osa!Сегодня была главная тема—это...1985 — В СССР принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».
Плохих болезней нет, поскольку нет хороших.
В 1533 году в Москве был основан первый «царев кабак», а торговля водкой сосредоточена в руках царских чиновников. В 1590-е годы последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кабаках. Производство и продажа водки были отданы в руки кабацких голов.
Согласно В.П. Нужному, периодически потребление алкогольных напитков и пьянство на Руси сдерживалось и пресекалось. Так при Великом князе Московском Иване III пьяниц заключали в темницы; выпивать разрешалось только по определенным дням. В разных местах власти периодически ополчались на корчмы, видя в них основное зло. Первый русский царь Иван Грозный вообще запретил употреблять крепкие напитки во всякое время, кроме как на Страстной неделе и в Рождество Христово. Были и другие строгости. Власти без дела не сидели – им было с чем бороться. Так, для предупреждения «кабацких бунтов» начали вместо кабаков обустраивать кружечные дворы, в которых на одного человека полагалось только одна чарка и было строго запрещено продавать вино на вынос и под залог вещей. Борис Годунов, будучи ярым поборником трезвости, объявил, что скорее помилует вора и убийцу, чем того, кто вопреки указу, осмелится открыть кружечный двор. Запрещалось продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам. Однако долго этот и другие запреты не держались. Уж очень прибыльным для казны и отдельных лиц было питейное дело. Проходило совсем немного времени и любители питей
Постепенно к середине XVII столетия водкой начали называть не только лекарственное зелье, но и алкогольный напиток приготовленный специально для питья. Одно время существовала путаница, поскольку один и тот же напиток именовали просто вином, хлебным вином, водкой и ратафией. Вином или хлебным вином называли, в основном, бесцветный, чистый и крепкий напиток. Под водкой понимали горькие настойки разного состава, вкуса, цвета и запаха, а ратафиями называли сладкие, сдобренные разными сиропами водки. ных заведений вновь входили в свои права. Снова пышным цветом расцветали пьянство, нищета и воровство.
Именно в это время появилось множество видов и сортов русской водки. Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные водки». Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воду и добавляли различные растительные ароматизаторы из трав, ягод фруктов и семян древесных пород (дуба, березы, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.), и после этого вновь перегоняли, т. е. четверили водку.
В эти же годы в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра, чего раньше никогда не делалось. До 1885 года водка на вынос продавалась только ведрами. Причина заключалась в отсутствии бутылок для розлива водки. Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин. Отсутствие в России развитой стекольной промышленности также являлось одним из препятствий на пути перехода от средневекового к цивилизованному потреблению водки. Не в определенном месте – в трактире, и не сразу большой мерой – не меньше чарки, а в домашних условиях, не столько много и не в один присест – эта задача была поставлена самой жизнью.
Отредактировано krista (2008-05-18 00:38:53)