basyakaka написал(а):наличие аттестатов, дипломов и даже научных степеней еще никого не сделали счастливым в личной жизни...
Вот именно... а, например, в динамике преступности идет рост числа правонарушителей с высшим образованием, просто меняется "специализация")))) Люди, имеющие высшее образование, совершают преступления в "корыстной" сфере, характеризующейся такими деяниями, как мошенничество, должностные преступления. Налоговые преступления, карточное мошенничество, финансовые махинации, взяточничество, превышение служебных полномочий среди офицеров(покрытие и даже провоцирование на дедовщину), компьютерные мошенничества - это "дело рук" образованных людей. Вот такой вот "листопад")))
Я думаю, что "белым листом", если уж принять это выражение, человек зарождается) Наследственность, гены - это качество "материала", из которого этот лист))) А вот все остальное начинает вписываться с его первым пульсом еще в утробе матери))) И так - всю жизнь, и у каждого свой путь. Кто-то, например, еще в подростковом возрасте начинает работать или занимается младшими детьми в семье, несет ответственность за них, пока родители работают,а кто-то в это время ходит в кружки или бъет морду кому-нибудь в уличной стычке. Кто-то получает образование, например,психологическое, но это не мешает ему считать людей предателями, не иметь настоящих друзей и демонстрировать жесткость и эгоизм, а кто-то , поучившись только в школе, умеет сопереживать, создавать вокруг себя атмосферу тепла и понимания, учится у жизни тому, как нужно не только привлекать людей яркостью, но и удерживать их добротой, сочувствием, терпимостью)
Лирическое отступление №2 (*навеяно шелестом листьев*)))))):
***В зависимости от того, какие способы познания себя и мира использует человек в силу своего характера и природных особенностей - такой и складывается его жизнь, на то он и ориентирован в выборе образа жизни,круга общения, видов деятельности, темпов развития...***
Книги - как люди...
Для меня главным объектом моего интересна всегда был и остается человек. Люди вокруг - неиссякаемый источник впечатлений, знаний, опыта. Но для меня важно и то, какие реакции и эмоции вызывают эти люди во мне, заставляют ли они меня думать, сострадать, радоваться и огорчаться, снова и снова уверовать в правильность моего мировоззрения и жизненных ценностей или вызывают желание что-то изменить в себе... Общение с людьми дает мне возможность воспринять их опыт, посмотреть на мир под новым углом, обогатить свою жизнь, потому что она становится не только насыщеннее, но и длиннее)))),т.к. в неё, к моим годам, к моей истории приплюсовываются их года, их опыт. А еще замечательные друзья, собеседники и источник познания - это книги. Они тоже как люди, точнее - это и есть люди, ведь за ними всегда стоит человек, его духовный мир. Читая книгу, ты узнаешь нового человека. Знакомясь с человеком ты, страницу за страницей, открываешь для себя историю его жизни и, возможно, в последствии там будет вписано и тобой или про тебя)))
...Люди - как книги
Бывают книги яркие:все в них креативно- дорогая полиграфия, громкое название, красочные картинки, все написано крупными буквами, не заметить её невозможно,приятно подержать в руках, занятно полистать. Начинаешь читать и сначала тебя это увлекает, но постепенно начинаешь чувствовать фальш и понимаешь, что все уже где-то слышал или читал, все банально и нет там глубины, только красивые и броские фразы, штампы... Понимаешь, что для того, чтобы понять суть - достаточно прочитать заголовки разделов в содержании)))))
А бывают книги, в которых и полиграфия скромнее, и картинки проще, и шрифт мельче, и тираж не большой... но ты читаешь и зачитываешься, жизнь в этой книге тебя "цепляет", ты останавливаешься и обдумываешь темы, ведешь мысленный диалог с автором, удивляешься, не соглашаешься или отмечаешь сходство с собой, проживаешь эту жизнь, чувствуешь её и возвращаешься к этой книге снова и снова, перечитывая любимые моменты. А еще там есть много сносок с разной информацией, отсылающей тебя к другим книгам, и ты, как голодный на впечатления и знания исследователь, идешь по этим ссылкам и открываешь для себя новое... Так открывается целый мир с его связями, общением, взаимозависимостями и взаимопроникновениями))
Отредактировано Мемфис (2008-09-19 16:30:16)