Расскажу, как я увидела изначально эту картину вообще:
Шла заключительная часть конкурса. Ребята вышли на финишную прямую. К тому времени к обоим стали поступать различные сведения из различных, опять-таки, источников, что его конкурент позволяет себе нелицеприятные высказывания в его адрес за его спиной. Отношения, ес-но, начали портиться. Причём у Солнца мощно созревала обида, что Семён воспользовался темой ухаживания за Солнцем ради корыстных целей, а у Семёна, в свою очередь, было здорово уязвлено мужское самолюбие из-за того,что его отвергли. Кроме того, после того, как он вышел в финал со стороны тех, кого он обошёл ( а в большей степени это касалось Стёпы) началось давление на него. К моменту награждения Семён уже саккумулировал в себе мощный негатив, особенно в отношении двух людей - Стёпы и Солнца. Уже зная , что он станет победителем, он решил усилить концентрацию своего триумфа запланированной акцией, целью которой было опустить этих двоих. Предвкушая всё это ( в этот момент он мне напомнил Карандышева из "Бесприданницы" с его торжественным обедом в честь Ларисы Дмитриевны, на котором он хотел отомстить тем, кто его ранее унижал) , он вышел на сцену и начал свою речь победителя с объявления, что решил отдать титул Стёпе. Бородина вызвала Стёпу на язык, маневр технически удался (поскольку в тот момент Семён не уточнил, что право распоряжаться иммунитетом остаётся у него, впрочем, как и грамота Хозяина, уже, кстати, оформленная на его имя), Семён был очень удовлетворен. Т. е - это была чистая подстёбка над Степаном и она как нельзя лучше удалась. Наступила очередь Солнца. Для неё у него был заготовлен вариант поделиться с ней денежным призом, сопроводив это очень обидными для неё ( зная её натуру) комментариями. При любом исходе цель бы была бы достигнута :1. если бы Солнце отказалась бы от приза ( а это нелегкое решение - отказаться от такой суммы и после него зачастую человек не то, чтобы кусает локти, но сомнения, не зря ли он это сделал, некоторое время пооотравляют ему душу) и 2.Если бы она после унизительной сопроводиловки всё-таки взяла бы приз (те же самые внутренние метания + как бы публично неодобряемая позиция). И вот на волне успеха первой части своего предприятия ( в отношении Стёпы) Семён приступает ко второй - объявляет о решении отдать половину Солнцу и .... Солнце соглашается её принять (надо было видеть какая удовлетворенная ухмылка появилась на его лице). Жаль она долго не сохранилась, поскольку Солнце тут же заявила, что передаст эти деньги ребенку Кристины (это было незабываемое зрелище: как эта ухмылка сползала с лица и сменялась мрачным, обреченнным с досадливой "грустью" выражением лица Семёна, которое после довольно долго ему так и не удалось скорректировать)
Чем руководствовалась Солнце, когда решила передать приз ребёнку: попыткой переиграть Семёна или сделать доброе дело? Я думаю, что и тем, и другим. Семёна, конечно, надо было осадить обязательно. Но еще мне видится и такой момент: Солнце узнаёт о смерти Кристины. Даже если это неблизкий тебе человек , такие вещи всё равно вызывают острую реакцию, трогают тебя. Появляется спонтанная потребность помочь как-то... (ну как это у нас всех бывает). Естетственно,как правило, мы не бежим тут же сломя голову отдавать свои последние сбережения, но мысль: а вот если бы у меня были такие возможности, средства, которыми я могу свободно располагать, то я бы.. Ну и так далее....Понятно, что как это обычно бывает, такие благие намерения в большинстве своём так и остаются нереализованными. Но тут, когда стало ясно (необязательно в момент награждения, вполне возможно, что и значительно раньше), что Семён может именно так распорядиться призом, у Солнца могла возникнуть спонтанно такая идея ( здесь у меня другая литературная ассоциация - помните как Воланд спросил у Маргариты, что она может потребовать у него "одной вещи" и как она вдруг , вместо того, чтобы заговорить о Мастере, вспомнила об измученной Фриде и её платке).
Семён негодовал, он понял, что его переиграли, что им снова пренебрегли, что денежки всё-таки уплывут и ему уже никуда не деться, в принципе. И с этого момента, подогреваемый досадой об испорченном триумфе, он начинает еще сильнее ненавидеть Солнце. Он начинает ей гадить, во первых, из-за того, что уже не может контролировать свою агрессию против неё, а во-вторых, подспудно преследуя мысль, что, может, она всё-таки откажется сама. Когда его настигают на лобном врасплох прямым вопросом о судьбе полученных денег, он тупо и нелепо выкручивается. Естественно никакому ребенку он на самом деле не хочет везти деньги, поскольку изначально сам был очень недоволен, черезвычайно раздосадован тем, что Солнце их пообещала ребенку Кристины, о которой он, тем более, раньше вообще не знал. Он еще пытается съехать как-то. Но на него давят ведущие и орги, да и ребята в периметре тоже... и он ломается.
Что касается всего остального, моральной, тыскать, стороны дела, то я уже всё отписала на другоё ветке.
ЗЫ: написала, перечитала и обнаружила что насчёт пиара у меня почему-то - ни слова. )-- НА самом деле я так и думаю: что пиар тут совершенно ни при чем.