Фигуристов изводит волнение на льду
Со стороны иногда кажется, что передача "Ледниковый период" – просто шоу. Ведь к серьезным соревнованиям она не имеет никакого отношения. Многие фигуристы выступают в нем уже второй год подряд, и первые страсти должны были уже поостыть. Ан нет! Как рассказала Дням.Ру фигуристка Мария Петрова, все совсем наоборот.
"Сейчас наши пары вышли уже на серьезный уровень катания, - сказала чемпионка мира. – Теперь между нами началось действительно соревнование! Это очень странно, в прошлом году такого не было".
Вообще, стоит отметить, что фигуристам действительно нравится участвовать в таком шоу, пусть и второй раз подряд. "Мне тут все очень нравится, - призналась Дням.Ру двукратная чемпионка мира в танцах на льду Албена Денкова. – Здесь куда больше свободы, чем в любительском катании. Например, можно много образов попробовать, можно использовать предметы…. Очень приятно, что каждую неделю ты делаешь что-то новое. Если ты не пытаешься представить это как соревнование, которое непременно надо выиграть, если у тебя не чемпионат мира каждую неделю, то тогда это в радость".
Однако сдерживать свои эмоции очень непросто. Ведь у каждого дуэта своя изюминка, свое преимущество. Безусловно, легче тренироваться тем парам, в которых профессионал – мужчина, поскольку именно партнер в танце направляет партнершу. Однако и женщины тоже не лыком шиты. Например, у фигуристки Ирины Лобачевой есть свой козырь: после завершения своей карьеры она занимается с детьми, так что навыков тренерской работы ей не занимать.
Конечно, они мне помогают, - сама призналась супруга руководителя проекта Ильи Авербуха. – И ведь мои ученики не слишком отличаются: как у меня дети начинающие, так и взрослые тут начинающие. Но, с другой стороны, детям психологически легче. Им помогают сам вес, сама энергетика, к тому же они более бесстрашные. Они не понимают, что значит падение. Здесь упал, там ударился, но через два дня все забыл и пришел снова на тренировку. А взрослые прекрасно понимают, какие у падения могут быть последствия".
Свое преимущество Лобачева, конечно, активно использует, и небезрезультатно: в последней программе у нее и ее партнера актера Дмитрия Мартьянова получился сногсшибательный номер. "Какие-то вещи, которые мы вместе делаем с партнером, я использовала на других фигуристах, на других парах, я знаю, как это делать, и знаю, как это объяснить, - сказала Ирина. – Поэтому мне, конечно, легче, чем другим. У меня уже есть тренерский опыт, который мне очень помогает".
Но никакой опыт не избавляет участников от мандража перед выступлением. Казалось бы, и актеры, и фигуристы – все привыкли выступать перед публикой. Но как выяснилось, это уже не спасает. "Аня, почему у меня опять такой нерв?!", - актер Алексей Макаров заметно переживает, а его партнерша Анна Семенович, спешно зашнуровывая коньки, наставляет его срывающимся голосом: "Так, смотри только на меня, слышишь? Ты танцуешь для меня, со мной, больше никого нет!"
Ирина Лобачева, глядя на них, тоже заметно волнуется. "Все поменяли, и мы вообще последние, - негромко объясняет она. – Я сейчас умру, невозможно уже ждать", а окружающие фигуристы советуют "Подумай о чем-нибудь другом, о чем угодно!" И ведь не новичку советуют – серебряному призеру Олимпийских игр.
"Мы действительно ужасно волнуемся перед выступлением, - подтвердила Мария Петрова, катающаяся в паре с Михаилом Галустяном. – Но переживаем мы не за себя – за партнеров. И вовсе не из-за травм. Я лично о травмах вообще не думаю! Но так хочется, чтобы у них все получилось. Мы даже не выиграть хотим, это не такие соревнования, как в любителях. Мы хотим откататься хорошо! Сделать все чисто – вот наша цель!"
Даже во время выступлений заметно, как у ледовых звезд дрожат руки и губы. Но в этом и состоит борьба. Тому, кто сможет побороть в себе панику, и достанутся высшие баллы.
http://www.dni.ru/news/sport/2007/10/3/118437.html
Отредактировано Татка (2007-10-03 20:12:53)