АнтиДом2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АнтиДом2 » Другая жизнь - другие интересы » Другие Миры


Другие Миры

Сообщений 91 страница 100 из 215

91

http://www.vz.ru/columns/2008/8/29/201465.html
Наталья Радулова: Мечты инфантилок
29 августа 2008, 12:35
Недавно в своем блоге я задала вопрос девушкам: «Какие фразы вы хотите слышать от мужчин как можно чаще, а какие не хотите слышать вообще?» Ответы меня, мягко говоря, удивили.
Почему-то раньше я тешила себя надеждами, что блог мой читают девушки сплошь эмансипированные, самостоятельные и свободные от патриархальных стереотипов. Мне казалось, что эти прекрасные девушки всего в жизни добились сами, что они не зависят от мужчин и поэтому могут любить этих самых мужчин беззаветно, честно и без манипуляций.
Я думала, что мои читательницы не сидят, как принцессы в своих башнях, и не ждут принца, который спасет их, осчастливит, даст денег, решит все проблемы и ничего не потребует взамен. Наивная. Поторопилась я с выводами. Большинство девушек, как выяснилось, именно сидят и именно ждут. Или хотя бы мечтают об этом. И вот список мужских фраз, которые они хотят слышать:
- «Выбирай, что хочешь! На ценник не смотри»
- «Не волнуйся, я разберусь»
- «Я сам всё сделаю»
- «Нет, ты не будешь платить, я здесь мужчина»
- «Что бы ты хотела на день рождения?»
- «Нет проблем, сделаем, починим, переустановим»
- «Заказывай что хочешь, не смотри на цены»
- «Я разберусь»
- «Это не то, выбери что-нибудь подороже»
- «Что бы ты сейчас хотела?»
- «Зачем на дачу? В Португалии тоже хорошо осенью»
- «Тебе пяти тысяч евро на шпильки хватит?»
- «Иди, наконец, купи себе новых шмоток»
- «Женщина не должна на себе экономить!»
- «Ничего не бойся - ведь я же с тобой»
- «Я сам сделаю, не волнуйся»
- «Если не хочешь - можешь не работать, я как-нибудь вытяну!»
Итак, что же мы видим кроме того, что некоторые фразы повторяются? А видим мы – какой он, идеальный мужчина с точки зрения среднестатистической современной женщины. Это человек, который платит, платит, платит. Решает проблемы своей подруги с утра до вечера, решает и решает. И что же он не имеет права при этом произносить? А вот что:
- «Я не знаю… Я сомневаюсь»
- «И что же мы теперь будем делать?»
- «Дорогая, делай как знаешь!»
- «Как хочешь…»
- «Я не знаю, не уверен»
- «Ну ты же сама можешь...»

То есть, во-первых, женщин раздражают парни, которые сомневаются. Которые чего-то боятся, в чем-то не уверены. Которые ведут себя, короче, как люди, а не как машины. «Ах ты, сомневаешься? – злится такая девушка. – Ты, может, еще плакать вздумаешь? Пошел вон, слабак».
Во-вторых, барышням не нравятся парни, которые пытаются увильнуть от ответственность: «Делай, как знаешь, дорогая». Но дорогая не хочет что-то делать. Неужели не понятно? Не хочет она что-то решать, ведь это обязанность принца! Приличная принцесса в это время должна сидеть в башне, вышивать скатерть, зевать, отгонять мух и наблюдать, как ее герой сражается с драконами, не щадя живота своего.
Я, удивившись такой постановке вопроса, даже возмутилась: «Но это же инфантилизм!» На что знающие люди мне тут же ответили: «Это и есть женственность!» Вот оно, оказывается, как. Женственность – это ни черта не делать. Женственность – это найти покровителя. Женственность – это злиться, когда покровитель не хочет тянуть свою лямку или осторожно интересуется: «Солнышко, куда ты деваешь деньги?»
Одну девушку возмущает мужская фраза: «Сколько-сколько стоит сумка? Двадцать тысяч? Нет, извини, я пока не готов!» Действительно – такая наглость со стороны гражданина! Не готов он! Не готов купить принцессе сумку за двадцать тысяч – сиди, гад, дружи. Для любви ты все равно не годишься.
Я поставила себя на место всех этих мужчин. Смогла бы я соответствовать таким строгим требованиям? Смогла бы выдержать такой груз ответственности? Смогла бы так много зарабатывать и отдавать с улыбкой все деньги своему партнеру? Круглосуточно быть готовой не просто прийти ему на помощь, а следить за тем, чтобы никакие проблемы даже не успели бы его коснуться? Прятать свое разочарование, свой страх перед будущим и настоящим? Изображать невозмутимость в самых трудных ситуациях и ласково говорить: «Я сама все сделаю, не волнуйся»?
Смогла бы я так – без поддержки, без понимания, без сочувствия? Ощущая себя денежным мешком, одиноким героем, вечным Бэтменом, обязанным в одностороннем порядке защищать, снабжать и утешать капризных инфантильных спутников?
Нет. Боюсь, я не смогу соответствовать этому образу. Да и большинство женщин тоже не способны на это. Почему же они ждут такого поведения от мужчин – ведь мужчины тоже люди? Может, им стоит поучиться у других девушек? У тех самых, которые на мой вопрос: «Какую фразу вы хотите слышать от мужчины чаще?», отвечают – «Давай сделаем это вместе, любимая».

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-09-20 16:02:51)

92

bozhko написал(а):

точно такой вопрос на днях мы поднимали с коллегами по работе (у нас у всех дочки, у кого младше, у кого старше). И ответ не нашли.

Удивительное дело :) Все возвращаюсь к, по большому счету, не замысловатой фразе... Все-таки много за ней притаилось. Со мной никогда не говорили родители на тему от кого рожать, да и вообще о том каким должен быть мой любимый, муж - какое у него должно быть образование, из какой он должен быть семьи, какой у него должен быть достаток и т.п. Все разговоры о будущем сводились к тому, какой нужно быть мне самой. И одна из тем была именно такой, что образование и профессия должны быть такими, чтобы в будущем, в любой момент времени я всегда смогла рассчитывать только на себя, свои возможности. Причем этот посыл в большей степени исходил от отца, не смотря на то, что он сам родился и вырос в селе, в семье с классическим распределением ролей, где женщина дома с детьми и на кухне, а мужчина – кормилец семьи. Но вот уже меня предпочел воспитывать совершенно по-другому.

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-09-22 16:51:24)

93

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

Наталья Радулова: Мечты инфантилок

Хорошая статья. Действительно, стереотип  отношения останавливаются на уровне "Ты - мне". А я такая офигенская, просто позволю тебе это делать для меня. Ты щастлив, дорогой?! Не мечты о любви, не желание любить и быть любимой, а желание устроиться, а то и поиметь.
На той пресловутой передаче Малахова та же демонстрация смещения стереотипов. Говоря не об Оксане, а вообще, о девочках, тратящих жизнь на тусовки, погоню за гламуром, популярностью, все эти демо себя, поиски того, кто бы оплатил сумку за 20 тысяч и следующего, который оплатит туфли... думается, и возникла эта аллегория о "волчьей котлетке", бедном Трезоре...
Мемфис
Спасибо за размышления. 8-)  А можно банальное лирическое отступление?)) Всем хорошо знакомый женский образ, не к познаниям в науках аппелирующий в жизненном опыте, а опирающийся на интуицию, природу и ум сердца)))...

«Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, - не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера»

94

Милена написал(а):

"Ты - мне". А я такая офигенская, просто позволю тебе это делать для меня. Ты щастлив, дорогой?! Не мечты о любви, не желание любить и быть любимой, а желание устроиться, а то и поиметь.

А я как-то не очень согласна с выводами и обобщенностью этой статьи. Для меня все эти фразы, написанные женщинами, вовсе не ведут однозначно к выводу только о потребительском их отношении. Хотя, как один из вариантов, имеет место быть.
Наташеньку очень правильно воспитывали

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

чтобы в будущем, в любой момент времени я всегда смогла рассчитывать только на себя, свои возможности

В жизни всякое бывает. И выйдя замуж НЕ за ГОЛОДРАНЦА, можно остаться у разбитого корыта. Поэтому для меня фраза "стыдно выходить замуж за голодранца" вообще не имеет смысла. И Мемфис и Наташа уже достаточно полно развили эту тему, тут добавить нечего.
Однако, даже если женщина самостоятельна, достаточна, уверена, независима, разве не бывает моментов, когда и ей хочется услышать

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

- «Ничего не бойся - ведь я же с тобой»

При этом можно любить и быть любимой, дарить всю себя без остатка, но чувствовать, ощущать себя, как за каменной стеной. Нет, не прятаться за спину мужчины, не жить у него на иждивении, но видеть в нем защиту и опору ( и в материальном плане в том числе).
Почему если женщина живет по принципу

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

«Давай сделаем это вместе, любимая».

или вполне способна решить вопрос сама, она не может мечтать вот об этом?

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

- «Не волнуйся, я разберусь»
- «Нет, ты не будешь платить, я здесь мужчина»
- «Нет проблем, сделаем, починим, переустановим»
- «Что бы ты сейчас хотела?»
- «Женщина не должна на себе экономить!»

95

Tihony, как мне видится тут смысл в том, что мужчина все это должен говорить и делать, но при этом он не может сомневаться, не может испытывать страха и т.п. или не должен признаваться своей женщине, потому что это в ее глазах проявление слабости. Т.е. не приветствуется в мужчине какие-то совершенно обычные человеческие реакции, которые присущи людям в принципе, без деления их по половому признаку. А с кем же человеку делиться своими переживаниями, как не со своей половинкой? Как в замечательном очерке у Катечкиной про «вы в своих браках вообще дышите?»: общество, коллеги и даже друзья, да чего уж, даже с родителями иногда приходится "держать лицо". Должно же быть место у человека, где он может быть самим собой и его всегда поймут? Мне кажется, что семья должна быть тем самым островком. Тут тебе ни «войны» поколений, ни конкуренции, ни общественных стереотипов «мужчина должен, женщина должна»…
Ну и в принципе как-то все на уровень материальных ценностей в современном мире-то скатилось. Не смотря на то, что жить стало легче, жить стало веселей :) Все-таки у женщин сейчас возможностей и прав не меньше, чем у мужчин. Тем более этого женщинам всегда очень хотелось :) Я, конечно, понимаю что, чтобы посвятить себя искусству любви, нужно быть свободным от забот о хлебе насущном. Так не легче ли освободить себя самой? Ведь для этого все же есть возможности. И мне кажется, что карьера и семья не взаимоисключающие понятия.
Пы.Сы. вчера с мужем обсуждали эту статью, портрЭт идеального мужчины, который хочет видеть среднестатистическая женщина, мушш обозвал это "смесь вибратора с банкоматом" :))))

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-09-23 14:38:59)

96

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

как мне видится тут смысл в том, что мужчина все это должен говорить и делать, но при этом он не может сомневаться, не может испытывать страха и т.п. или не должен признаваться своей женщине, потому что это в ее глазах проявление слабости. Т.е. не приветствуется в мужчине какие-то совершенно обычные человеческие реакции, которые присущи людям в принципе, без деления их по половому признаку.

Дело в том, что выводы эти сделаны автором статьи. Но, на мой взгляд, они не вытекают из результатов её же опроса вот в таком категоричном виде, как она представила. Почему сразу мужчина ДОЛЖЕН говорить и делать и т.д.? Женщина хочет и мечтает слышать определенные слова (ну, и действия видеть соответствующие, я думаю), но нигде ведь не написано, что при этом она палец о палец вообще не ударит, а будет только наслаждаться и пользоваться.

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

Ну и в принципе как-то все на уровень материальных ценностей в современном мире-то скатилось

Думаю, что это не только сейчас. У наших бабушек проблем что ли не было? Люди и в те времена были разные, кому-то с милым рай и в шалаше, а кому-то карету и бриллианты подавай. А самое смешное, что каждый счастлив, если получает то, что хочет.

97

Tihony написал(а):

Дело в том, что выводы эти сделаны автором статьи. Но, на мой взгляд, они не вытекают из результатов её же опроса вот в таком категоричном виде, как она представила.

Если связать то, что женщина хочет слышать и чего она слышать не хочет при этом, то вывод, на мой взгляд, справедлив в той части, что ожидая от человека определенных слов и действий, ему не дается права на какие-то "слабости". Хотя любое мнение - это всего лишь мнение :) И есть о чем поговорить.

Tihony написал(а):

Женщина хочет и мечтает слышать определенные слова (ну, и действия видеть соответствующие, я думаю), но нигде ведь не написано, что при этом она палец о палец вообще не ударит, а будет только наслаждаться и пользоваться.

А если мечтания не оправдаются? В силу того что вот просто ну нет у него таких возможностей. Это же повлечет за собой разочарование в человеке. Странное вообще хотение для себя, в котором она сама-то себя как бы отодвигает на задний план в СВОИХ мечтах. Чем больше ожиданий связанных с другим человеком, тем больше вероятность разочарования потом в этот самом человеке. Я не говорю, что мечтать вообще не нужно. Посто как-то мечты такие приземленные про ценники, да все за меня порешай. Вроде как и для звания "мечта" слабовато в смысле отношений между двумя любящими людьми :))

Tihony написал(а):

Думаю, что это не только сейчас. У наших бабушек проблем что ли не было? Люди и в те времена были разные, кому-то с милым рай и в шалаше, а кому-то карету и бриллианты подавай. А самое смешное, что каждый счастлив, если получает то, что хочет.

Но мечтательниц выйти замуж за состоятельного мужчину было меньше однозначно. А после войны так вообще, когда мужчин было гораздо меньше, чем женщин, совсем по другому рассуждали. Какие уж там "не смотри на цены"... Уже потом при смене поколений запросы начали расти.

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-09-23 17:00:42)

98

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

Если связать то, что женщина хочет слышать и чего она слышать не хочет при этом

Если допустить, что это говорит одна и та же женщина. Да и то...
Представь, что тебе постоянно твой мужчина отвечает "решай сама", "делай, как хочешь", "я не знаю, я сомневаюсь". Тебе нужен такой мужчина? Хотя и такой может быть дорог и любим, но этих женщин, видимо, уже достало, хочется, чтобы хоть что-то порешал сам.

99

Tihony написал(а):

Представь, что тебе постоянно твой мужчина отвечает "решай сама", "делай, как хочешь", "я не знаю, я сомневаюсь". Тебе нужен такой мужчина? Хотя и такой может быть дорог и любим, но этих женщин, видимо, уже достало, хочется, чтобы хоть что-то порешал сам.

В том-то и дело, что я сама бы рада на кого-нить поспихивать свои проблемы и дела :))) И не брать на себя никакой ответственности. И, наверное, тож не лишена того самого: "Ну ты же мужчина! Так и принимай решение сам!" Но одно дело забить гвоздь или отремонтировать что-то или еще что, где моего участия точно не требуется.  Или же, к примеру, я спрашиваю: "мы вот зеленую зановесочку или вот ту розовую купим в кухню?" А ему они обе фиолетовые :))) Почему ему нельзя сказать: "Дорогая, решай сама"?
Потом всегда можно вовлечь в решение какого-то вопроса, а потом и решение проблемы переложить на сильные мужские плечи  :flirt:
Да куча вариантов на самом деле…
Вообще на тему опроса Радуловой, я щаз подумала, вообще не смогла бы ничего ответить… Имеет значение поведение в каждой конкретно ситуации, а не вообще вот. Вообще вот… я бы мечтала о такой банальности, как «они жили долго и счастливо и умерли в один день»… А о фразах… даж не знаю чего бы хотела слышать.

Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-09-23 17:56:25)

100

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

Почему ему нельзя сказать: "Дорогая, решай сама"?

:D Конечно, можно)))) В этом случае даже нужно))))

ПрозрачныйЧеловек написал(а):

Вообще на тему опроса Радуловой, я щаз подумала, вообще не смогла бы ничего ответить… Имеет значение поведение в каждой конкретно ситуации, а не вообще вот.

Вот тут очень даже согласна. Поэтому и не нравятся мне такие обобщающие выводы Радуловой.


Вы здесь » АнтиДом2 » Другая жизнь - другие интересы » Другие Миры