Начало на ветке Музыка
Мемфис написал(а):Как-то прочла книжечку покойного Юрия Айзеншписа, называется "Зажигающий Звезды. Записки и советы пионера шоу-бизнеса" (с)... Книга достойна того, чтоб о ней рассказать отдельно, а вот в контексте обсуждаемого есть пару ремарок "Шпица", как раз в тему...
Напишу, пожалуй, подробнее о книге
))
Итак,
"Зажигающий Звезды. Записки и советы пионера шоу-бизнеса"
«Если кому-то что-то и доказывать, то только самому себе» (С)
Книга состоит из 3-х смысловых частей. Сначала - о жизненном пути продюсера - это и его сроки в зонах.
Затем - период продюсерства...и, наконец, советы для начинающих в шоу-бизнесе. Первый раз я читала с средины, т.е. сначала про продюсерство и советы., потому как про тюрьмы и зоны читать не люблю)
Но уже гораздо позже, как-то так получилось, что прочла и первую часть. Собственно, сложилось так, что в моей жизни произошли изменения и получилось прочитать. Ничего страшного, конечно, не произошло, просто сложилось нынче так, что у меня очень много времени ежедневно отнимает дорога, т.к. семья переехала пожить из Москвы в Подмосковье, такая вот у нас антикризисная программа)) Для меня это существенные перемены, так как если раньше дорога на работу и с работы домой у меня занимала всего полчаса в день, то теперь несколько часов, конкретно сколько - даже написать страшно)))
Несколько дней я пребывала в унынии, так как сразу психологически адаптироваться к переменам было все же трудно. И вот в этот момент второй раз мне попалась в руки книга Айзеншписа и я прочла про его тюремные мытарства. Сразу скажу - чернухи особой там нет, автор явно оптимист... а может по прошествии времени и на фоне последующих карьерных и финансовых успехов прошлое не казалось ему уже столь ужасающим, но написано все с приличной долей оптимизма и иронии, хотя "культа личности имени себя" ему избежать не удалось)) Впрочем, и здесь я особого пафоса не почувствовала, он мне показался эдаким большим ребенком, увлеченным своим делом, стремящимся к комфорту ( не только душевному)в любой ситуации. Первый срок дяденьку не "исправил", наоборот, по возвращении продолжил он начатое с новой прытью,)) но попался во второй раз очень глупо, представители наших доблестных органов наверняка рыдали в умилении, когда его задерживали)) Как говорится "жадность фраера сгубила"))) Так и представляю себе этого небольшого юркого человечка в костюме и дорогом пальто, преследуемого операми в подворотнях старой Москвы и сбрасывающего на бегу из карманов в стороны валютный листопад.....
Да, так про что это я?..
Ага, попалась, значит, мне эта книжка в минуты моих рамсов по поводу "несчастной долюшки"
, вынуждающей тратить несколько часов ежедневно на бессмысленные переезды и так мне это казалось ужасно, таким шагом назад, таким "издевательством надо мной горемычной"
и таким напрасным расходованием времени.. да нет, какого там "времени".. казалось - вся жизнь моя теперь - сплошная бесполезная дорога и все нужное, важное просто проходит мимо
)))))))))))))))))))))))…
а тут - Шпиц про свои два десятилетних срока и подробности отсидки)))
И как-то это получилось вовремя и в масть, что прочиталось легко и повлияло... благотворно))))))))))))
Не то чтобы в сравнении с его историей мои проблемы показались мелкими. (Знаете, как говорят, что нужно показать человеку дно, что бы его жизнь показалась ему раем в сравнении?...) Но вот то, как он не отчаивался, не обозлился, не противопоставил себя "враждебному миру" и людям, которые, оказывается, "волки", а находил свою нишу , находил применение своим способностям организатора, старался обеспечить себе максимально возможный комфорт в условиях зоны, но не скурвился, оставался человеком... вот наверно это на меня повлияло, дало толчок .. Я не хочу сказать, что если бы не книга, то впала бы я в хроническую депрессию и завязла в беспомощности и печали))))))) нет, конечно выход, компенсация все равно были бы найдены, может больше бы времени понадобилось, а может и нет) Но сослагательное наклонение здесь не уместно, факт в том, что эта книга попалась мне именно в нужный момент и ,как мне кажется, помогла))) И я буквально в течение пары дней пересмотрела свое отношение к изменившимся обстоятельствам жизни , постаралась приспособиться и извлечь максимальную пользу для себя: теперь, используя время в пути, я каждый день читаю, получается обязательно не менее 1.5-2 часов в день... и сколько же книг я уже прочла, которые лежали давно -давно в ожидании своего часа!!!))) Еще слушаю гораздо больше разной музыки, нашла в инете аудио-библиотеки и скачиваю себе мп3 -книги и аудио-записи театральных постановок… В общем – все наладилось)))
В первой части книги мне запомнился вот этот кусочек, немного пафосный, наверно, но интересный, как мне кажется, жизнеутверждающий))):

Во второй части есть очень интересный очерк про группу Кино и Виктора Цоя, много рассказывает про всех своих подопечных вплоть до Билана, забавно высказывался про продюсера Пригожина, когда тот еще не был продюсером, называя его нежно Йоськой))) Довольно критично про Сташевского и Никиту, но без злобы и злорадства… вообще, ни к кому нет ожесточенности, хотя чувствуется, если он не очень хорошо относится к человеку… (Макс Фадеев, Бари Алибасов, например)
Что же касается последней части, «пособия» по шоу-бизнесу, то это довольно полезный и познавательный раздел))) Там и про риски и окупаемость, бюджет проектов, про законы шоу-бизнеса, про творческую составляющую, про «формулу успеха», про возможности «самопродюссерства» артиста и перспективы *безденежного* развития, про ротации и эфиры, понятие «формата»,про РR и последствия недораскрутки проекта….
Привожу еще один кусочек, тоже интересный, хотя, возможно, и не бесспорный:

P.S. Спасибо всем, кто все же осилил мою "простыню" 