Земфира: «Страна сама должна решать кого слушать» 01.10.2007
1 октября – день официального начала продаж нового альбома Земфиры Рамазановой. Пятая пластинка главной творческой единицы РФ получила название «Спасибо». В нашем материале – избранные цитаты из пресс-конференции, которую Земфира дала накануне выхода альбома. Тот вечер на «Винзаводе» завершился концертом практически для всех желающих, в ходе которого прозвучали и новые песни, и уже любимые «Доказано», «ПММЛ», и даже All You Need is Love в финале. Началось же всё с 22-минутного общения с прессой...
Об альбоме «Спасибо»- Эти песни были написаны в период с 2006 по 2007 год. Об этом говорится в пресс-релизе, который гуляет по сети уже две недели. Также скоро выйдет журнал Citizen K, где я напротив каждой песни написала свою характеристику...
Эти песни зажигают меня до сих пор. Это песни-долгожители. Я думаю, я знаю, что буду их очень долго петь. Я поняла это практически сразу после написания.
Альбом для меня делится на три части. Первые четыре песни, вторые четыре песни, третьи четыре песни. Это три законченных цикла. В этом альбоме – три разных настроения, и я их совершенно чётко ощущаю.
О предыдущих альбомах- В конце каждой работы я была менее довольна. Эта такая финишная прямая, в конце которой энтузиазм иссякает, песни уже не держат... и всё, что доделываешь, уже как бы на автомате. Когда сделана большая часть работы, это тебя уже не зажигает.
О необычном способе распространения альбома- Я была инициатором этой схемы. Эта идея случилась не просто так, появилась не на ровном месте...
Эти кабальные контракты, какие-то странные модели, какие-то непонятные люди, которые вдруг рассказывают мне, как должна звучать моя музыка, что должно быть на обложке. Меня всё это в какой-то момент перестало устраивать. Поэтому я решилась на этот шаг – по этим причинам в том числе.
Схема нашего шоу-бизнеса прогнила. Есть один человек, или два, или три, которые решают, кто и что, кого будет слушать вся страна. Мне кажется, страна сама должна решать, кого слушать. Это моя попытка найти новую модель продвижения музыки. Не знаю, будет ли она удачной или неудачной – время покажет. Я ищу новые пути.
О поэзии- Я не считаю себя поэтом. Говорила об этом неоднократно. Я не считаю, что пишу стихи.
В прошлом году читала много поэзии. Был момент, когда заинтересовалась, стала искать, кто мне ближе, Цветаева или Ахматова...но не могу сказать, что что-то позаимствовала у них.
О перспективе петь не только на русском языке- Нет, я хочу петь на этом языке. Я певица этой страны.
О реакции публики на творчество.- Конечно, ранят какие-то жестокие, необдуманные замечания людей, которые просто не удосужились даже послушать... Когда говорят «так», перед другом выпендриться в ЖЖ. Вообще, легко ведь за мой счёт самоутверждаться. Здесь пнут, там пнут.
О моей фан-зоне: конечно, мне важно, чтобы они это приняли. Я планирую большой тур, планирую, что мы вместе будем петь эти песни на концертах. Это очень круто, я пытаюсь перекричать их, они – меня. И мне кажется, что с этим будет всё в порядке. Им не может не понравиться.
О слухах, связанных со сменой имиджа – вплоть до того. что «Земфира умирает»
(вопрос от Первого канала)
- Ну, скорее Первый канал умрёт, чем я...
Кстати, я недавно прочитала ещё, что «сделала» операцию по уменьшению груди. Я подумала, что человек, который это написал, перед этим перенёс операцию по уменьшению мозга...
Нет, я понимаю, конечно, что несколько поменялась, но эти изменения скорее внутренние. Я пребываю в хорошем периоде. Решила ряд проблем внутри себя.
Почему «музыка сдохла»?- Эта фраза вырвана из контекста. Она же присутствует в конкретном рассказе о лирическом герое, который потерял эту музыку. А так, конечно, она жива. Она будет жить ещё дольше, чем я. А я – дольше чем Первый канал.
Кому адресовано «спасибо»?- Полагаю, этот вопрос мне будут задавать часто. Подготовила следующий ответ:.. Здесь не столько важно кому, сколько сам факт того, что я это произнесла.
В заключение приведём реакцию самой Земфиры на тот факт, что тот альбом, который, по идее, все должны были держать в руках только с 1 октября, за несколько дней до этого всё-таки появился в сети. Сообщение, оставленное пользователем zemfira на форуме официального сайта певицы. Практически предисловие к прослушиванию «Спасибо» - о презентации пластинки, о музыкантах, о пиратах, о ревности, счастье и настроении. Орфография и пунктуация автора, как говорится, сохранены. Итак...
«ну, все состоялось. альбом в сети, раньше срока. совестить кого-то бессмысленно - воришки были, есть и будут. в противовес создающим и отдающим. гармония ёмаё.
презентация прошла отлично! я и не рассчитывала. ждала неприятностей, давки или напротив пустоты. согласитесь , это было авантюрой) в общем опять счастлива - мы банда!
много думаю. вы услышите или уже услышали пластинку. странное чувство - вы заберётесь в мои внутренности и будете изучать их. не то, чтобы с другими пластинками было иначе, но сейчас я испытываю ревность. наверное это пройдёт. я бы хотела вовсе не слышать мнений, ни положительных, ни отрицательных - никто не знает о ней больше, чем я.
парни у меня сейчас ну отличные) молодые, красивые, борзые. Шуров - моё отдельное счастье (остальные поймут). готовимся к концертам . программа сложная , красивая и очень музыкальная - играешь её и проживаешь целую жизнь.
спасибо за всё, что случилось и случится.
вот такое настроение»
Автор: Максим Корольков
http://www.jamsession.ru/?page=news& … amp;id=889