщали "НИ", олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира в мужском одиночном катании Алексей Ягудин после успешно проведенной операции на тазобедренном суставе принял решение вернуться в любительский спорт и попросил легендарную Татьяну ТАРАСОВУ - ныне консультанта сборной России - вновь стать его наставником. Знаменитый тренер рассказала "Новым Известиям" о том, почему она, не раздумывая, согласилась принять Ягудина, а также оценила ситуацию в нынешнем российском фигурном катании в целом.

- Татьяна Анатольевна, жара на улице, а вы целыми днями на катках мерзнете. После прошлогоднего провала, какого наше фигурное катание сорок лет не знало, руки не опускаются?

- Знаете, я свою работу сейчас вижу в том, чтобы помогать другим, а не выявлять какие-то таланты. Есть тренеры, они их ищут, находят. Моя задача - подсказать, подправить что-то, когда ко мне обращаются. А провала, который случился, можно было ожидать, потому что все эти годы смену нашим звездам, по большому счету, никто не готовил.

- Скажите честно, дела совсем плохи?

- Почему? Есть хорошие пары у Тамары Москвиной, у Олега Васильева. И одиночники талантливые у нас есть. Правда, уровень в том же парном катании за последние год-два сильно вырос. Американцы, немцы, украинцы работают с профессиональными тренерами и профессиональными хореографами. Нам тоже надо правильно построить работу, платить наставникам, хореографам, специалистам по общефизической подготовке. Грамотно, в общем, работать с народом.

- А в танцах, где мы все-таки получили медаль на чемпионате Европы, на ваш взгляд, у нас надежные позиции?

- Две пары - Оксана Домнина/Максим Шабалин и Яна Хохлова/Сергей Новицкий - уже входят в мировую элиту. Они вполне способны соперничать с лидерами за медали чемпионатов мира, хотя и здесь конкуренция очень тяжелая. А вот за третье место в сборной пойдет борьба. Очень прибавили наши чемпионы мира среди юниоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Нет, хорошие дети есть. А вот как тренеры из этих "хороших" будут делать выдающихся - уже другой вопрос. Если правильно построить тренировки, плоды появятся, но у нас льда недостаточно. Ни в Москве, ни где-либо еще. Вот в чем проблема.

- Хоккеисты атакуют?

- Да. Я была на многих катках, и везде одна и та же ситуация. С молодежью работать вообще невозможно, потому что льда не хватает даже для основного состава. Вот, например, Лена Кустарова и Светлана Алексеева свой лед заслужили, как никто другой - у них в этом году чемпионы мира в танцах по юниорам выросли. Это большой успех для нас. Так даже у них льда - по полтора часа в день, не больше. А что можно сделать за полтора часа? Как следует размяться?

- Такая ситуация не вчера возникла.

- Вот именно. А почему она возникла? Кто такую ситуацию вообще допустил? Открывают новый каток и. опять везде хоккей. Я понимаю, в хоккее платят больше, но сил больше нет никаких. Решили нам теперь вообще ничего не давать? Конечно, Рабер (Ирина Рабер - президент Федерации фигурного катания Москвы. - "НИ") бьется и по возможности помогает. Но как можно было такое допустить в принципе? На единственном в Москве катке для фигуристов (Стадион юных пионеров. - "НИ"), где вся слава отечественного фигурного катания начиналась, взять и машины на продажу выставить, а школу выгнать! Говорят, на новых местах мы будем базироваться, но хорошо бы и старые места не забывать. Никто в мире не позволяет себе такие вещи делать, а у нас - пожалуйста. Или, вот, я слышала, что Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым собирались вернуться, но передумали, потому что им спонсора не нашли. Если олимпийским чемпионам не нашли, то о чем тогда говорить? Неужели нет в России людей, которые взялись бы помочь нашему фигурному катанию? Ведь похоронить последнее - очень просто.

- Татьяна Анатольевна, почему Леша Ягудин возвращается, как вам кажется?

- Он же человек очень азартный, соревнования любит и чувствует, что еще многое может. Когда человек талантлив, нельзя сказать, где его потолок. Алексей ведь не собирался уходить тогда, в 2002 году. Не болела бы нога, мы бы катались до второй Олимпиады, это абсолютно точно. Еще думаю, ни Ягудин, ни Плющенко не возвращались бы, если бы был в России кто-то способный занять их место.

- Он советовался с вами?

- Позвонил мне два месяца назад, еще до операции. Сказал: "Помните, Татьяна Анатольевна, как я звонил вам много-много лет назад, просил, чтобы вы взяли меня тренировать? Вот и сейчас хочу опять попроситься. Возьмете?"

- И вы?

- Я согласилась сразу. Как я могу его не взять? Если человек, достигнув в спорте всего, готов, что называется, опять насиловать себя работой и получать от этого удовольствие, я не могу не помочь. На таких людях держится спорт. И ради Леши я готова оторвать от своей жизни еще несколько лет. Ведь это очень интересно - восстановить человека, видеть его уверенность. Я, кстати, тренировала Роднину после родов, и она смогла вновь выиграть Олимпиаду. Леша давно повзрослел, и сейчас он не шутит. Если здоровье не подведет, он сделает все для того, чтобы поехать на свою третью Олимпиаду.

- Мы увидим его в этом году на турнирах?

- Нет, этот год у нас восстановительный. Где и как станем работать, в деталях пока не обсуждали. Где будет удобнее, там и останемся. Чем было хорошо в Америке? Дом в четырех минутах от катка, льда сколько хочешь.

- Вы, в принципе, считаете правильным, когда чемпионы возвращаются?

- А почему нет?

- У нас и так одна вакансия на чемпионате мира - Плющенко. Если он вернется, конечно. С Ягудиным ее делить будет. А молодежь ведь тоже обкатывать надо.

- Когда конкуренция в сборной резко возрастет, для молодых будет только лучше. До Игр в Ванкувере еще два года, и Плющенко с Ягудиным, наоборот, баллы завоюют, чтобы в Канаду уже три человека поехали. Они, кстати, уходя, эти три места молодым и оставили. А те что сделали? Вот пускай молодые и думают о своем совершенствовании.

- И все-таки Ягудин переменчив. Года не прошло, как он искренне рассказывал нашей газете о том, что абсолютно отошел от любительского фигурного катания. Говорил, что оно ему уже неинтересно. Что должно было произойти, чтобы заставить его изменить взгляды?

- В своей любви к фигурному катанию Леша не переменчив, нет. Я знаю, что в нем это очень глубоко сидит. Он артист, он любит выступать. И еще он борец. Бороться для него - процесс, который он очень любит. Ему стало скучно. Надоели все прежние титулы, хочется нового результата, какого еще ни у кого не было. Вернее, мало, у кого был.

- Вернуться в любители после такого перерыва - это действительно будет чудо.

- Вот ему и хочется этого. Потому что он уникален во всем. Получится - браво!

- А если нет?

- Если здоровье не подведет, у него получится.

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

4

С 24.08 по 02.09 в Осаке будет проходить ЧМ по легкой атлетике. До Олимпиады - год, приедут почти все сильнейшие спортсмены, вид спорта -медалеемкий:)) Так сказать, генеральная репитиция.
Вот состав нашей команды: (с рамблера http://www.rambler.ru/db/sport/msg.html … &s=223)
Мужчины - 41 человек. 200 м - Иван Теплых. 400 м - Владислав Фролов. 800 м - Дмитрий Богданов, Юрий Борзаковский. 110 м с/б - Игорь Перемота. 400 м с/б - Александр Деревягин. Высота - Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов, Андрей Терешин. Шест - Евгений Лукьяненко, Игорь Павлов, Павел Прокопенко. Длина - Руслан Гатауллин. Тройной - Данил Буркеня, Александр Петренко. Ядро - Антон Любославский, Павел Софьин. Диск - Богдан Пищальников. Молот - Алексей Загорный. Копье - Александр Иванов, Сергей Макаров, Игорь Сухомлинов. Десятиборье - Алексей Дроздов, Алексей Сысоев, Александр Погорелов. Ходьба 20 км - Валерий Борчин, Игорь Ерохин, Илья Марков. Ходьба 50 км - Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Сергей Кирдяпкин, Денис Нижегородов. Эстафета 4х100 м - Александр Волков, Игорь Гостев, Михаил Егорычев, Роман Смирнов, Иван Теплых. Эстафета 4х400 м - Денис Алексеев, Максим Дылдин, Антон Кокорин, Андрей Рудницкий, Константин Свечкарь, Владислав Фролов.

Женщины - 66 человек. 100 м - Екатерина Григорьева, Евгения Полякова, Ирина Хабарова. 200 м - Елена Болсун, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская, Наталья Русакова (запасная). 400 м - Наталья Антюх, Татьяна Вешкурова, Наталья Назарова. 800 м - Светлана Клюка, Ольга Котлярова, Светлана Черкасова. 1500 м - Евгения Пантелеева, Елена Соболева, Юлия Чиженко-Фоменко. 5000 м - Мария Коновалова, Екатерина Волкова. 10 000 м - Инга Абитова. Марафон - Галина Богомолова, Гюльнара Выговская, Любовь Моргунова, Наиля Юламанова. 3000 м с/п - Екатерина Волкова, Гульнара Галкина-Самитова, Татьяна Петрова. 100 м с/б - Александра Антонова, Татьяна Павлий. 400 м с/б - Екатерина Бикерт, Наталья Иванова, Евгения Исакова, Юлия Носова-Печенкина. Высота - Екатерина Савченко, Елена Слесаренко, Анна Чичерова. Шест - Юлия Голубчикова, Елена Исинбаева, Татьяна Полнова, Светлана Феофанова. Длина - Людмила Колчанова, Татьяна Котова, Татьяна Лебедева, Ирина Симагина (запасная). Тройной - Олеся Буфалова, Татьяна Лебедева, Анна Пятых. Ядро - Анна Авдеева, Оксана Гаусс, Анна Омарова. Диск - Дарья Пищальникова. Молот - Елена Коневцова, Ольга Кузенкова, Елена Прийма, Гульфия Ханафеева. Копье - Мария Абакумова, Лада Чернова, Мария Яковенко. Семиборье - Анна Богданова, Ольга Курбан, Татьяна Чернова. Ходьба 20 км - Олимпиада Иванова, Ольга Каниськина, Татьяна Сибилева, Татьяна Шемякина. Эстафета 4х100 м - Екатерина Григорьева, Юлия Гущина, Евгения Полякова, Наталья Русакова, Ирина Хабарова, Юлия Чермошанская. Эстафета 4х400 м - Наталья Антюх, Татьяна Вешкурова, Татьяна Левина, Людмила Литвинова, Елена Мигунова, Наталья Назарова.

5

Сегодня сборную России наконец-то можно поздравить с почином... Да еще и с золото-серебрянным:))))
Вообще сегодня финалы отличные получились. Мне особенно финал в молоте у мужчин понравился:)))) Я вообще за Тихона еще с 2003 года болею. Жаль, что Девятовский в медали не попал. Но результаты отличные:))) Болела за Гульнару Самитову- Галкину. Жаль,что не получилось у нее выиграть, видимо жара сказалась, но она молодчина, кенийку вымотала и наши девчонкам ничего не оставалось, как выиграть и занять второе место:)))) Финал на 10000 метров тоже интересным получился, где-то за 800 метров как-то стало "попахивать" сенсацией... Бекеле отставать начал.. но он собрался и выложился и выиграл 3 титул чемпиона мира:))) Тройной прыжок тоже интересным получился. Грегорио молодец, собрался и прыгнул так, как умеет. Немного до золота не хватило, но все равно - молодец.
В женской 100 метровке болела за Кэмпбэл.. но честно говоря до конца думала, что она - 3... вообще девушки стеной финишировали, разобраться сложно было.
И еще, вчера читала, что у ходоков на 20 км там вообще траблы на жаре были, Борчин (Россия) солнечный удар получил и упал прямо на асфальт. В связи с этим встает вопрос - как быть ходокам на 50 км??? И девушкам в ходьбе на 20 км и в марафоне?? Там любой спортсмен (спортсменка) кто финишируют - уже победили - в борьбе с погодой:))))
Завтра на ЧМ по легкой атлетике разыгрываются 6 комплектов наград. У женщин: прыжки с шестом, прыжки в длину и 800 метров; у мужчин: метание диска, стипльчез, 400 м с барьерами.

6

Девочки! А кто смотрел " Ледниковый период"?

foot
Для тебя. Твой любимчик.

7

Татка написал(а):

Девочки! А кто смотрел " Ледниковый период"?

Спасибо за фотки!
Очень люблю фигурное катание. Сама 4,5 года занималась этим видом спорта! А теперь вот по телевизору смотрю)))

8

Ириск@ написал(а):

Спасибо за фотки!
Очень люблю фигурное катание.

Я просто обожаю фигурное катание. Первый сезон "Звезды на льду" смотрела с большущим интересом. С самого начала болела за пару Навка-Башаров.
Сейчас пока для себя не определила за кого болеть буду. Нравятся очень многие пары. Но лидера пока определить трудно.

Если кому интересно и захочется, могу делать фотки с выпусков.

9

Татка написал(а):

Сейчас пока для себя не определила за кого болеть буду. Нравятся очень многие пары. Но лидера пока определить трудно.

Таточка, спасибо огромное за раскадровку Лешкину:)))))
Очень буду благодарна, если еще сделаешь фотки с выпусков:)))) Во второй передаче много смешного будет:)))

Мне кстати тоже многие пары нравятся, но фавориты - Рома Костомаров и Чулпан Хаматова... У них и номера интересные (я читала отзывы очевидцев первого соревновательного дня) и артистизм и катается Хаматова отлично... За Ромку очень рада, что ему с партнершой повезло... я как вспомню Гусеву, так от ужаса вздрагиваю....
Насчет Лешки не знаю.. все таки операция была только 2 месяца назад.. а он уже и прыжки двойные прыгает.. да еще и физ. нагрузка в лице, вернее в весе Вики Дайнеко... Да еще и врачи ругаются:(((
Мне еще Галустян нравится, но это сказывается моя особая любовь к команде Утомленные Солнцем, за которых я очень болела:)))

Кстати, еще подобное шоу идет на канале Россия... Мне на Первом понравилось больше:))) Но и на втором есть плюсы - Н.Цискаридзе (член жюри), например:))))))) а еще там Леша Чумаков катается...с катанием там траблы конечно... но зато он прикольный:))) да еще и земляк мой:))))

10

foot написал(а):

Рома Костомаров и Чулпан Хаматова...

Единственная пара, кому Татьяна Тарасова аплодировала стоя. Она для себя по-моему уже выбрала лидеров. Но посмотрм, что дальше будет.

А вот на счет Леши - он действительно герой. После такой сложнейшей операции пойти в это шоу. Одиночник, выступающий в паре. Достоин аплодисментов и поддержки.

foot написал(а):

Мне еще Галустян нравится, но это сказывается моя особая любовь к команде Утомленные Солнцем, за которых я очень болела:)))

Галустян - это отдельная песня. Он такой прикольный,обоятельный и очень позитивный. Я очень ждала его выступления. Все никак не могла сообразить кого же найдут ему в партнерши, чтоб была еще меньше его  ростом.))))))))
Да и "Утомленные солнцем" - одна из моих любимых команд. Очень жаль, что они закончили выступления в Высшей лиге.