bozhko написал(а):Весь пост 481 умопомрачительная ода своим собеседникам. Многого стоит заслужить такие слова
Здравствуйте))) Забавно то, что файл Блокнота с этим текстом в моем компе назывался именно так - "Ода")))))))))))))
Ваши же посты для меня тот самый "Клондайк", где можно "нарыть" темы для осмысления и обсуждения)))
bozhko написал(а):Сейчас с ним беседует несколько часов Мемфис - человек высокообразованный, умеющий подойти к проблеме с разных сторон, имеющий к себе кредит доверия интервьюера. В благожелательном разговоре с таким человеком можно достойно выглядеть, рассказывать как поступил бы тут, как сделал бы там. Справедливости ради хочу сказать, что ни один персонаж шоу и ,мне кажется, ни один человек в жизни не ведет себя в конфликте так, как рассказывает об этом в спокойной обстановке.
Знаете, я в наших интервью не задавалась целью организовать какое-то виртуальное действо, дающее возможность Диме "достойно выглядеть"))))))))
В его ответах достаточно спорных и даже не совсем "положительных" самохарактеристик, я лично вижу несколько "узких" мест в его позициях и вижу направления, которые нужно прорабатывать. И мы работаем над этим)))))))
И потом, это только интервью "на тему", это даже не стенограмма наших с ним разговоров, которые всегда гораздо шире и более полемичны по характеру. Но для меня принципиально важно, чтобы интервью были предельно честными, без искажений. Редактирование в данном случае идет на сокращение объема, но ни в коем случае не на искажение смысла или приукрашивание. Персоны, врущие про себя в СМИ, врущие своим поклонникам для того, чтобы соответствовать их представлениям о себе и поклонники, врущие себе и окружающим, чтобы "защитить" позицию своего "кумира" или отстоять свое "видение", у меня всегда вызывали "жалКость" , граничащую с неуважением. Ничего не изменилось и сейчас для меня. Я опускаться до подобного не намерена и если бы увидела, что Дима манипулирует мной таким способом - наше общение с ним прекратилось бы тут же. Человек имеет право не свидетельствовать против себя, но в этих случаях молчание - золото. А вранье осознанное: выдавание желаемого за действительное, подтасовки и откровенный вымысел там, где от тебя, раз уж ты решил публично заговорить, ждут искренности...для подобного у меня нет никаких смягчающих обстоятельств.
Что же касается личных, не публичных бесед, то в них уместна среди прочих, например, и совсем другая тактика -это создание "достойной репутации" человека в его собственных глазах. Это один из мотивационных факторов для него стремиться стать лучше, разумеется, если человек в принципе способен работать над собой. И вот в этом контексте я хочу заметить, что людей нужно не только конструктивно критиковать, но и обязательно конструктивно хвалить, в том смысле, что просто неоходимо отмечать и подкреплять одобрением его положительные проявления, даже мелкие достижения, какие-то, пусть даже маленькие победы над собой или над обстоятельствами. Это очень-очень важно. Подчеркиваю - не хвалить огульно, не банально льстить, не окуривать пафосным фимиамом - а именно вглядываться в человека, интересоваться им и суметь заметить то, что скрыто от поверхностного взгляда. Именно это ценно, это дает ответный отклик и это всегда является импульсом для закрепления и дальнейшего развития таких вот положительный черт или поступков. Конечно, в благожелательной, доверительной обстановке, в разговоре с другим, который зведомо не станет насмехаться, уничижительно критиковать, сравнивать его минусы со своими плюсами и самоутверждаться за счет его промахов, а тем более - использовать откровенные признания во вред ему - человек раскрывается и в комфортном состоянии духа говорит то, что является его базовым отношением к вопросу, его умонастроением в обсуждаемой теме. И это мне, например, интересно. Не менее интересно посмотреть на то, как же это отражается в конкретной ситуации, на деле. И не всегда это полностью совпадает, но это нормально, потому что пребывая уже непосредственно в конфликте, человек взаимодействует с другими людьми, и, в зависимости от их характеров и поведения его поступки могут корректироваться. Даже если выработать эффективный стиль поведения в конфликте в своем кругу общения, можно столкнутся не только с новыми личностями и окажется что твои приемы не работают, но и знакомые личности в силу своих внутренних изменений могут вдруг повести себя нестандартно и придется менять на ходу тактику, как-то иначе реагировать и ошибок здесь не избежать. Но так человек и преобретает опыт. Однако, именно мнение, высказанное в доверительной, раскрепощенной обстановке яляется базовым для точки отсчета. Ведь человек, гипотетически считающий, что нужно искать компромиссы и не стоит доводить конфликт до агрессивной склоки и оскорблений - будет и в конфликте вести себя иначе, чем человек, говорящий, что для него важно жить так, как он привык и он не считает, что на пути к достижению целей нужно учитывать интересы соперника. Естественно, при условии, что сказанное было искренним, а не тем "что нужно было сказать")) Это как раз вопрос доверия. Я в искренности Димы не сомневаюсь, потому что для меня это проверено временем общения и его поступками.
Отредактировано Мемфис (2008-10-30 16:26:25)