Доброго всем дня, астрономы!!!!!
Кабачок *Три Кота*(Майские праздники)
Сообщений 811 страница 820 из 1000
Поделиться8122008-05-10 11:15:00
шмуля
Привет!Как настроение? Желаю хорошего настроя на холодильник,для рассола,хи,хи....бегу...привет«блондинкам
Отредактировано krista (2008-05-10 11:23:00)
Поделиться8142008-05-10 11:26:31
шмуля
Бери.....,сама хадюга,вот принесу...большую?
Отредактировано krista (2008-05-10 11:32:06)
Поделиться8152008-05-10 11:56:49
10 мая
Вешнее Макошье (День Земли)
Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтятся во день сей Велес и Макошь - Земные Заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву - слушают Землю.
На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
Повернувшись на запад, продолжают:
Мать-Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.
Обратившись к полудню, произносят:
Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.
На полночь обращаются:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.
После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери-Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов.
Зачин оканчивается славлением:
Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.
После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник.
Отредактировано Липка (2008-05-10 11:58:02)
Поделиться8172008-05-10 12:25:14
Ой, Липочка, ну ты и праздник откапала !!!)))))))........но, красивый!!!
приветик, Шмулечка, это праздник славян))) имеем право ))) отмечать)))
Как у тебя дела, как настроение после праздника, голова не болит???)))))))
настроение хорошее, отдохнули вчера по полной))) сегодня, вот, у меня парко-хозяйственный день))) с утрица как глянула, мамадарагая...
Поделиться8202008-05-10 12:37:15
....а у меня сегодня ещё и гости намечаются(((((((((.....Хожу по дому как зомби.....на стол надо бы накрыть, а я не в силах))))))))))
Я это уже пережила вчера)))) сегодня полный кайф... я одна дома))) мужчины мои уехали по делам, а я пытаюсь квартиру в порядок привести))) думаю не надолго, всё равно кто-нибудь зарулит)) ну, сил тебе на сегодня и настроения)))) как я тебя понимаю)))