А как бы вы ответили, конфликт – это плохо или хорошо?
Я бы сказала, что конфликт хорошо, когда он является промежуточным этапом в разрешении какой-то проблемы: если проблема решается долго и подвижек существенных нет, то хорошо хотя бы выговорится, высказать недовольство, раздражение, которое накопилось во время того, пока пытались терпеливо решить проблему мирным путем; "встряхнуть" вторую сторону, чтобы вообще показать, что эта проблема и меня касается и у меня тоже есть свои интересы, мнение, которое мне бы хотелось, чтобы учитывали. Также приветствую конкуренцию в некоторых видах деятельности, которая, на мой взгляд, является тоже конфликтом, но она необходима для улучшения качества продукта.
Категорическое нет вооруженным конфликтам, дракам, насилию в каком-либо виде. В словесном поединке тоже считаю, что должны быть рамки - слово иногда больнее бьет, чем кулак. Хотя, если честно, сама не всегда могу сдержать эмоции и попридержать язык, могу использовать "запрещенные" приемы, чтобы, так сказать, задеть посильнее... Во время конфликта этому есть, конечно, оправдание – чтобы меня услышали, но вообще понимаю, что это неправильно и нездорово причинять боль людям, которых ты любишь. Но вместе с тем, наверное, и есть такая «распущенность» - родной, а значит, стерпит, простит.
Против затяжных конфликтов, когда конфликт уже цель, а не средство. К примеру, ссора. Все покричали, поплакали, выговорились, возможно, даже на время разошлись по углам, обдумали услышанное и сказанное и вернулись к нормальному диалогу, чтобы все-таки решать истинную проблему. Ведь суть не в том, чтобы конкретно в этом эпизоде показать "круть", а решить проблему так, чтобы ее больше не возникало и, главное, у двух сторон не осталось камней за пазухой друг для друга.
Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-10-14 13:41:57)