А как бы вы ответили, конфликт – это плохо или хорошо?
Я бы сказала, что конфликт хорошо, когда он является промежуточным этапом в разрешении какой-то проблемы: если проблема решается долго и подвижек существенных нет, то хорошо хотя бы выговорится, высказать недовольство, раздражение, которое накопилось во время того, пока пытались терпеливо решить проблему мирным путем; "встряхнуть" вторую сторону, чтобы вообще показать, что эта проблема и меня касается и у меня тоже есть свои интересы, мнение, которое мне бы хотелось, чтобы учитывали. Также приветствую конкуренцию в некоторых видах деятельности, которая, на мой взгляд, является тоже конфликтом, но она необходима для улучшения качества продукта.
Категорическое нет вооруженным конфликтам, дракам, насилию в каком-либо виде. В словесном поединке тоже считаю, что должны быть рамки - слово иногда больнее бьет, чем кулак. Хотя, если честно, сама не всегда могу сдержать эмоции и попридержать язык, могу использовать "запрещенные" приемы, чтобы, так сказать, задеть посильнее... Во время конфликта этому есть, конечно, оправдание – чтобы меня услышали, но вообще понимаю, что это неправильно и нездорово причинять боль людям, которых ты любишь. Но вместе с тем, наверное, и есть такая «распущенность» - родной, а значит, стерпит, простит.
Против затяжных конфликтов, когда конфликт уже цель, а не средство. К примеру, ссора. Все покричали, поплакали, выговорились, возможно, даже на время разошлись по углам, обдумали услышанное и сказанное и вернулись к нормальному диалогу, чтобы все-таки решать истинную проблему. Ведь суть не в том, чтобы конкретно в этом эпизоде показать "круть", а решить проблему так, чтобы ее больше не возникало и, главное, у двух сторон не осталось камней за пазухой друг для друга.
Отредактировано ПрозрачныйЧеловек (2008-10-14 13:41:57)

Есть во мне жесткость и возможно даже жестокость где-то.
 Есть во мне жесткость и возможно даже жестокость где-то. А вот что свойственно, это как китаец присесть на берегу реки и подождать пока мимо проплывут трупы моих обидчиков. Выработался такой принцип: если со мной поступили не справедливо, то придет время и человек волею судьбы или других высших сил рано или поздно окажется в такой же ситуации, в которую он поставил меня. Получу ли я удовлетворение, когда узнаю, что расплата состоялась и без моего непосредственного участия, без моих действий? Чего уж, возрадуюсь. И это мое чувство можно назвать тоже некрасивым словом "злорадство". С моральной стороны и то и другое – нельзя отнести к положительным качествам, имхо. И в моем принципе есть еще условие "если со мной поступили не справедливо", тут тоже есть определенный смысл. Может быть, когда обидели меня - это тоже была расплата за какие-то мои действия или даж бездействие по какой-то проблеме, может быть, моя обида надумана и ничего такого страшного со мной не сделали и т.п. Т.е. мне, конешно, удобнее переложить обязанности установления справедливости куда-нить повыше
  А вот что свойственно, это как китаец присесть на берегу реки и подождать пока мимо проплывут трупы моих обидчиков. Выработался такой принцип: если со мной поступили не справедливо, то придет время и человек волею судьбы или других высших сил рано или поздно окажется в такой же ситуации, в которую он поставил меня. Получу ли я удовлетворение, когда узнаю, что расплата состоялась и без моего непосредственного участия, без моих действий? Чего уж, возрадуюсь. И это мое чувство можно назвать тоже некрасивым словом "злорадство". С моральной стороны и то и другое – нельзя отнести к положительным качествам, имхо. И в моем принципе есть еще условие "если со мной поступили не справедливо", тут тоже есть определенный смысл. Может быть, когда обидели меня - это тоже была расплата за какие-то мои действия или даж бездействие по какой-то проблеме, может быть, моя обида надумана и ничего такого страшного со мной не сделали и т.п. Т.е. мне, конешно, удобнее переложить обязанности установления справедливости куда-нить повыше 

) - вслед за ним появляется что-то щемящее внутри тебя... жалость, наверное, к этому человеку, сострадание даже какое-то - как ко всякому, кому сейчас хуже, чем тебе. И ты чувствуешь- как тебя начинает отпускать, как внутри всё меняется, как растворяется весь негатив, который ты когда-то испытывала  к этому человеку. И эти перемены внутри тебя, которые ты ощущаешь в  себе, которые радуют, потому что ты себя ощущаешь себя значительно лучше, чем раньше, которые расцениваешь несомненно как добро, как появившуюся Благость - вот они-то и есть то, что называется,  сладостнейшее послевкусие "злорадства". )))))
  ) - вслед за ним появляется что-то щемящее внутри тебя... жалость, наверное, к этому человеку, сострадание даже какое-то - как ко всякому, кому сейчас хуже, чем тебе. И ты чувствуешь- как тебя начинает отпускать, как внутри всё меняется, как растворяется весь негатив, который ты когда-то испытывала  к этому человеку. И эти перемены внутри тебя, которые ты ощущаешь в  себе, которые радуют, потому что ты себя ощущаешь себя значительно лучше, чем раньше, которые расцениваешь несомненно как добро, как появившуюся Благость - вот они-то и есть то, что называется,  сладостнейшее послевкусие "злорадства". )))))

) - хоть трава не расти. Оговорюсь сразу- под первоначальным счастьем  я подразумеваю не только новые отношения, но и "обновленные отношения"- т.е, например, радостные  периоды примирения после серьёзной ссоры.
 ) - хоть трава не расти. Оговорюсь сразу- под первоначальным счастьем  я подразумеваю не только новые отношения, но и "обновленные отношения"- т.е, например, радостные  периоды примирения после серьёзной ссоры.