anchouse написал(а):Не то, чтобы даже удивили, но немножко так... царапнули ответы про ревность. Почему царапнули? Да потому, что само интервью целиком, его тональность и даже, если хотите, некоторая противоречивость местами (об этом выше я уже говорила) - всё это давало ощущение искреннего разговора, местами где-то даже исповедального)) А тут вот мной прямо-таки явственно почуялось некоторое лукавство. Вы спросите аргументы. А вот нет их у меня. Я же сказала- почуялось
Мне кажется - это впечатление не из-за "лукавства", конрастируещего с "исповедальностью" других высказываний, а из-за сильного сокращения этой части нашей беседы)))))))))))))))
Во-первых, я не планировала спрашивать про ревность в принципе, вопрос был про доверие и про то, как человек должен вести себя, чтобы ему можно было доверять. То, что Дима сразу же привел пример "про ревность", для меня такой знак "по Фрейду"-говорит об актуальности для него)))))))))))))))) Собственно, темой про ревность в тот день наша беседа и закончилась, потому что мы углубились в обсуждение на конкретных примерах, это заняло время, а больше часа я стараюсь не говорить на сложные темы, потому что человек устает, качество обсуждения снижается . В следующий раз разговор начали уже с "доверия в более широком смысле".)))
Во-вторых, для интервью остались только основные мысли - для того, что бы, раз уж тема так спонтанно "всплыла", зафиксировать состояние этого вопроса на данный момент, поскольку отношение Димы к проблеме ревности изменилось и это интересно, есть развитие)))
Для меня примечательно и то, что мой вопрос:"А может отсутствие твоей ревности означает, что ты не боишься потерять эти отношения?" , осознанно содержащий провокационный подтекст с сомнением в ценности новых отношений и потому отсутствии боязни их потерять, вообще не был понят таковым и трактовался совсем иначе (а это, опять же "по Фрейду", очень показательно)))))
anchouse написал(а):Мне кажется, когда разговор коснулся этой темы, Дима решил применить несвойственный ему (по крайней мере- раньше я такого за ним не наблюдала) - приём ( достаточно манипулятивный, кстати): чётко донести такую вот (удобную для него, в первую очередь, между прочим) позицию до человека, которого это напрямую касается, используя это интервью как наиболее эффективного посредника для этого ( то есть попросту - как трибуну)Зачем только ? Вот это не очень понятно.
Что касается манипулятивности и использования трибуны в личных целях, то это предположение у меня вызывает улыбку, правда)) Мне кажется, это такой "последыш" существования в формате зрителей Дом2, когда считалось, что поблемы персонажей якобы "решались" яркой публичной говорильней на лобном, разговоры меджу "влюбленными" происходили посредством интервью, в совместных появлениях на фотосессиях и на картинках в заставках или эфирах передач виделись некие тайные знаки, завуалированные признания, даже на этом форуме я видела у кого-то мысль о использовании героиней Дом2 высказываний личного характера в СМИ с целью как-бы извинений перед конкретным человеком..... Для меня это несколько странно...
В любом случае, Дима и Лена в самом начале отношений договорились, что не будут замалчивать о каких либо проблемах и сомнениях, а будут обсуждать их сразу. И я знаю, что эту договоренность они, как "настоящие пионеры" выполняют свято, говорят обо всем, что волнует, в том числе и про ревность))
Потому у Димы, мне кажется, нет никакой необходимости транслировать что-то таким способом)))))
Что же касается этого вопроса вообще, то я думаю - сейчас для него действительно многое изменилось. Период, когда "очень ревнивый" - это время для него я назвала бы "кризисом веры в то, что он реально нужен и важен как личность". А отсюда, наверное, как раз и сомнения, мысли "о плохом", когда вольно-невольно возникает такое слово как "использование". Корни неуверенности и ревностного отношения я вижу именно здесь. Если все эти переживания напрягали и не устраивали как сопутствующие по жизни, то вполне нормально, что человек захотел от них избавиться. Как это можно сделать? Несколькими способами:
1)изменить условия, на которых строятся взаимоотношения;
2)изменить свое личное отношение к проблеме;
3)сменить объект ( прекращение отношений).
На мой взгляд, задействованы все условия))))
-Объект уже другой и личностные характеристики другие;
-Условия взаимоотношений совершенно другие. Не забывайте:более 3-х лет дружбы, общий круг друзей, позитивное отношение родителей с обеих сторон, давно проверенные доверительные отношения, когда ей, как другу рассказывалось многое о переживаниях, проблемах, успехах и неудачах и чувствовалось в ответ сопереживание и поддержка. И то, что за эти 3-4 года милый ребенок превратился в красивую, сексапильную маленькую женщину, достаточно сильную и уверенную в себе, что бы не скрывать свою заинтересованность в отношениях уже другого уровня - это тоже добавляет в копилку факторов, на которых сейчас зиждется новый период, когда "все как-то поменялось и, может быть, повернулось в нужное русло";
- Сам Дима изменился. Между человеком, которого мы видели в проекте, человеком, которого я наблюдала после ухода оттуда: со всеми его переживаниями, переоценками, продвижениями вперед и регрессами, узнаваниями себя и по сути, и в каких-то новых проявлениях - и человеком нынешним - есть разница. Да, он уже привык рассчитывать и планировать только на себя, научился не ждать от другой стороны каких-то особых проявлений взаимности, привык к независимости и автономности одиночки. В этом есть как "плюс" , так и "минус" для дальнейшей жизни. Но раз есть желание это скорректировать в связи с новыми реалиями - значит появились значимые мотивации для этого. И первоначальные "рамки" потеряли актуальность для него самого))).
Кроме этого, в послепроектный период было также и осмысление полученного опыта, была работа над собой, был анализ реакции на свои мысли и действия со стороны людей, чье мнение для него важно... Все это придало и уверенности в том числе. Поэтому, я думаю, в итоге и прозвучало: «Я не боюсь потерять эти отношения, потому что я уверен в Лене и, главное, потому что я уверен в себе»...
Отредактировано Мемфис (2008-10-21 16:56:58)