Итак, стыдно ли рожать от голодранца?
Отвечаю сразу: как по мне - так не стыдно)))) Но такой ответ Вас вряд ли удовлетворит, потому отвечу более развернуто.
Я считаю, что в принципе родить ребенка - это главное предназначение женщины, которым наделила нас природа. Даже не предназначение, а дар! И мы, являясь хоть и животными, но более высоко организованной их разновидностью)))) - людьми, вполне в силах сделать это рождение и взращивание творческим процессом. И с этой точки зрения все остальное : происхождение, имущественное положение, социальный статус женщины и отца ребенка - все это отходит на второй план.
Вот так бы я ответила, наверно, немного пафосно)
Но согласитесь, в наше время, когда женщина получила гораздо больше возможностей реализоваться и состояться, когда финансовая независимость напрямую не связана с полом, когда рождение ребенка вне официального брака(а именно он увязан с имущественными темами напрямую) – тоже не проблема и не осуждается обществом, когда, при большом желании, родить ребенка можно без непосредственного участия мужчины в процессе его зачатия - цитата, предложенная для обсуждения, вообще теряет свою остроту)
А вообще, меня отвращает эта фраза, не вижу я в ней ни мысли достойной, ни постулата какого-то, несущего заложенный в неё опыт хотя бы одного поколения. В общем, на совет матери своему ребенку не тянет совсем)))
Меня призывали суметь отойти от контекста проекта Дом2))) Можно и отойти, но сложно отойти от контекста, в котором конкретная мать говорит такое конкретной дочери, не важно, в каком антураже они находятся. Мне кажется, фраза какая-то чванливая, истеричная и в ней больше манипулятивного посыла, чем смысла.
С точки зрения логики тоже ущербность какая-то.
С голодранцем общаться-> встречаться->дружить->иметь общих знакомых-> принимать подарки и знаки внимания->жить в одной квартире, т.е. делить хлеб и кров->признаваться в любви или симпатии-> спать в одной постели, заниматься сексом НЕ стыдно... а рожать стыдно??? На мой взгляд, при таком раскладе еще в начале этой цепочки заложено вранье и неискренность.
Хотя, конечно, есть масса людей, для которых имущественное положение кандидата в мужья(отцы) имеет решающее значение. Таких мне понять не сложно. Да, они проводят отбор кандидатов исходя из меркантильных соображений. Многие скажут, что есть в этом сермяжная правда, т.к. детей нужно вырастить-выкормить, обучить, поставить на ноги, а для этого нужны деньги. Но вот я не считаю, что если у двоих молодых людей есть по паре рук и головы на плечах - они не смогут обеспечить себя и своего отпрыска.
Многое зависит от уровня притязаний, согласна. Но, наверно, исходя из этого, и понятие <<голодранец>> будет меняться, как здесь уже говорили.
Вариантов может быть много, и ситуации бывают разные.
Если женщина сама ничего из себя не представляет , ну кроме восприятия себя любимой как
<<подарка судьбы>> для любого мужчины – то, наверно, она и не будет задумываться о себе критически и не
важна для неё своя собственная состоятельность. Таких «щучек» много, они мечтают о «принце», а ищут «олигархов»))))
Есть женщины, уверенно стоящие на ногах, достигшие определённого статуса или потенциально близкие к такому. Они, вращаясь в соответствующем кругу, и избранника ищут там же) Но в этом случае тоже не бывает все однопланово, а зависит от того, на что такая барышня заточена: на получение все тех же благ, теперь в удвоенном количестве,
на соответствие своему кругу и мнение окружения или уверенность в себе, самодостаточность и независимость дают ей возможность свободного выбора отца своего будущего ребенка, т.е. она склонна ориентироваться на совсем другие ценности - скорее духовные и на чувственную составляющую отношений, на человеческие характеристики «кандидата».
Есть женщины, для которых материальное благополучие или статус - это данность от родителей, наследство, скажем так, сами они в это не вложили ни души ни труда, и здесь могут быть варианты. Самые очевидные: когда привыкшая к родительским благам барышня ищет такого же «мажора» себе в пару или когда, уже имея данный ей родительский уровень, женщина может себе позволить выбирать мужчину по любви)
Есть совсем иной вариант - когда и женщиной и мужчиной принят тип отношений «вместе». Это когда первично взаимное чувство, а затем возникает сотрудничество и партнерство по жизни, построенные на взаимности. На мой взгляд - это очень хорошая, достойная модель, и нет более сильной мотивации, чем совместное создание своей семьи, своего дома, рождение и воспитание совместных детей. При такой модели отношений не страшно начинать и с нуля, а достижения будут общими и укрепляющими брак.
В любом случае, в жизни существуют все эти варианты и еще множество других и все они имеют право быть. Но важно, чтобы вариант, точнее даже - жизненный путь- выбирался осознанно, чтобы человек затем отвечал за свой выбор. Тогда все естественно, все вытекает из воспитания, мировоззрения, стартового багажа и уровня притязаний и нет вранья в первую очередь самому себе. Человек знает на что идет, что приобретает и что теряет. Тогда рожать от голодранца не стыдно, стыд вызывают другие поступки. Или вопрос <<рожать ли от голодранца?>> в принципе изначально не рассматривается и, соответственно, проблемы и со стыдом не существует))))))
Но, замечу, что родить от «не голодранца» еще не значит, что ребенок будет достойно воспитан, что он будет здоров и вырастет в любви и что этот «не голодранец» будет хорошим отцом)))
Нет между одним и другим прямого следствия.
Потому, если советовать что-то подрастающей девочке, то не искать способы отсеивать «голодранцев», а самой состояться, реализоваться и приобрести независимость, скорей даже духовную, не только материальную. Все это предполагает уже другие ценности и выбор спутника жизни и отца детям будет происходить уже на другом уровне)))
В своем посте, я, кстати, не затрагивала случаи, когда любовь и страсть сталкивает и притягивает людей настолько, что вообще теряют смысл все преграды, несовпадения, противоречия, неравенство и пр. Это рок, это любовь вопреки всему) От такой любви рождаются, как говорят в народе, самые красивые и гармоничные дети. Но браки, основанные на такой страсти, как правило, не долговечны, не бывают счастливыми и быстро распадаются. Но это уже совсем другая история)