Солнце: «Я счастливый человек, несмотря ни на что»
Интервью с участниками
все тексты рубрики
Это интервью началось очень странно. Я уже выключила диктофон, обсудив с Солнцем ее фотосессию для журнала «Дом-2», и почти собралась уходить, как мы опять внезапно разговорились. Солнце начала рассказывать про отпуск. Про то, что впечатлений, привезенных из-за границы, хватает ровно на две-три недели, а потом опять начинается сумасшедшая гонка под названием «Дом-2». Про то, что, кроме телепроекта, всегда должно быть за душой что-то еще…
Стараясь не отвлекать Солнце от рассказа (а она будто и не заметила, что я уже давно стою с выключенным диктофоном), я снова незаметно нажала на Rec. И не пожалела.
Какая она, таиландская реальность?В Таиланде радует отношение тайцев к белым людям – начинаешь чувствовать себя белым человеком, принцем, королем. И это отношение нравится. Женщины – те, что с веерами, с опахалами – относятся вот так, а мужчины узнают, что русские – видимо, потому что блондинки, – и все это начинает превращаться в Турцию. «Раша, раша, как дела?» Вот это, конечно, напрягает. Потому что – особенно на какой-нибудь центральной улице – ты тут же обмерена взглядами всех торговцев близлежащих палаток… Я за отдых, где нет русских. Меня это напрягает.
И где местные не испорчены их визитами?Это все равно. Неважно. Лишь бы не встречать своих любимых соотечественников в других странах. Почему? А смысл туда выезжать? Особенно людям публичным. Хочется отдохнуть от этого, потому что кто-то тебя узнает, а тут такая тема – от чего ушел, к тому и пришел, и все еще и с фотоаппаратами. Это же кошмар. В Таиланде было мало русских, по крайней мере, где я отдыхала, но все равно они были, и меня это смущало. А Семену почему-то понравилось в Турции именно тем, что он боялся быть один, но он никогда не был один, потому что вокруг русские женщины, русские мужчины, и это так здорово.
Которые постепенно начали его узнавать.
Ну да, естественно, он об этом и говорит. Видимо, он еще не пресытился этим. И пока еще упивается своей славой, известностью какой-то… Для меня это лишнее, на отдыхе, по крайней мере. На гастролях – пожалуйста, узнавайте меня, я знаю, на что я иду! А на отдыхе – нет. Там как раз должно быть что-то, какой-то свой маленький мирок, чтобы вырваться туда, где никого нет. Но не удается так.
А тебе какие-нибудь интересные мысли пришли в голову в процессе этого отдыха? Помню, когда ты приехала с Ибицы, на тебя снизошло некое просветление: ты поняла, что деньги – это не главное, и так далее. В Таиланде было что-то подобное?Да. Вспоминала об Ибице. И я думаю, что в тот момент ко мне пришло просветление, а потом на это просветление наложилась такая находка, как Дима. И я поняла, что с того момента, как я побывала на Ибице, я, в принципе, счастлива. Я счастливый человек, несмотря ни на что. В какой-то момент я, возможно, растеряла это счастье, когда мы с Димой ссорились из-за свадьбы – поколебало это мою стойкость духа и равновесие мое внутреннее, – а сейчас… Да, много у меня мыслей появилось. Во-первых, захотелось иметь права на мотоцикл после Таиланда. Ощутила некую необходимость. Как и после Ибицы я ощутила необходимость в знании языка, но так и не сподобилась опять никуда пойти учиться. Видимо, я всю жизнь буду замечать, что «неплохо было бы», но ничего не делать для этого. Еще пришла такая мысль – хочу изучить религии разные. Там 80% населения – буддисты. Я в какой-то момент жизни была близка к этому. Хочу знать ритуалы! Я видела какие-то их ритуалы, как они молятся своим богам, и мне интересно, что они вкладывают в это. Ну, захотелось что-то больше узнать, даже не о Таиланде, а о культуре духовной. Затем, что мне еще пришло в голову? Я поняла, что за этот год ни разу не оставалась наедине сама с собой. Допустим, назовем это медитацией. Вот у меня этого не было. Ты настолько в суете! Ты ставишь перед собой какие-то маленькие задачи и выполняешь их. Видишь все на один день вперед: завтра, например, у меня гастроли, надо к гастролям собрать сумку, и это проблема.
А во время гастролей еще о чем-то думаешь…
Да. А потом надо приехать и позвонить тому-то, потому что то-то и то-то. А вот таких моментов, чтобы сесть, успокоиться и помечтать, например, я давно себе не позволяла. В этой суете забываешь вообще о том, куда ты по жизни идешь. То есть для чего все эти маленькие шажки, прыжки, собирание сумок на гастроли. Тебе эти гастроли, вообще, в принципе, нужны?! Ах, нужны. Все должно подчиняться какому-то смыслу. И про этот смысл надо не забывать. Придумать и не забывать. Не то чтобы придумать… Почувствовать! А для того, чтобы его почувствовать, надо остановиться просто. И закрыть глаза. Я поняла, что у меня этого нет. Хотела периодически этим заниматься, но мне не удается до сих пор, как ни странно. А еще я в Таиланде научилась снова читать… Я не люблю читать, я читаю редко, у меня много других дел, но меня так удивило, что за десятичасовой перелет я прочитала книжку – и это мой рекорд.
Сколько страниц-то было в книжке?
Не помню… Ну, я ее прочитала не за перелет, а за весь отпуск. То есть, сначала на пляже читала, а потом за перелет практически всю дочитала. И утром встала рано случайно, когда уже прилетела в Москву, и проснулась для того, чтобы дочитать книжку…
Продолжение читайте в одном из следующих выпусков.
http://dom2.ru