11.01.2008
Андрей Макаревич: "Войны между попсой и рок-н-роллом идут только в наших головах"
(О ЗАПИСИ «ШТАНДЕРА»)
«Я не знал, с какой скоростью она пойдет, потому что таким образом мы музыку в студии еще не записывали. Мы играли практически концертное шоу, мы играли живьем все вместе. Я пел одновременно с командой. Английские музыканты струнные партии накладывали, а духовые инструменты играли одновременно с нами по нотам, их прятали на втором этаже за стеклом. В общем, очень забавно мы располагались. И дело шло очень быстро. Мы просто очень хорошо подготовились, и за первый день мы записали три песни, за второй день мы записали пять песен. Я понял, что мы идем с опережением».
(О БЮДЖЕТЕ ЗАПИСИ)
«Где-то 150 тысяч».
(О ПАУЗЕ ПЕРЕД ЗАПИСЬЮ НОВОГО АЛЬБОМА «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ»)
««Машина времени» играет много концертов. Просто мы не кидаемся тут же сочинять новый альбом после записи предыдущего. Такого не было никогда, материал должен накопиться сам собой. Подгонять себя в сочинении – это ни к чему хорошему не приводит».
(О КРИТИКЕ)
«У меня есть пресс-агент. Она собирает всё, присылает. На самом деле, по-человечески приятно, когда написали что-то хорошее. Еще приятнее, когда написали умное и хорошее, это совсем уже редко бывает. Если обгадили – это неприятно, но я прекрасно понимаю, что сегодня это не имеет никакого значения. Это в 83-м году любая статья была руководством к действию. Средства культуры должны были на следующий день отреагировать. А сейчас всем пофиг. Ну кто это писал? Почему я, собственно, должен принимать во внимание его мнение? Я даже не знаю, кто это. Мне интересно, что Боря Гребенщиков скажет, потому что я понимаю, кто это. Что скажет Макс Леонидов, что скажет Лешка Кортнев. Вот эти мнения мне интересны».
(БУДУТ ЛИ ЕЩЕ ЗВУЧАТЬ НА ЕГО КОНЦЕРТАХ ХИТЫ АНДРЕЯ ДЕРЖАВИНА)
«Нет, я не собираюсь это продолжать. Во-первых, у него был день рождения, мы ему хотели сделать подарок. Во-вторых, у нас до сих пор очень поляризованное сознание. Заглохли уже вроде войны между попсой и рок-н-роллом, хотя Шевчук до сих пор раздувает это со страшной силой. Почему-то кажется артисту, что если он рок-н-ролльный артист и люди пришли его слушать, то они так же, как он, ненавидят попсу. А люди одни и те же приходят и к нему, и на концерт группы «Сталкер». И я-то это знал, и мне очень хотелось это доказать. Андрюшка Державин страшно боялся эту свою «Алису» петь, потому что думал, что его закидают помидорами. А раздался такой восторженный рев! Вот и всё. Все эти войны только в наших головах, а вкусы людей гораздо более толерантны».
(СОГЛАСЕН ЛИ С МНЕНИЕМ МАРГУЛИСА, ЧТО «МАШИНА ВРЕМЕНИ» - ЭТО ПОП-МУЗЫКА)
«В чистом виде поп-музыка? Я не очень силен в классификации. А что такое группа «Серебро» тогда? Или «ВИА Гра»?»
(КАК ПИШЕТ ПЕСНИ, ИМЕЯ В ГОЛОВЕ ГОТОВУЮ МЕЛОДИЮ)
«Надо понять, про что мелодия. Потому что срифмовать слова несложно, но получится лабуда, которая в одно ухо войдет, а в другое выйдет. А понять, про что именно мелодия, очень сложно. Если я это понял, я буду совершенно уверен, что все получится, и тогда песня пишется очень быстро».
(ЧТО ОГРАНИЧИВАЕТ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПОЕЗДКИ)
«Физические силы. Мы не любим ездить в какие-то затяжные гастроли. Все люди семейные. Поэтому мы можем съездить в один или два города и вернуться домой. Через неделю снова».
(ПОЧЕМУ «ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО» ИГРАЕТ В МАЛЕНЬКИХ ЗАЛАХ)
««Машина времени» может играть и во дворце спорта. С оркестром мы просто не возьмем такой зал, потому что это не та музыка, она требует все-таки более низкого контакта какого-то».
(О ПЕРЕМЕНАХ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ)
«Ничего не изменилось. Как была, так и есть. Ну, если сравнивать с 80-ми годами, когда мы играли 20–24 концерта в месяц и работали неделями в одном городе, в одном дворце спорта по два концерта в день, – эти времена прошли. Вообще люди наелись музыки. Людей перекормили музыкой, к сожалению, не очень качественной. Это нормально, не может такой пик сохраняться постоянно. Ни по отношению к нам, ни по отношению к жанру вообще».
(ОСТАЛИСЬ ЛИ НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ МЕЧТЫ)
«На данный момент нет. Дело в том, что «Оркестр креольского танго» – это вообще универсальное явление. Я не знаю такого жанра, которым они не владеют. Могут играть и камерную музыку, и этно-музыку, и авангард, и джаз, и бит. Всё что угодно. Поэтому вопрос только в том, что ты будешь придумывать, что тебе сочинится. Я сочиняю…»
(«Взгляд», 05.01.08)
Источник: (c)2008 Интермедиа
http://tophit.ru/interviewshowdetale.shtml?id=270
Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-01-24 01:37:09)