Добрый вечер!
ПрозрачныйЧеловек написал(а):Ну вот подозреваю, что то, что Вы считаете исключением, я считаю правилом в случае Солнца
О чем я выше и говорила. Все эти споры идут от личного отношения. То есть первоначально идет симпатия-антипатия и уже под этим освещением рассматривается каждый поступок. Могут прийти два таких разнополюсных взгляда к компромиссу? (Я не о Солнце уже, а вообще) По-моему, тяжело. А в случае Солнца эти «бои» на форумах идут с первых дней.
ПрозрачныйЧеловек написал(а):Хм... это еще почему автоматически? Все зависит от отношения к формированию семьи. Если "мы" - это тяжкое бремя какое-то, несвобода... смысл себя изводить-то?
Про «бремя и речи нет. Если семья - «бремя», то бежать. Но ведь собственное «Я» тоже не исчезает. Нельзя сразу отречь и изменить старые привычки, круг общения.
Да сколько конфликтов, даже описанных в художественной литературе, именно из-за старых друзей, подруг, увлечений. Искусство семейной жизни и вижу в постепенной координации этого.
ПрозрачныйЧеловек написал(а):И что мы тогда с Вами вкладываем в понятие свобода человека?
Под ограничением свободы (в этом узком смысле естественно) я понимаю возникающую обязанность ограничения своих действий, решений, необходимость постоянного согласования их. Даже в мелочах, куда идти, что готовить, что смотреть, во сколько утром вставать и т.д. Это неизбежно. Один человек сам себе хозяин. Как говорила героиня одного известного фильма:»Хочу - халву ем, хочу - пряники…» Действительно, сделав, один раз глобальный выбор спутника жизни мы накладываем на себя все эти ограничения. В эйфории мало кто об этом думает, потом осознают и идет момент притирки. Обычно тяжелее с этим смириться мужчине. Но бывает и наоборот.
ПрозрачныйЧеловек написал(а):Соответственно, ограничить его выбор я могу только в том случае, если я сама себе не позволяю по отношению к нему каких-то вещей.
Думаю в союзе двоих существуют множество мелких «табу» и очень важно, чтобы они совпадали. Но не всегда получается. Один может и не позволять, а другой - пожалуйста. Вот в нашем случае, для Солнца нет «табу» на длительное отсутствие без предупреждения, а для Димы нет «табу» обниматься с другими девушками. «Табу» не совпали и пошел конфликт. И ведь каждый из них не считает, что сделал что- то плохое. А зритель соответственно стоит за «своего».